Опубликовано: 13.12.2017

МАРИНА МАТВЕЕВА И ЕЁ ЭГОистина

Женщина-писатель в литературе – это вполне распространённое явление в современном мире, женщина-поэтесса, владеющая не только теорией стихосложения, но и обладающая талантом, неимоверной энергией, собственным, а не заимствованным мировоззрением и талантом – это не просто явление, а скорее призвание, избранность.

Отечественная литература не изобилует именами известных поэтесс и каждый, уважающий себя, любитель литературы может сходу назвать такие имена, как Анна Ахматова, Марина Цветаева, Юлия Друнина, Ника Турбина, Белла Ахмадулина и, вполне возможно, ещё несколько громких имён.

В крымской литературе ситуация, примерно, такая же. Это не говорит о том, что в этой сфере существует дефицит творческих людей, скорее о том, что талант, призвание и ремесло – это всё-таки разные вещи.

Марина Матвеева – известная крымская поэтесса, литературный критик, писатель, лауреат и победитель многочисленных литературных конкурсов и наград, в том числе и международных.
foto_1

Многие считают творчество этого автора, впрочем, как и его самого очень противоречивым и даже провокационным, но, если мы оглянемся назад и посмотрим на биографию, поведение и произведения известных отечественных авторов, то не раз сможем убедиться в том, что помимо таланта они обладали (по мнению своих современников) именно таким «набором» качеств.

Жара, жара… Спасителем приватным,
всеобщим искупителем… Мой друг!
В жару не страшно – быть «неадекватным»,
поскольку все такие же вокруг.

В жару не страшно – абы как одетым,
лохматым, клятым, мятым и больным.
Вам не прознать, поверхности адепты,
как вечность переполнена – иным…

(Стихотворение «Солнечное дно», фрагмент)

Марина Матвеева – человек с необычным, но очень образным восприятием мира, что конечно отражается в её произведениях. Философская, любовная, гражданская, городская, пейзажная лирики – это лишь часть того внутреннего духовного посыла, который несёт автор своим читателям:

Я хочу с тобою, милый, быть сегодня одинокой.
Не подглядывать в компьютер за Большой Литературой.
У нее сегодня спячка, у нее болеют ноги,
у нее на лбу горчичник, а в глазах блестит микстура.
Мы ее напоим чаем с разлюли моя малиной,
мы расскажем ей про репку по Пелевину и Кафке.
Пусть приснится ей кораблик – за кормою длинный-длинный
белый след и две акулы кувыркаются на травке…

(Стихотворение «Я хочу с тобою, милый, быть сегодня одинокой», фрагмент)

Её поэзия поражает своей яркостью, образностью, неподдельными эмоциями, которые чувствуются в каждой строке. Помимо всего вышеперечисленного, Марина Матвеева обладает огромным багажом не только жизненного опыта, пережитого или подсмотренного, но и поражает своей начитанностью, великолепным знанием русской и зарубежной литератур. Знание философии, психологии, литературной критики, публицистики даёт автору возможность не только наполнять глубинным смыслом собственные произведения, но и давать действенные и нужные советы молодым, начинающим авторам.

Марина Матвеева известна в литературных кругах не только, как писатель и поэтесса, она активно занимается журналистикой, является литературным обозревателем, редактором и публицистом.

Также Марина является редактором-составителем коллективных сборников крымских авторов «Вселенная поэзия» (2004), «Крымский орнамент» (2005) и других литературных газет, журналов и альманахов, выходивших в разное время.

На данный момент, в творческая копилка автора насчитывает 6 книг: Светотень» (2003), «Избежность» (2005), «Теорема слова» (2006), «ЭГОистина» (2010), «ТРАНС[крым]ЦИЯ» (2013), «Турозавриада — крымский эпос» (2017), а также «Крым: пришел, увидел, рассказал» (2016, электронное издание). Произведения автора регулярно публикуются в отечественных и зарубежных (печатных, электронных) изданиях и переведены на украинский и английский языки.
foto_2

Помимо всего этого, Марина Матвеева является координатором творческого проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видео мост» и ведущим Крымской рубрики литературно-философского журнала «Что есть Истина» (Лондон), состоит в таких поэтических группах, как: «Крыманьонцы», «ДжеНиМа», «Фаэты», «Сову на глобус».

Энергия и масштабы творческих проектов этого человека поражают и, самое главное, вдохновляют молодых авторов на продуктивную работу и достижение новых вершин.

Прости меня, за то, что ты мне сделал.
Хоть сам себя спаси и сохрани.
Ведь оба – сгустки эгобеспредела.
Земная ось. Ломающий магнит.
Таких, как мы – младенцами вбывали
за мудрых глаз чумную глубину,
за пальчики из блеска готовален,
чертящие квадратную луну…
…И это так же верно, как собака.
И это так же громко, как молчит.
Эгоисконной нежности атака…
Покуда смерть – нигде! – не разлучит…

(Стихотворение «Эгоисконное», фрагмент)
titul


Добавить комментарий