Опубликовано: 25.03.2015

МетоДозор

Уважаемые коллеги! Мы, методисты, решили организовать свой блог в рамках нашего сайта. Для чего? Во-первых, очень надеемся на обратную связь с вами; во-вторых, хотим делиться с вами интересным, необычным опытом работы, нашим и не нашим; в третьих, мы рассматриваем блог как один из этапов творческой деятельности человека, в четверых…см. во-первых, во-вторых и в-третьих.
Формат блога предполагает обратную связь с вами. Будем рады, если Вы захотите поделиться своим интересным, необычным опытом. С вашего разрешения мы поместим его на нашем сайте.

С уважением и надеждой на сотрудничество – мы, методисты Крымской республиканской библиотеки для молодежи.

Каждый из вас знает, как нелегко бывает придумать «тот самый» ход, который вызовет ответный интерес молодых людей. Но зачастую достаточно только прислушаться к тем, для кого работаешь и помочь осуществить их идеи.

Так и сделала «Светловка» в 2014 г., буквально окунувшись в новый молодежный проект. Все, что потребовалось от сотрудников – наблюдать и не мешать. Одно из сообществ романтически окрестили «Поэтическим восхождением». Здесь не устраивают критических разборов, не соревнуются в талантливости, а читают вслух любимые или случайно найденные строки. И не только классиков, а и никому пока неизвестных сверстников. Здесь не боятся выступать и спорить, учатся преодолевать нерешительность и застенчивость. Тема каждый раз рождается сама, меняясь и трансформируясь. А видеозапись можно посмотреть на поэтическом канале YouTube.

Другая инициатива – книжный клуб «Какаду», основанный на принципах трех С: самоуправлении, самостоятельности, самодостаточности. Куратор клуба — «ответственная за беспорядок» — состоит в Молодежном совете библиотеки. Изначально народ приходил на встречи с любимой книгой, но поток сознания оказался слишком сильным, и о теме пришлось договариваться заранее, отталкиваясь от предпочтений и интересов. Обсуждали джаз и путешествия, стихи и сказки. А Марка Твена решили просто почитать вслух. От «Севастопольских рассказов» Л. Толстого перешли к фронтовым записям писателей-журналистов, вспомнили классиков военной прозы и события ленинградской блокады. Начинание оказалось настолько удачным, что, по словам библиотекарей, хочется «клонировать» этот проект, дабы объединить всех увлеченных чтением, желающих говорить о книгах и заинтересовать этим окружающих.

«Про кино и не только…» интригует уже самим названием. Здесь не говорят о кино, как о явлении. Речь идет о том, ЧТО показывает кино. Это и социальные ролики, и кинонаблюдения, и репортажи. И если появляется сюжет о любви, то это не только отношения мужчины и женщины, но и любовь к родителям, к природе, к Родине. А еще — проблемы самоотверженности и бескорыстия. Так что общаются здесь не знатоки кино, а неравнодушные люди, которым хочется поговорить о вечных ценностях: доброте, сострадании, верности, терпимости… В режиме «инкогнито» можно высказать свое мнение искренне и открыто, а значит, стать честнее с самим собой – не это ли первый шаг к гуманному и активному обществу.

Подробнее с этим опытом работы можно познакомиться в журнале Современная библиотека.- 2015.- №10

Хочется надеяться, что этот опыт коллег вам понравится и вы сможете адаптировать его под свои реалии.


Добавить комментарий