Петропавловский собор– одна из старейших православных церквей в столице Крыма. Он хорошо и на полуострове, и далеко за его пределами. Если сравнивать его с другими кафедральными приходами, то он относительно невелик, но красив и гармоничен.
История его создания связана, как и многие другие достопримечательности полуострова, с путешествием Екатерины II по Крыму. Императрица, проезжая через столицу, обратила внимание на то, что в городе имеется только один приход, который больше напоминал лачугу. Она сделала замечание об этом князю Потемкину и все приближенные восприняли это как руководство к действию.
Строительство церкви имени Святых Петра и Павла началось при внуке Екатерины – в 1805 году, после одобрения Святейшего Синода. Постройка первого храма имела прямоугольную форму с пятигранной апсидой, находившейся с восточной стороны, и высокую колокольню с западной.
Убранство церкви не отличалось ни особой пышностью, ни блеском и уже к 1825 году она обветшала настолько, что, заботясь о жизни и здоровье прихожан, ее пришлось закрыть в том же году.
Только спустя сорок лет на том же месте началось строительство нового храма, но уже каменного. Строительство было завершено за год с момента своего начала, и уже в 1870 году храм освятили и открыли для горожан.
После 1917 года и прихода к власти большевиков, ситуация резко менялась во всех сферах деятельности, не обошли эти изменения и отношение к религии. До 1937 года богослужения в Петропавловском соборе продолжались, но вскоре были прекращены. Подвергся осквернению и собор: сначала разобрали купол, снесли колокольню, соскоблили росписи, а потом и вовсе превратили в овощной склад.
Лишь спустя почти полвека храм решили возродить и вернуть ему первоначальный облик. В Симферопольском городском архиве были найдены копии проекта Лазарева и другие документы, относящиеся к Петропавловскому собору. По ним воссоздали купол, колокольню и некоторые элементы внутреннего убранства.
Нынешний кафедральный собор интересен, прежде всего, внешним видом – своей архитектурой, в которой тонко сочетает классический стиль с элементами старорусских изысков, присущим древним церквям Суздаля, Пскова, Новгорода.
И, конечно, собор известен своим реликвиям, хранящимся в нем: особое место, занимает икона Пресвятой Троицы конца XVII века, с частицей ризы Господней в серебряном ковчежце, оставленная на хранение еще в деревянной церкви неизвестным русским офицером, погибшим в годы Крымской войны. Также в нем находятся мощи Святого Николая, Иверской Божьей Матери, Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, с отпечатком на киоте.
Как добраться до собора: доехать до Петропавловского кафедрального собора на общественном транспорте несложно. От автовокзала Симферополя в его сторону идет несколько маршрутов. Сев на маршрутку №114, нужно выходить на остановке «пл. Ленина», на автобус №64 — «ул. Мокроусова».