История
Алушта – яркий курортный городок на Южном побережье Крыма.
Сюда приезжают желающие подлечиться в санаториях и спа-центрах, поклонники активного отдыха с рюкзаком за плечами, ценители дворцов Южного берега, и конечно туристы, отправляющиеся в путь ради моря и солнца. Всей этой пестрой компании найдется, чем заняться в древней Алуште.
История города насчитывает как минимум 1500 лет, и этому факту есть живой свидетель – цитадель Алустон. В наши дни от средневековой крепости сохранилось немногое, но и эти живописные руины по-прежнему привлекают историков и художников.
От более поздних исторических периодов, эпохи царской России, к примеру, до наших дней неплохо сохранилась Старая Алушта. Особняки знати, красивые виллы и замки, усадьбы, парки составляют исторический центр Алушты. Он считается одним из самых колоритных в Крыму.
При желании, отсюда легко добраться как до дворца княгини Гагариной в Утесе, так и к знаменитым великосветским дворцам Ялты. Расстояние между Алуштой и туристической столицей полуострова составляет всего 36 километров.
Достопримечательности и культурные заведения
Zoo парк
Зоопарк в Алуште, в котором обитают животные с самых разных материков земного шара. Известно, что долгое время зоопарк находился в Севастополе и носил название «Animal Park», однако в данный момент он располагается в Алуште и занимает новое и просторное помещение, способное вместить в себя большую экскурсионную группу.
Как доехать: иИз Симферополя на автобусе «Симферополь-Алушта» (от ЖД-вокзала)
До зоопарка лучше всего добираться на такси, так как общественный транспорт туда не ходит. Если добираться пешком, то нужно будет идти по узкому тротуару возле оживленной трассы.
Алуштинский Аквариум
Группа ихтиологов организовала в начале 2000-х небольшую выставку, где желающие могли увидеть обитателей только Черного и Азовского морей. К инициативе подключились единомышленники, благодаря которым из единственной комнаты к 2007-ому году Аквариум вырос до 4-х больших залов. Здесь находятся более 250 видов рыб, обитающих в Красном и Средиземном морях, Атлантическом, Индийском, Тихом океанах. Кроме того, в Аквариуме проживают разные виды крабов, черепах и даже крокодилов.
Как доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Алушта» (от ЖД-вокзала)
Далее пешком до ул. Горького, 4.
ГБУК РК «Алуштинский литературно-мемориальный музей им. С. Н. Сергеева-Ценского»
Алуштинский литературно-мемориальный музей им. С. Н. Сергеева-Ценского находится в Алуште. Открыт 6 мая 1962 года. Сергей Николаевич Сергеев-Ценский известен как автор многих романов, стихов, поэм, и лучшим его произведением является «Преображение России», над которым он работал 46 лет, и «Севастопольская страда».
Подробнее о жизни и творчестве С.Н. Сергеева-Ценского в Крыму вы можете узнать прочитав нашу статью из рубрики «Лица Крыма».
Как доехать: из Симферополя на автобусе «Симферополь-Алушта» (от ЖД-вокзала)
Далее троллейбусом № 2 и автобусом № 2 к музею С.Н. Сергеева-Ценского – до остановки ул. Сергеева-Ценского.
Дворец княгини Гагариной
Дворец княгини Гагариной в Алуште является одним из самых красивых замков Крыма, построенным в модном стиле модерн с элементами готики. Прилегающая к дворцу территория имеет статус памятника природы (мыс Плака) и архитектуры (парк Утёс-Карасан). В наше время во дворце княгини Гагариной расположен санаторий «Утёс». Рядом с замком сохранилась действующая до сих пор домовая церковь семьи Гагариных, которая сейчас называется храмом Александра Невского, и прекраснейший парк, в котором произрастает множество уникальных растений. На месте современного санатория расположена обзорная смотровая площадка с красивейшим обозрением мыса Плака.
Здание дворца было возведено в самом начале XX века для известной княгини Анастасии Давидовны Гагариной, муж которой Александр Иванович Гагарин являлся князем и параллельно генерал-лейтенантом и трагически погиб.
В 1902 году началась масштабная реконструкция дворца княгини Гагариной. Проектировал замок известный архитектор Николай Краснов. Через 5 лет строительство нового замка было закончено, и к своему следующему 75-летнему юбилею, княгиня Гагарина дождалась исполнения своей мечты. Помимо самого дворца, на его территории был спроектирован красивейший парк и построена смотровая площадка. Княгиня Гагарина радовалась своему проекту около полугода, после чего тихо и спокойно скончалась.
В 1927 году во время сильнейшего землетрясения здание дворца княгини Гагариной было сильно разрушено. Его полностью восстановили в течении года. Совсем недавно, ровно через сто лет после ее смерти, около дворца был установлен памятник княгине Гагариной, олицетворяющий ту преданность, верность, силу духа и упорство, которые она пронесла через всю свою жизнь, добившись в итоге исполнения своей главной мечты.
Как доехать: из Симферополя на автобусе «Симферополь-Алушта» (от ЖД-вокзала)
Дворец Гагариной находится на территории курортного поселка Утес в 15 км от Алушты. Из города сюда ходят автобусы каждый час. Последний рейс из поселка в 20:50. троллейбусы 52,53, 55 из Алушта, пункт назначения Санаторий «Утёс», остановка «Кипарисное».
Крым в миниатюре
Этот парк – одно из самых посещаемых мест города. Он был открыт 1.06.2012 г. Его создали всего за 2 года, над проектом работали около 100 человек. Сюда приезжают, чтобы увидеть сразу все достопримечательности полуострова, в том числе и те, которые не сохранились до наших дней. Они выполнены в масштабе 1/25 от натуральной величины.
Как доехать: из Симферополя на автобусе «Симферополь-Алушта» (от ЖД-вокзала)
Далее на автобусе, маршрут № 5, 6, 8, 9, 26, выходить на остановке «Ул. Горького».
Музей писателя И. С. Шмелева
Музей писателя И. С. Шмелёва в г. Алушта является отделом Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Алуштинский литературно-мемориальный музей им. С. Н. Сергеева-Ценского».
Музей занимается изучением творческого наследия И. С. Шмелёва и литературы русского Зарубежья и включён в паломнические туры по святым местам Крыма. Открыт 21 сентября 1993 года к 120-летию со дня рождения писателя по инициативе директора литературно-мемориального музея С. Н. Сергеева-Ценского, кандидата филологических наук Цыганника В. П. и при поддержке Алуштинского горисполкома. В день открытия музей был освящен Архиепископом Крымским и Симферопольским Лазарем.
Расположен в прибрежной зоне Алушты, в Профессорском уголке, в здании, построенном в начале XX века и принадлежавшем учёному-химику В. Н. Бекетову, брату известного российского и украинского архитектора А. Н. Бекетова.
Подробнее о жизни и творчестве И.С. Шмелёва в Крыму вы можете узнать прочитав нашу статью из рубрики «Лица Крыма».
Как доехать: из Симферополя на автобусе «Симферополь-Алушта»(от ЖД-вокзала)
До музея: на автобусе, маршрут 6,8,11 или 107 до ул. Багликова, далее пешком до ул. Набережная, 2.
Лучшие пляжи
Детский пляж
Детский пляж в Алуште располагается севернее Центрального пляжа. Формально пляж относится к Центру детского и юношеского творчества, поэтому в летний сезон доступ к пляжу ограничен, на территории функционирует лагерь дневного пребывания, а также его посещают организованные группы детских садов и школ. Осенью доступ открыт всем желающим бесплатно.
Как доехать: из Симферополя на автобусе «Симферополь-Алушта» (от ЖД-вокзала)
Расположен на территории «Центра творчества детей и юношей». 5 минут ходьбы от центрального пляжа.Можно доехать из других районов города, на автобусе до остановки «Пл. Советская».
Королевский пляж
Королевский пляж находится в восточной части набережной. Он покрыт галькой, поэтому для обеспечения максимального комфорта стоит предусмотреть специальную пляжную обувь и надувной матрас. Расположен пляж под наклоном, поэтому глубина воды увеличивается с каждым шагом.
Как доехать: из Симферополя на автобусе «Симферополь-Алушта» (от ЖД-вокзала)
Далее на автобусе № 2, 4, 5A, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 26, 107, 111 и 113 до остановки «пл. Советская», затем пешком 900 метров.
Центральный пляж
Центральный пляж один из самых популярных пляжей Алушты. Как все крымские пляжи, он радует посетителей не только солнцем, теплым морем и целебным морским воздухом, но и великолепными видами, которые по-своему хороши в любое время дня.
Как доехать: из Симферополя на автобусе «Симферополь-Алушта» (от ЖД-вокзала)
До пляжа идут троллейбусы № 2, 31, 32, 51, 54 (остановка «Троллейбусная станция»), маршрутные такси №№ 5, 6, 8, 9, 26 («ул. имени Горького»).
Пляжи восточной Алушты
Восточные пляжи города в большинстве своем имеют бесплатный вход и занимают довольно-таки большую территорию.
Как доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Алушта» (от ЖД-вокзала)
Попасть на пляж можно пешком от центральной набережной Алушты в сторону Приморского парка. Или на маршрутных такси со следующими номерами: 2, 4, 5A, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 26, 107, 111.
Популярные издания, посвящённые Алуште из фонда ГБУК РК «Крымской республиканской библиотеки для молодёжи»
Где можно остановиться
Гостевой дом «Виктория»
Адрес: Алушта, ул. Горького 7.
До моря ~ 200 м
Guest House SeZam Club
Адрес: Алушта, Профессорский уголок, ул. Глазкрицкого, 8 (за Санаторием Алушта).
До моря ~ 300 м.
Гостевой дом «Эдем»
Адрес: Алушта, ул. Горького, д. 68.
До моря ~ 500 м.
Где можно вкусно поесть
Ресторан Санта-Круз
Адрес: Алушта, ул. Набережная, 15В
Ресторан Встреча
Адрес: Алушта, ул. Ленина, 2
Ресторан «Старый город»
Адрес: Алушта, ул. Горького, 15