Севастопольские моряки не раз доказали верность, преданность и любовь к морю и кораблям, но однажды им пришлось пожертвовать самым дорогим, что у них было.
У набережной Приморского бульвара, излюбленного места отдыха севастопольцев, прямо из воды поднимается искусственная скала из сцементированных гранитных глыб. На ней возвышается круглая колонна, на вершине которой орёл с распростертыми крыльями держит в клюве лавровый венок. На постаменте высечено: «В память кораблей, затопленных в 1854 – 1855 гг. для заграждения входа на рейд».
Если бы военно-морским силам Англии и Франции удалось прорваться в Северную бухту, то оборона Севастополя стала бы безнадежной. Поэтому на военном совете было решено затопить, поперек входа в Северную бухту, семь наиболее старых военных кораблей, что, и было сделано 11 сентября 1854 года – за два дня до появления неприятеля под стенами Севастополя. План прорыва вражеских кораблей на Севастопольский рейд рухнул. Защитники Севастополя получили возможность все свои силы направить на сухопутную оборону и 349 дней геройски отстаивали свой город.
14 ноября — роковой день для вражеского флота, т.к. над Чёрным морем и Крымом пронеслась страшная буря, вернее, очень сильный ураган. В этот день было повреждено заграждение из затопленных кораблей, поэтому пришлось затопить ещё один корабль, а затем ещё несколько в январе. Последние корабли Черноморской эскадры были затоплены в разных районах Севастопольской бухты, когда наши войска отходили на Северную сторону в конце августа 1855 года.
В итоге в Севастопольской бухте был затоплен 91 корабль, среди которых боевой фрегат и вспомогательные суда, включая шхуны. Судоходство в бухте было практически полностью парализовано, поэтому военные решили очистить её от затопленных кораблей. Чистка затянулась более чем на десять лет. Значительную часть судов подняли в 1857-1859 годах, большинство из них пошло на слом, но 20 кораблей удалось поднять неповреждёнными, их отремонтировали и снова поставили в строй (например: пароход «Херсонес»)
29 июля 1905 году был воздвигнут памятник Затопленным кораблям в честь 50-летия обороны Севастополя. А.Г. Адамсона — скульптор памятника Затопленным кораблям, архитектором В.А. Фельдман и военный инженер О.И. Энберг – авторы проекта. Если посмотреть на памятник со стороны моря, на крыльях орла можно увидеть профили П.С. Нахимова и Николая I, а на побережье бухты, напротив памятника, на декоративной подпорной стене красуются два старых якоря с затопленных кораблей.
Стройный и изящный памятник Затопленным кораблям стал символом героизма и самоотверженности защитников черноморской твердыни, эмблемой города и самым знаменитым воинским памятником Севастополя.
Как добраться: г. Севастополь, Приморский бульвар
автор статьи: Алиева-Куршутова З.
редактор: Приступа Н.