Опубликовано: 01.11.2022

Роман Филиппов

Крымская земля богата на своих талантливых земляков, которым удалось покорить не только полуостров, но и всю нашу необъятную Родину.

Роман Филиппов – известный советский актер театра и кино, народный артист РСФСР и заслуженный артист Белорусской ССР родился 24 января 1936 года в Симферополе. Его родители также были актерами, но, к сожалению, детство у будущей знаменитости было совсем не простым.

Его мама, Анна Григорьевна Кудерман, умерла при родах и до трех лет Романа воспитывала бабушка, а в 1939 году отец мальчика женился повторно, и семья переехала в город Горький.

b791653b1c

Роман был многосторонним ребенком – увлекался шахматами, много читал, писал стихи и хорошо играл на бильярде, обладал уникальным тембром голоса.  Помимо белорусского, свободно владел польским и немецким языками, на английском языке играл в спектакле «Peter the Great», а на украинском языке играл в «Варшавской мелодии» (в Киевском академическом театре).

Но все это будет после, а пока в 1953 году он окончил среднюю школу и поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина на курс Веры Пашенной. Его сокурсниками во время учёбы были Алексей Эйбоженко, Юрий Соломин и Виктор Борцов.

Уже в 1957 году получил актёрское образование и был принят в штат Малого театра, в котором проработал до 1960 года. В дальнейшем он играл во многих театрах страны в разных республиках Советского Союза, но в 1969 году возвращается в Малый театр и служит в нём до конца жизни.

9697166a4a

Настоящую популярность актеру принес, конечно, кинематограф, но помимо него Роман Филиппов принимал участие в озвучивании мультфильмов, автор текстов к песням из кинофильмов. А с начала 1970-х годов и до самой смерти Филиппов был главным Дедом Морозом страны, поздравляющим всех советских детей на самой главной Ёлке Кремлёвской.

Также актер успешно преподавал в ГИТИСе художественное слово, в 1988 году ему было присвоено учёное звание доцента.

Роли в кино, театре, преподавание и творческих гастроли сыграли и роковую роль в жизни Романа Филиппова. Он ушел из жизни 18 февраля 1992 года вследствие тромбоэмболии. Похоронен актер в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 2).