Опубликовано: 27.11.2024

Анатолий Новиков

Театр – мир, наполненный чувствами и эмоциями, игрой, которая позволяет по-новому посмотреть на классические и современные произведения литературы.

Душа любого театра – это его режиссёр, человек, который вдохновляет и направляет театральную труппу, ведёт её к вершине успеха и любви зрителя.

Анатолий Новиков – советский и российский актёр, режиссер, театральный деятель, Почётный гражданин города Симферополя!

Родился Анатолий Григорьевич 5 июля в далёком 1927 году в небольшом городке Константиновка Донецкой области.

В разгар Великой Отечественной войны работал художник на местном горпромкомбинате, а два года спустя стал артистом в Донецком театре имени Пушкина в Енакиево (ныне территория ДНР), где проработал до 1961 года.

Именно в этом театре молодое дарование заметил известный режиссёр Юрий Завадский и не только порекомендовал Новикову поступать в ГИТИС, но и подготовил сопроводительное письмо для приёмной комиссии. Эта встреча и стала отправной точкой, важной вехой в жизни будущего режиссёра.

Где бы Анатолий Новиков ни выступал в качестве актёра, его везде преследовал успех, но он выбрал режиссёрскую стезю и за следующие 14 лет он поставил спектакли буквально по всей стране – в Чите, Саратове, Липецке, Брянске и Перми!

В 1972 году Новиков получил назначение в Симферополь и приехал в Крым. Это событие стало новым этапом в жизни русского драматического театра имени Максима Горького в Симферополе. Те преобразования, которые стали происходить в театре охватили не только репертуар и труппу, но и всё здание целиком. Именно благодаря Анатолию Григорьевичу столица Крыма получила новый театральный комплекс, «Театр юного зрителя» и «Театр современного балета».

Новиков не переставал удивлять коллег по творческому цеху и жителей столицы: вскоре была открыта еще одна новая сцена, на которой с оглушительным успехом прошли «Маскарад» Михаила Лермонтова и постановки пьес Антона Чехова («Дядя Ваня», «Три сестры» и «Чайка»).

За шестнадцать лет создал шесть новых сценических площадок общей площадью более двенадцати тысяч квадратных метров!

Большую часть репертуара симферопольского театра, по установленной Анатолием Григорьевичем традиции, занимали произведения классики с упором на русских авторов!

Также крымский театр вторым после московского «Ленкома» получил пьесу «Королевские игры» от её автора Григория Горина!

И это только малая часть заслуг Анатолия Григорьевича Новикова, а сколько им было реализовано громких и ярких постановок, премьер, которые не оставляли равнодушным крымского театрального зрителя! Его слава и слава театра гремела и за пределами полуострова!

В 1995 году им была инициирована и создана школа-студия, которую сам мэтр считал главным своим достижением. Учёба молодых дарований велась по государственной лицензии «Школа-студия (вуз)».

После 2014 года школа-студия трансформировалась в театральный колледж на базе «Крымского университета культуры, искусств и туризма».

Анатолий Григорьевич ушёл из жизни в 2017 году.

Но его дело продолжается: выпускники школы-студии составляют гордость не только нынешней труппы Симферопольского театра, но и Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.


Добавить комментарий