Для каждого современного человека важно изучать историю как средство укрепления самосознания и, в конечном итоге, построения будущего, основанного на уважении к прошлому.
23 октября 2025 года в рамках проекта «Помним. Храним. Дорожим» мы провели хронограф истории «Давайте вспомним о героях, о партизанах боевых», приуроченный ко Дню памяти и славы крымских партизан и подпольщиков.
Целью данного мероприятия стало увековечение памяти о героических подвигах народных защитников, которые в годы Великой Отечественной войны сражались за свободу и независимость Родины.
Специалист отдела научно-экспозиционной деятельности Центрального музея Тавриды Иван Костогрызов в своем выступлении описал начальные этапы партизанской борьбы и факторы, способствовавшие ее развитию, а также роль крымских партизан в общей стратегии борьбы с фашистскими оккупантами. Он также рассказал о винтовках, бывших в вооружении партизан периода начала Великой Отечественной войны. Особый интерес вызвал тот факт, что это оружие было сделано не только в СССР, но и в других странах, что существенно осложняло боевую деятельность вследствие трудностей с подбором боеприпасов. Тем не менее, доблесть партизан и подпольщиков, их желание приблизить великую Победу неиссякаемо вдохновляли граждан и привносили надежду в трудные времена. Народные защитники, действуя в тылу врага, проявляли невероятную смелость и изобретательность, несмотря на все сложности. Их действия значительно замедляли операции противника, дестабилизируя его линии снабжения и связи.
После выступления спикера участники мероприятия смогли задать вопросы и поделиться своими мыслями о значении героизма, а также о важности сохранения исторической памяти в современном обществе.
Мероприятие продолжилось просмотром фрагмента фильма «Они были актерами», посвящённого подпольной группе «Сокол», основателями которой стали главный художник Крымского государственного театра Николай Барышев и актриса Александра Перегонец.
Встреча завершилась изучением тематической книжной экспозиции.
Интересует история Великой Отечественной войны? Тогда приходите на наши историко-патриотические мероприятия! Мы ждем вас!