Перед тем, как ступить на балкон,
Я велю тебе, Богово чудо:
Пребывай в отчуждение благом!
Не ищи моего пересуда…
Белла Ахмадулина – одна из самых ярких и талантливых поэтесс второй половины XX века. Ее романтический образ стал своеобразным символом, олицетворяющим светлую печаль, добро, любовь, надежду и веру. Произведения поэтессы были и есть островком спасения для людей, которые видят и чувствуют окружающий мир и находят в нем неповторимое и прекрасное, соприкасаясь с вечностью.
Первые стихотворение были написаны Беллой Ахмадулиной еще в школьные годы, но путь к призванию славе был не так прост, как может показаться на первый взгляд – ее творчество и взгляды на жизнь неоднократно подвергались критике.
Одним из тех, кто вытянул для поэтессы счастливый билет, стал известный кинорежиссер Эльдар Рязанов, когда в его фильме «Ирония судьбы или с легким паром!» прозвучали, ставшие уже культовыми строки: «По улице моей который год…»
Являясь настоящей и необыкновенной творческой личностью, Ахмадулина сыграла несколько ролей в кино, словно примеряя на себя новую форму самовыражения. В 1964 году она сыграла роль журналистки в еще одной культовой картине того времени «Живет такой парень» Василия Шукшина.
Крым стал для поэтессы тем незабываемым уголком удивительной и необыкновенной природы, которая сочетала в себе неповторимость пейзажей и дыхание самых разных эпох. Эти впечатления позже нашли отражение и творчестве поэтессы.
Несколько раз в 60-70 годах Белла Ахмадулина посетила Ялту, где написала такие стихотворения как «Воспоминание о Ялте», «Мне вспоминать сподручней, чем иметь…» и «Пререкание с Крымом»:
В тот день случился праздник на земле.
Для ликованья все ушли из дома,
оставив мне два фонаря во мгле
по сторонам глухого водоема…
…И в час, когда луна во всей красе
так припекала, что зрачок слезился,
мне так хотелось быть живой, как все,
иль вовсе мертвой, как дитя из гипса…
Это было замечательное время, когда Белла Ахмадулина в компании таких поэтов и писателей, как Василий Аксенов и Булат Окуджава гуляла по Набережной, наслаждаясь Черным морем и ласкающим крымским солнцем.
Последнюю поездку в Крым поэтесса совершила в 1990 году, вспоминая дни беззаботной юности и безудержного вдохновения.
Автор нескольких десятков поэтических сборников, лауреат престижных литературных премий и званий, Белла Ахмадулина до последнего вздоха осталась верна себе и поэзии.
Одна из самых ярких поэтесс XX века скончалась 29 ноября 2010 года после тяжелой и продолжительной болезни.
В 2012 году в честь поэтессы была учреждена литературная премия «Белла», а с 2013 года стихи Ахмадулиной включены в школьную программу по литературе.
Мне вспоминать сподручней, чем иметь.
Когда сей миг и прошлое мгновенье
соединятся, будто медь и медь,
их общий звук и есть стихотворенье.
Как я люблю минувшую весну,
и дом, и сад, чья сильная природа
трудом горы держалась на весу
поверх земли, но ниже небосвода…