Опубликовано: 16.12.2024

Семён Дуван

В истории полуострова есть имена, которые никогда не забудутся его жителями, ибо они вписаны золотыми буквами не только Крыма, но и нашей необъятной Родины – России.

Семён Дуван – легендарная личность, человек, который не только стал одним из самых известных градоначальников своей эпохи, но и общественным деятелем, спасшим тысячи жизней во время Великой Отечественной войны.

По национальности этот великий человек был караимом, представитель древнего крымского этноса. Слово «дуван» в переводе с караимского языка означает «правитель».

Отец Семёна – потомственный почётный гражданин Евпатории, купец второй гильдии. Почти сорок лет Эзра Дуван состоял гласным (депутатом) уездного земского собрания, постоянно избирался в городскую думу.

Этот пример отца в сочетании с личными неординарными способностями Семёна сыграли ключевую роль в его жизни и жизни Евпатории.

Он стал крупным землевладельцем – ему принадлежали тысячи гектаров различных угодий, а также ферма по разведению овец и лошадей. Все свои заработанные деньги Семён Сергеевич вкладывал в недвижимость: доходные дома и квартиры, виллы и дачи.

В свои двадцать пять лет Дувана впервые избрали депутатом городской думы. Ему удалось добиться финансирования из Санкт-Петербурга на благоустройство родного города в размере трехсот тысяч рублей – колоссальная сумма по тем временам! После он занялся проблемой водоснабжения Евпатории.

Благодаря его содействию, Евпатория получила огромный участок казенной земли, на которой были построены важнейшие для города объекты.

Не обходил стороной Семён Дуван и культурную сферу: строительство здания театра возвело Евпаторию в ранг фешенебельных курортов. Он изыскал необходимые средства в бюджете, привлёк пожертвования частных лиц, а театр стал крупнейшим культурным учреждением на юге России.

Также Дуван на личные средства построил здание библиотеки, закупил необходимую литературу и пожертвовал часть личного книжного собрания.

Евпатория преображалась с каждым годом: были построены образцовые школы, больницы, агрономические пункты. Землеустройство набирало колоссальные обороты – сельское хозяйство росло и процветало.

Именно при Дуване Евпаторийский уезд обрёл телефонную связь, а в 1915 году на всероссийском съезде по улучшению лечебных местностей Евпатория была признана курортным районом общегосударственного значения.

Семён Дуван оказал огромное содействие в строительстве Церкви Святого пророка Илии.

К 1917 году политическая ситуация в стране резко изменилась. Дуван слагает с себя обязанности городского головы и депутата, и вместе с женой и пятью детьми покидает Россию.

Однако, несмотря на эмиграцию, в конце тридцатых годов, когда стало очевидно, что политика гитлеровской Германии приобретает антисемитские черты, Дуван принял меры по защите своего народа. Он добился получения официального разъяснения, что караимский этнос не отождествляется с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе. Таким образом, во время Второй мировой войны караимы были спасены от физического уничтожения.

Несмотря на то, что Семён Дуван после своей смерти завещал похоронить себя на родной земле, в Евпатории, рядом со своим отцом, его желание не было исполнено.

К сожалению, могила Семёна Дувана не сохранилась: из-за отсутствия средств его потомки не смогли продлить аренду участка на кладбище, и останки Дувана были перенесены в общий колумбарий.

Только в начале девяностых годов прошлого столетия память о Дуване стала возрождаться: учёные-историки Вадим и Марина Кутайсовы рассказали общественности о его многогранной деятельности на благо Евпатории. Дувановской улице возвращено историческое её историческое название. На фасадах бывшего доходного дома Дувана и городского театра установлены мемориальные доски. А в сквере, названном в его честь, есть памятный знак. Восстановлена и историческая надпись на здании библиотеки.

В центре же самой Евпатории Семёну Дувану поставлен памятник.


Добавить комментарий