Обзорная экскурсия началась с главной достопримечательности Крымской столицы, визитной карточки нашего города — Симферопольского железнодорожного вокзала. Молодые люди узнали историю строительства железнодорожной станции Симферополь-пассажирский, главного здания вокзала, построенного по проекту архитектора А. Душкина, доминантой которого является башня с часами, овеянная городскими легендами.
Каких знаков зодиака не хватает на часах вокзальной башни?
Наши участники группы знают ответ на этот вопрос!
Через улицу вокзальную, нынешний бульвар Ленина, мы прошлись по ул. Долгорукова (Карла Либкнехта), названной в честь легендарного русского полководца Василия Михайловича Долгорукова — Крымского, получившего свой титул за боевые заслуги в период русско-турецкой войны 1764-1774 годов в Крыму. Познакомились с историей здания бывшего клуба офицеров литовского полка (ныне художественный музей), знаменитого Долгоруковского обелиска, датируемого 1842 годом. Прогулялись по Суворовскому спуску, — месту, где в 1774 году была установлена палатка знаменитого русского полководца А. Суворова, а ныне там находится памятник генералиссимусу.
Не обошел наше внимание ныне активно отстраивающейся Собор Александра Невского, который является точной копией одноименного Кафедрального Собора, заложенного еще в далёком 1810 году.
По дороге на улицу Дворянскую (Пушкина) мы просто не могли пройти мимо «Дома художников Крыма». Зайдя в него, мы окунулись в мир искусств и прикоснулись к прекрасному. Нашей группе безумно повезло, мы познакомились с художницей Л.Грейсер и её творчеством. На втором этаже «Дома художников Крыма» нашему вниманию были представлены картины в графическом стили художника В.Задириенко.
Еще мы посетили архитектурные памятники XIX вв: кинотеатры «Лотос»( ныне «Спартак»), «Баян»(кинотеатр Шевченко), Русский драматический театр им. М. Горького.
Первая экскурсия удалась! Даже сама погода в этот день нас очень порадовала. У всех было солнечное настроение и море энтузиазма продолжать узнавать свой город Симферополь и Крым.