Те, кто посещал наш Крымский полуостров, знают, что практически каждая пядь земли хранит память о далёких событиях прошлого: мемориальные таблички, обелиски, памятники, музеи…
Полуостров – это кладезь информации для тех, кто не просто хочет насладиться живописными пейзажами и отдыхом на берегу Чёрного моря, но и для тех, кто хочет знать доблестную историю государству.
Вблизи Балаклавы раскинулась живописная зелёная долина с удивительно пышными виноградниками, а между тем именно здесь произошла одна из самых масштабных и кровопролитных битв Крымской войны (1853-1856). Именно поэтому это необычайно красивое место получило своё мрачное название «Долина смерти».
Балаклавское сражение произошло в 1854 году, в нём против русских выступили войска Великобритании, Франции и Турции. Битва была настолько яростной, что вся земля была буквально ядрами, телами погибших людей и лошадей. Несмотря на огромные потери, русские войска одержали в битве уверенную победу, выдержав атаку легендарной английской кавалерии.
Сейчас о месте великого сражения напоминает небольшой белый обелиск, который практически затерялся среди виноградных полей. Памятный знак был установлен англичанами в 1856 году рядом с кладбищем, где упокоились солдаты кавалерии.
На обелиске можно увидеть надпись на русском и английском языках, которая призывает каждого, кто ступил на эту землю почтить память погибших здесь воинов.
В 1945 году «Долину смерти» посетил сам Уинстон Черчиль, находившийся в Крыму в рамках Ялтинской конференции, а ещё через пятьдесят на месте сражения побывал брат королевы Великобритании принц Майкл Кентский.
Неудавшаяся атака англичан не раз была отражена в литературе и изобразительном искусстве. Балаклавское сражение стало темой для многочисленных художественных полотен и посвящено несколько художественных фильмов, а также одна из песен легендарной группы в стиле хэви-метал «Iron Maidеn».
Сейчас Долина смерти является одним из самых посещаемых мест на Крымском полуострове.