В Крыму много памятных мест, которые влекут крымчан и гостей полуострова независимо от возраста интересов.
На трассе «Симферополь – Евпатория», в нескольких километрах от города Саки, находится памятник евпаторийскому десанту.
Январь 1942 года – до переломного момента в Великой Отечественной войне далеко. Однако войска Красной армии не прекращают попыток по освобождению Крымского полуострова от немецких захватчиков!
5 января с целью отвлекающего маневра от осажденного Керченского полуострова и Севастополя на евпаторийском порту под командованием капитана Г.К. Бузинова был высажен тактический десант Красной армии.
Внезапная операция оказалась достаточно успешной – были захвачены причалы порта и южная часть города. В воодушевленной оккупированной немцами Евпатории началось восстание при поддержке местного партизанского движения.
Однако, несмотря на успешное начало, операция для моряков-десантников завершилась трагически – из-за плохих погодных условий подкрепление оказалось невозможным. Бои на улицах города и приморской полосе продолжались три дня. Из семисот десантников в живых осталось меньше ста человек. Цель операции была достигнута – благодаря десанту войска Красной армии закрепились на Керченском полуострове и отвлекли часть сил противника от Севастополя.
На месте гибели десанта установлен памятник: скульптор изобразил моряков-десантников, идущих в последний бой.
В городе Евпатория есть улица, носящая название евпаторийского десанта, на которой так же установлена стела и барельеф на пересечении улиц Демышева и Революции, также организован военно-спортивный клуб «Евпаторийский десант», который занимается патриотическим воспитанием молодежи.
Известный бард, поэт Владимир Высоцкий, неоднократно бывавший в Евпатории, посвятил морякам-десантникам одну из самых известных своих песен «Черные бушлаты»:
…Уходит обратно на нас поредевшая рота,
Что было не важно, а важен лишь взорванный порт.
Мне хочется верить, что грубая наша работа
Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.