Опубликовано: 05.06.2015

Княжество Феодоро

Расцвет княжества XIII-XV вв.

В результате четвертого крестового похода, вначале XIII в., Византийская империя раскалывается на ряд держав. Самые крупные империи: Латинская (со столицей в Константинополе), Трапизундская (c центром в городе Трапизунд север «Малой Азии») и Никейская (с центром в Никея, западное побережье «Малой Азии»). Эти три державы вели постоянную борьбу за власть над остатками Византии, в то время как ряд бывших заморских территорий, потеряв связи с центром (Константинополем), начинают развиваться как отдельные государства со своей экономикой, армией и внешней политикой.

Княжество Феодоро
Крепость Мангуп — столица княжества Феодоро с 1204 года

Южный берег Крыма, включая западную часть горного Крыма, был самым северным уголком Византии. Начиная с XIв. прежде важнейшая провинция по экспорту зерна переживает упадок, и становится местом для ссылки политических преступников и прочих неугодных для монархии.

Но уже с конца XII в. искусные мореплаватели и торговцы генуэзцы получают право на размещение фактории на территории южного берега с центром в Сугдеи (Судак) и Каффе (Феодосия), тем самым отрезав от моря горную часть византийских владений в Крыму.

Княжество Феодоро
Герб византийской династии Палеологов, герб Гаврасов-Таранитов правителей Мангупа.

1204 г. образовалось княжество Феодоро на бывших византийских владениях в Крыму. Княжество подчинялось греческой династии Комнинов, после Палеологов, но наилучший его расцвет достигло при армянской трапизундской династии Гаврасов-Таронитов. Феодоро был серьезным конкурентом для генуэзцев, они неоднократно пытались установить экономическую блокаду княжества. Следствием этого стали их нередкие войны, особенно после строительства феодоритами торгового порта Авлита (предположительно порт был расположен в устье р. Черная или на берегу Килен-бухты на территории современного Севастополя), составивший конкуренцию Каффе. Этот порт — удар по экономике фактории генуэзцев в Крыму.

Наивысшего расцвета княжество Феодоро достигло при князе Алексее I (1403-1434гг.), назвавшим себя «властителем Феодоро и поморья». Князь Алексей I провел ряд удачных компаний против генуэзцев. В 1427 г. феодориты захватили небольшую полоску суши на территории (позже возникшего Инкермана – там был основан порт Каламита, и построена крепость). Стоит сказать, что Алексей был в родстве с византийской династией Палеологов, его дочь Мария (в 1426 г.) была выдана замуж за Трапезундского царевича Давида, а сын Иоанн женился на Марии Палеолог.

Княжество Феодоро
Основа войска Феодоро: гоплиты (тяжелая пехота византийского образца), впереди лучники и пельтасты (застрельщики, метавшие дротики) по бокам.

Пик конфликта между феодоритами и генуэзцами приходится на 30-е гг. XV в., когда войска князя Алексея, при поддержке восставшего греческого населения, взяли крепость Чембало. В ответ Сенат Генуи и банк San Jon (Святой Георгии) отправили эскадру из 20 галер с 6 тыс. солдат и артиллерий под командованием Карло Ломеллино.

Княжество Феодоро
Генуэзская тяжелая пехота

4 июня 1434 г. на территории Крымского полуострова прозвучал пушечный выстрел — пушки генуэзцев. Одним ударом они заняли Чембалу и разрушили Каламиту. Итальянцы никого не пощадили, кроме сына князя Алексея и его приближённых, их заковали в цепи и оставили в галерах.

Княжество Феодоро
Османские войска: 1) Акынджи — тяжелая пехота; 2) Янычар-лучник; 3) Силахдар- тяжелая кавалерия османов.

Воодушевленные победой итальянские военные решили напасть на резиденцию, союзника Феодоро, Крымского хана Хаджи-Герая в Солхате, но по пути в Солхат были окружены и разгромлены молниеносной татарской кавалерией. Хаджи-Герай осадил Каффу и 13 июля генуэзцы заключили договор, феодориты заплатили выкуп за возврат своих граждан и пленных солдат, которых генуэзцы хотели продать в рабства.

В 1453 г. произошло событие, которое взволновало весь христианский мир – 29 мая под ударами турков-османов пал Константинополь. Византийская империя прекратила своё существование. Это предопределило не только дальнейшую судьбу Европы, но и Северного Причерноморья с Крымским полуостровом. Это событие стало отправной точкой к неминуемому падению Феодоро и их последнего рубежа – Мангупа.


Добавить комментарий