Что означает чаепитие для каждого из нас? Для кого-то это приятное дополнение к основной трапезе, а для кого-то – настоящее искусство, для овладения которым требуется много времени и желания открыть для себя новые культурные горизонты. 21 июля 2020 года мы провели церемонию «Чай как искусство».
Сотрудники библиотеки устроили для читателей настоящее чаепитие со сладкими угощениями, и в такой дружеской и теплой обстановке рассказали обо всех тонкостях употребления чая, начиная от основных правил его заваривания и заканчивая беседами, которые в старые времена принято было вести за чашечкой вкусного и ароматного напитка.
Гости мероприятия были немало удивлены тем, что чайные церемонии, вопреки распространенному мнению, популярны не только в Китае и Японии. Культура чаепития существовала еще в старинной Англии и на Руси, а также в других странах, каждая из которых привнесла в процесс заварки и чаепития что-то такое, чего нет у других народов. И у каждой страны церемония по-своему интересна.
Казалось бы, что может быть еще необычного или неразгаданного в русской чайной традиции? И, тем не менее, посетителям библиотеки удалось сегодня узнать немало нового и интересного о том, как пили чай наши предки. Оказывается, в России чай появился лишь в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. Развиваться чайная культура начала в конце XVIII века – благодаря созданию железных дорог. Еще более мощный толчок чайные традиции получили после изобретения братьями Лисицыными самовара – традиционного русского инструмента для чаепития. Русская чайная церемония носит название «Купеческой», и для нее используются: крепкий настой чая в заварочном чайнике; самовар с горячей водой; традиционная русская посуда: чашки, блюдца, подстаканники, «пирожковые» тарелочки и десертные ложечки; кусковой сахар; сдобные изделия: баранки, пироги, ватрушки, булки; сладости: варенье, мед.
Наш рассказ настолько вдохновил гостей библиотеки, что все они захотели самостоятельно испробовать все тонкости таинства приготовления чая и его употребления в разных странах. И мы их поддержали в этом начинании. По нашей просьбе каждый из читателей представил собственный сценарий той чайной церемонии, которую хотел бы провести у себя дома. Кто-то желал создать особый антураж с помощью соответствующей национальной одежды и посуды, а кто-то просто хотел проникнуться нужным настроением. В любом случае, чайная церемония – отличное средство для медитации, расслабления и просто отдыха в компании друзей и любимых.
Если вам интересны различные культурные традиции, то приходите к нам: Молодежка часто знакомит своих читателей с новыми и интересными фактами из жизни других стран, а также располагает самыми трендовыми изданиями на данную тему.