Опубликовано: 27.10.2020

Урок безопасности (ко Дню автомобилиста) «Дороги, которые мы выбираем»

В нашей сверхскоростной жизни никак не обойтись без автомобиля – ведь нужно всегда и везде успевать. Но при этом нельзя забывать о безопасности. Ведь ценой ошибки на дороге порой бывает человеческая жизнь. 27 октября 2020 года мы провели урок безопасности «Дороги, которые мы выбираем», приуроченный ко Дню автомобилиста.

Специально для гостей мероприятия мы подготовили собрание интересных фактов, благодаря которым они узнали о том, что правила дорожного движения существуют около 2050 лет, то есть они стали формироваться еще на заре человеческой цивилизации.

Настоящим открытием для наших читателей стало то, что в Древнем Риме, где одним из распространенных средств передвижения были колесницы, на улицах города пришлось вводить одностороннее движение. Первые попытки регулирования на перекрестках предпринимали патриции и торговая знать. Они высылали впереди себя скороходов, которые обеспечивали им свободу продвижения на перекрестах, но это не всегда удавалось. В Европе история регулирования дорожного движения начинается с 1868 года. Именно в этом году в Лондоне на улице перед парламентом установили железнодорожный семафор с цветным диском.

tjpecchiece.siwf1

В нашей же стране первые светофоры для регулирования дорожного движения появились в 1920 году на улицах Москвы.

Оживленную дискуссию среди гостей мероприятия вызвал тот факт, что в начале «светофорной» эры зеленый сигнал располагался сверху, а красный снизу. Опыт использования таких светофоров показал, что красный сигнал, как наиболее важный, целесообразно размещать вверху. И в 1968 году, в соответствии с Конвенцией о дорожных знаках и сигналах, во всех странах принята единообразная система расположения сигналов в светофоре: сверху вниз красный, желтый, зеленый.

Мы также рассказали посетителям библиотеки удивительную историю правостороннего движения. Дело в том, что в далеком прошлом путнику приходилось передвигаться, в большинстве своем, вооруженным. При встрече с прохожим человек уступал дорогу, держась правой стороны, чтобы, в случае необходимости, иметь возможность действовать свободной правой рукой с оружием. Постепенно движение по правой стороне дороги вошло в привычку. Именно по этой причине в большинстве стран мира традиционно установилось и правостороннее движение для транспорта. В Британии, правда, в обиход вошел левосторонний тип движения, что любому иностранцу кажется странным и непривычным

goodtafhws8.ESN9S

После столь интересного исторического экскурса мы обсудили с гостями мероприятия обязанности пешеходов и пассажиров, строго напомнив о правилах перехода улицы и о том, что сначала нужно посмотреть налево и, только дойдя до середины – направо. Кроме того, мы сделали акцент на важности использования ремней в транспорте: ведь, по статистике, самые тяжелые травмы при автокатастрофе получает именно непристегнутый пассажир.

В завершение мероприятия мы представили тематическую книжную подборку, экспонирующую изданные правила дорожного движения.

Безопасность на дороге – залог жизни и здоровья! Берегите себя и своих близких!


Добавить комментарий