Природа Крыма – уникальна, мало где встретишь на нашей планете такое разнообразие уникальной флоры и фауны, в сочетании с рукотворными и нерукотворными её проявлениями.
Урочище Панагия – с греческого языка переводится, как «Пресвятая». Так наши далёкие предки называли места силы, которым покровительствовали святые, в данном случае Богородица.
Это невероятно красивое место, по мнению местных жителей и туристов, действительно положительно действует на всех, кто приходит найти ответы на вопросы, насладиться изумительными пейзажами и тишиной.
С северо-запада урочище охраняют остроконечные горы, а через урочище протекает горная река Арпат (её правый приток Пананьян-Узень, что в переводе означает «Святая река»). Неподалёку можно обнаружить руина древнего монашеского скита, что ещё раз подтверждает то, что место это является источником мудрости и уединения.
По дну ущелья, вдоль реки, проходи экологическая тропа, а само урочище Панагия изобилует небольшими водопадами и котлами, так называемыми ваннами. Всего на территории этого природного заповедника насчитывается десять водопадов и такое же количество естественных «джакузи».
Особой популярностью у туристов пользуется «Ванна любви» — углубление, вымытое водопадами на каменном уступе в виде сердца. Среди местных жителей и туристов ходит легенда, что если искупаться в этой ванне со своим возлюбленным или возлюбленным, то их любовь будет вечной и нерушимой.
Есть в Панагии и следы рук человеческих: когда-то русло речки перегородили бетонной подпорой после чего на этом месте образовался (в глубине ущелья) своеобразный «бассейн», который также пользуется вниманием тех, кто попадает в урочище. Заботливые местные жители даже проложили аккуратные мостики для большего комфорта.
Весь этот каменно-водный лабиринт оставляет неизгладимое впечатление у тех, кто попадает сюда впервые, а потом возвращается, чтобы вновь насладиться неимоверными пейзажами и восхититься художником-природой.
Как добраться до урочища Панагия: проще всего по трассе Алушта — Судак. Между поселками Приветное и Морское будет указатель — Урочище Панагия и поселок Зеленогорье. Поселок проезжаем насквозь, по главной дороге, до большой парковки. На ней оставляем машину и движемся по указателям, ко входу в урочище. Так же есть еще один, довольно интересный, вариант добраться до Урочища. Едим в Белогорский район Крыма, до поселка Поворотное. От поселка Поворотное пешком по указателям движемся в каньон Кок- Асан, проходим его насквозь и через 20 минут попадаем в Арпатский каньон или урочище Панагия. Продолжительность этого маршрута, в среднем, 3-5 часов.