Михаил Иванов – известный русский живописец и аквалерист, чьё творчество и судьба неразрывно связаны с крымским полуостровом.
О детстве Михаила Матвеевича известно не так много, кроме того, что он был сыном солдата Семёновского полка и родился в 1746 году в Новгороде.
В 1762 году был принят в Академию художеств в Петербурге, а уже в 1764 году учился в «лакирном классе». После юное дарование переводят в класс «живописи птиц, зверей, цветов и плодов» и становится учеником И.Ф. Гроота.
Успехи молодого художника были столь велики, что в 1769 году он получает вторую серебряную медаль, а в 1770 – вторую золотую медаль за пейзаж и пенсионерскую поездку в Европу.
Там, в Париже, с 1770 по 1773 годы Михаил Иванов был учеником самого Жана-Батиста Лепренса и параллельно занимался написанием уже своих картин (в 1772 году пишет композиции «Пастух с пастушкой» и «Домашнее упражнение во дворе»).
Далее он отправляется в Рим, где рисует с натуры пейзажи, изучает и копирует произведения признанных мастеров пейзажной живописи. Художнику также удалось побывать на Сицилии, в Испании и Швейцарии.
Но, все мысли Михаила Матвеевича обращены к Родине – России, и по возвращении из-за границы в августе 1779 года он был признан «назначенным», то есть кандидатом в академики.
В 1780 году происходит судьбоносное событие в судьбе художника – он был командирован к светлейшему князю Григорию Потёмкину: он должен был изображать по указанию князя «все местности и события, чем-либо замечательные».
Много картин автора связано с батальным жанром, которые связаны с историей Кавказа и Крыма.
20 июля 1785 года Михаил Матвеевич Иванов был произведён в академики.
Франсиско Миранда, бывший в Крыму в свите Потёмкина в январе 1787 года во время подготовки к Таврическому вояжу Екатерины II, писал о: «мы немного полюбезничали с князем (Потёмкиным), который показал мне крупномасштабные карты этой страны и четырех ее губерний, исполненные недавно русскими умельцами, а также картину господина Иванова, превосходного российского художника-пейзажиста, с изображением того места, куда, как полагают, была перенесена Ифигения».
С 1800 года Михаил Иванов начинает преподавательскую деятельность в должности профессора: он возглавляет класс батальной живописи. Свою большую склонность к пейзажу реализует как преподаватель в 1804 году — начинает руководить классом ландшафтной живописи.
Одними из самых известных картин художника, написанных на полуострове являются: «Вид Балаклавы с Генуэзской крепостью» и «Крепость Инкерман в Крыму».
Последней картиной, написанной Михаилом Ивановым в Крыму является «Смерть Потемкина в Молдавии 5 октября 1791 года».