Мильян-Голь именно так по-татарски называется Бирюзовое озеро, которое расположено в горах южной части крымского полуострова.
Главной достопримечательностью озера для многочисленных туристов являются его живописные берега.
Среди местных жителей ходит легенда о том, что кристально чистая вода озера наполняет своей чудодейственной энергией жизненные силы человека, снимает усталость, порчу и даже венец безбрачия.
Бирюзовое озеро – искусственный водоём. Тем не менее он входит в число самых красивых водоемов Крыма. Озеро расположено на высоте более 600 метров над хребтом Наратлых. Его подпитывают сразу несколько источников, таких как Уркути-Чокрак, что в переводе на русский язык означает Иван да Марья.
Еще одной особенностью Мильян-Голь является соленый привкус воды. Несмотря на свои небольшие размеры, водоем считается достаточно глубоким – местами его глубина превышает шесть метров. Вода в озере имеет насыщенный бирюзовый цвет, а о ее чистоте ходят легенды.
Бирюзовое озеро со всех сторон окружено густыми зарослями леса, которые покрывают горные склоны. С берегов озера открываются живописные виды на Медведь-гору и Аю-Даг.
Водоем подпитывается горными источниками, и вода в нем очень редко покрывается льдом, а летом она никогда не бывает слишком теплой.
В нескольких километрах от уникального водоема находятся курортный поселок Партенит и село Запрудное.
Лес, окружающий озеро, состоит из редких видов реликтовых растений, воздух здесь всегда чист и свеж, а близость к морю добавляет знакомый запах волн Черноморского побережья. Флора и фауна приятно удивляет посетителей своим разнообразием и экзотичностью. Туристы, приезжающие на берега Бирюзового озера, зачастую занимаются активным отдыхом: рыбалкой, купанием, футболом или волейболом.
Уникальные климатические условия этого места позволяют отдыхать на Мильян-Голь круглый год.
По праву Бирюзовое озеро считается одним из самых привлекательных мест крымского полуострова, создающее уникальную атмосферу доисторических времен.
Как добраться до Берюзового озера на машине?
Находится водоем рядом с селом Запрудное, которое относится к городскому округу Алушты. Добраться до горного водоема достаточно трудно. Горный подъем к озеру составляет почти 10 километров. Начинается он, не доезжая до Партенита.
Дорога в гору находится в печальном состоянии, поэтому подниматься к озеру лучше пешком, на лошадях или велосипеде. Направление движения определяется по указателям.