Опубликовано: 29.07.2024

Василий Попов

В истории нашего полуострова есть имена, которые незримо присутствуют для того, чтобы мы, благодарные потомки, смогли осознать величие государства, в котором мы живем. Узнать о тех, кто сделал неоценимый вклад в нашу благодатную землю: ее культуру и архитектуру.

Василий Степанович Попов – действительный статский советник, доверенное лицо Григория Потемкина.

Человек, чья головокружительная карьера была полна взлетов и падений: он управлял Императорским кабинетом, в 1797-1799 годах возглавлял Камер-коллегию.

Он родился в польской дворянской семье Поповских с герба Побог, выходца из Мазовия и носившего в России фамилию Попов.

Обучался в Казанской гимназии. В 1767 году был принят на военную службу в чине подпрапорщика, участвовал в многочисленных военных компаниях того времени.

С 1786 года Попов состоял секретарём Екатерины II у принятия прошений. В этот же год ему за верную службу было пожаловано местечко Решетиловка в Екатеринославской губернии.

Через год после смерти Потёмкина, в 1792 году, был оставлен Императрицей состоять при ней и в феврале того же года был награждён орденом Святого Александра Невского.

При Александре I Попов был председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного совета. В 1807 году императором был направлен к генералу Беннигсену для приведения в порядок хозяйственного управления армии.

В 1818 году был избран почётным членом Императорской Академии Наук. В 1819 году был назначен председателем Департамента духовных и гражданских дел Государственного совета.

Впоследствии Василий Попов стал крупным землевладельцем на нашем полуострове.

Жемчужиной его землевладений стала усадьба в Западном Крыму. Первозданный вид усадьбы не сохранился, она была перестроена правнуком графа Павлом Васильевичем Поповым, предводителем дворянства Ялтинского уезда.

Василий Попов стремился не только поразить соседей великолепием особняка, но и как-то оживить унылую степную равнину.

На данный момент усадьба Попова является одним из украшений полуострова – известным историческим и архитектурным объектом, который ежегодно посещают тысячи туристов.

Усадьба является живым напоминанием о том, что всегда и во все времена в России были люди, которые оставляли после себя неизгладимый свет в истории государства и его людей.

В 1820 году состояние здоровья Василия Попова резко ухудшилось, а в 1822 году он ушел из жизни. Погребён в Александро-Невской Лавре.


Добавить комментарий