В советской и российской историографии битву на Курской дуге считают окончательным переломным моментом Второй мировой войны и третьим по значимости сражением после обороны Москвы и Сталинградской битвы. 23 августа 2020 года мы провели беседу-информацию «На огненной дуге», приуроченную к годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве на Курской дуге.
Специалисты библиотеки рассказали читателям о том, что Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Это было самое крупное танковое сражение в истории: в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Битва продолжалась 50 дней: с 5 июля по 23 августа 1943 года.
С большим интересом посетители библиотеки восприняли тот факт, что после завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.
Более наглядно познакомиться с основными этапами этого исторического события гости библиотеки смогли, посмотрев художественный фильм «Освобождение. Огненная дуга». Также сотрудниками библиотеки была подготовлена тематическая книжная подборка, в которой представлены информативные и красочные издания, посвящённые этой великой битве.
Наша библиотека проводит яркие и интересные мероприятия, приуроченные к Году Памяти и Славы. Поэтому если вы хотите расширить свой кругозор, приходите к нам: за редкими историческими фактами и литературой, представляющей как классический, так и современный взгляд на историю нашей Родины.