В начале XX века Симеиз называли «Город Счастья», Город Солнца». До революции это местечко было самым красивым и благоустроенным курортом ЮБК. Симеиз, в переводе с греческого, означает «приметный» или «знак».
Совсем не хочется о грустном, но… все когда-нибудь заканчивается! Вот и август, вот и отпуск у многих подходит к концу. Однако с нами всегда масса впечатлений и восторгов от путешествий этого времени! А еще — огромное количество фотографий: пересматривать и переживать свои эмоции можно до следующего года.
В этом году объектом моего изучения стал Симеиз. Несмотря на невыносимую жару, каждый день проходила 5-6 километров, игнорируя общественный транспорт. Здесь он, кстати говоря, работает очень отлажено, по расписанию, с приветливыми водителями (их тут все местные называют по именам) и остановками в самых неожиданных местах. Мастерство — высший пилотаж!
Нашим гидом по этим красивейшим местам стал наш друг — местный житель, поэт Сергей Ваганов. Благодаря Сергею мы находили такие лазейки, тропинки, по которым быстро перемещались по всей территории Симеиза. Походы сопровождались интересными рассказами влюбленного в природу, историю, достопримечательности этого удивительного места в Крыму. Теперь я навсегда запомню названия причудливых скал, украшающих эту сказочную бухту с водой нежно-бирюзового цвета. Их очертания приметны и хорошо видны с моря, недаром с древних пор служили ориентиром для моряков. Скалы Дива, Лебединое Крыло, Панеа, горы Кошка, Ай-Петри. Много памятников истории и архитектуры хранит берег Симеиза.
История застройки началась в 19 веке с приобретения крупным предпринимателем Мальцовым И.А. тридцати десятин земли у подножия горы Кошки. В 1825 г. он отдыхал вместе с Грибоедовым А.С. в Симеизе, купаясь в море, потерял кольцо. Видя его расстройство, Грибоедов посоветовал Мальцову приобрести землю вместе с пляжем. Застройка проходила по плану, при наследниках появились виллы «Ксения», «Нора», «Селям», «Камея». Лучшие зодчие создавали неповторимый сказочный облик Симеизу, а сам поселок по праву стал называться музеем под открытым небом.
Здесь побывал путешествующий из Гурзуфа в Бахчисарай А.С. Пушкин, которого привлекли старинные укрепления на скале Панеа и на горе Кошка. Свои впечатления о пребывании оставил Л.Н. Толстой: «Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо». Художник А.М. Васнецов побывал здесь в 1907 г. и проводил любительские раскопки. Владимир Маяковский летом 1928 года читал свои стихи в курзале Симеиза. Поэтические строки посвятил Симеизу Илья Сельвинский.
Уникальный климат, удивительная природа, завораживающая история — все это магнитом притягивает, не хочется надолго расставаться! Вот я не буду! Наверное, Симеиз хорош осенью, зимой, весной…