Опубликовано: 26.02.2024

Боткин и Крым

Имя Сергея Боткина неразрывно связано с Крымом. Его профессиональная врачебная деятельность началась в период Крымской войны под началом легендарного Николая Пирогова.

Сергей Петрович Боткин родился 17 сентября 1832 гола в Москве. Окончил Московский медицинский университет и сразу после его окончания приехал на полуостров в то время, когда вся Россия с замиранием сердца следила за обороной Севастополя.

Именно тогда, несмотря на страшные события, молодой врач впервые обратил внимание на целебные свойства крымского воздуха. Впоследствии именно благодаря Боткину на полуострове началось строительство противотуберкулёзных здравниц, которые стали известны не только в России, но и за её пределами.

Молодой доктор работал в Симферопольском военном госпитале, а также в Бахчисарайском лазарете великой княгини Елены Павловны, до этого – четыре месяца был на передовой.

Именно здесь впервые Сергей Боткин сформулировал три правила терапевта: 1) Настроить больного на выздоровление; 2) Лечить человека «целиком», поскольку организм — это единое целое; 3) Формировать среду, способствующую выздоровлению, поскольку главную ответственность за появление болезни несет внешняя среда.

Необходимо также отметить, что помимо медицины Боткин был ещё и депутатом, что позволяло ему решать вопросы, касающиеся медицины и её развития на самом высшем уровне – он был приближён к императорской семье.

Он часто сопровождал в Ливадии императрицу Марию Александровну, которая страдала туберкулёзом, параллельно записывая свои впечатления о полуострове: «Живописность этого края, прелестный его климат, блистательное действие морских купаний стоят в неимоверном контрасте с отсутствием всего похожего на комфорт для злополучного путешественника. Как больничная станция он имеет большую будущность».

Наиболее благоприятной для лечения туберкулеза, по мнению Боткина, была зона между предгорьем и среднегорной полосой, в частности, Ливадия и Эриклик (сейчас — Горное). Именно здесь по инициативе знаменитого доктора возвели санаторий «Горная здравница» и лечебный корпус на Поликуровском холме в Ялте, в котором в советское время расположился НИИ медицинской климатологии и климатотерапии имени Ивана Сеченова.

«Отец крымских курортов», именно так называли Сергея Петровича, считал прогулки лучшим средством для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. По инициативе его ученика, Владимира Дмитриева, в 1901 году был открыт знаменитый маршрут легендарного доктора, который получил название «Боткинская тропа»!

Говорят, что даже известное словосочетание «бархатный сезон» принадлежит именно Сергею Петровичу Боткину. А история данного выражения такова: доктор обратил внимание царской семьи на то, что для лечения легочных болезней лучше всего подходит именно крымская осень. За императорской семьей на полуостров в это время года потянулось и весь императорский двор, а поскольку по утрам и вечерам в осеннем Крыму уже бывает прохладно, представители высшего сословия прогуливались по набережной Ялты именно в бархатных платьях.


Добавить комментарий