Гора Демерджи издавна привлекает как любителей всего необычного, так и скалолазов, желающих максимально отточить уровень своего мастерства.
Говоря об этой природной достопримечательности, следует отметить, что это не горный пик, а яйла, то есть плоскогорье, их даже два – Северное и Южное. Расположен массив в нескольких километрах от моря. Ближайший курортный город – Алушта.
С геологической точки зрения, массив Демерджи представляет собой настоящую загадку. В этих местах встречаются галька и валуны из древнейших пород – 800 млн. лет. Здесь также есть так называемые «каменные грибы», возникшие из-за размыва ледниковых отложений. Причем нигде, кроме как на Демерджи, таких феноменов нет.
С этим местом связаны всевозможные легенды и истории. Большинство из них повествует об одной из главных местных достопримечательностей – Долине привидений. Говорят, что там землетрясением завалило войско, пришедшее за помощью к кузнецу («Демерджи» в переводе с крымскотатарского означает «кузнец»).
Другая легенда гласит о том, что в далёкие времена долина была заселена жестокими и беспощадными кочевниками. Однажды их командир решил обосновать на вершине горы кузницу, чтобы ковать ещё больше оружия для своих кровавых расправ. Организацию кузницы на Демерджи доверили одному из лучших воинов – Чернобородому. Поговаривали, что он был магом, и ковал такие мечи, что кочевники с ними становились непобедимыми.
В окружающих гору деревнях наступили смутные времена – люди страдали от голода и разбоя. Одна смелая девушка Екатерина поднялась на Демерджи, чтобы просить Чернобородого о пощаде, о прекращении работы страшной кузницы. Но тот только рассмеялся в ответ и убил девушку. Как только кровь Екатерины коснулась земли, из недр вырвалось пламя, всё затряслось, а гору окутал густой туман. Вскоре туман развеялся, и жители близлежащих деревень увидели, что кузница разрушена, а на склоне застыли каменные изваяния, напоминающие фигуры бегущих людей. Один из самых больших валунов очень походил на Чернобородого, а вдалеке виднелась каменная «голова» женщины с очертаниями Екатерины.
Когда-то возвышенность Демерджи называли еще и Фуна – «дымная», теперь так именуют только средневековую крепость у её подножия.
Эта крепость предназначалась для охраны границ государства Феодоро и торгового пути, который вел от побережья в степной Крым. В 1475 году Фуна была уничтожена турками. Однако значительная часть стен и церкви Феодора Стратилата сохранилась и до наших дней.
Чем же это место привлекает туристов? Чрезвычайно интересна его способность несколько раз в день менять цвет – в зависимости от того, откуда светит солнце. Также здесь можно увидеть собственную тень на облаках. Это уникальное для Крыма явление (встречается только на Демерджи) называют «Брокенским призраком».
В массиве имеется несколько пещерных полостей: Копчинского, Джур-Джур и другие. Всего их известно до 15, но экскурсии водят только в одну – пещеру МАН, открытую юными учеными из Малой академии наук. К плоскогорью относятся и знаменитые крымские водопады – Джур-Джур, Джурла, Гейзер.
Поблизости от Демерджи, возле села Лучистое, можно увидеть еще и Кутузовский фонтан. Там установлена памятная доска Михаилу Кутузову, который на этом месте во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов отражал атаку турецкого десанта. В этом бою будущий победитель Наполеона потерял глаз. На рану очень хорошо подействовала вода местного источника. Так и возник фонтан.
Гора Демерджи является и своеобразной культурной достопримечательностью. Например, здесь можно проследить альпинистский маршрут Шурика и кавказской пленницы Нины. Камень, где танцевала героиня – излюбленное место для фото, он довольно высокий, поэтому к нему предусмотрительно приставили лестницу.
Здесь же снимали известный советский фильм для детей «Пятнадцатилетний капитан». А ближе к нашему времени Сергей Жигунов выбрал возвышенность для съемок сериала «Сердца трех». Это место ему посоветовали геологи и географы как наиболее похожее на южные Карибские острова.
В село Лучистое можно доехать автобусом из Партенита или троллейбусом из Симферополя. Самый удобный пункт отправления – Алушта. Возвышенность достижима с помощью троллейбуса на крымскую столицу или автобуса №107. Но доехать все равно получится только до указанного села, далее придется перемещаться пешком. Встречаются также предложения проката лошадей для экскурсии.
Координаты для туристов:
Адрес: село Лучистое, Алушта, Крым.
Координаты: 44°45′21″N (44.755754), 34°24′46″E (34.412793).