История
История Алупки очень древняя и насчитывает 11 столетий. На этой территории жили самые разные народы: генуэзцы, османы и крымские татары. Климатическим курортом Алупка стала в начале XX века, а в 1938 году она получила статус города.
Достопримечательности и культурные заведения
Воронцовский дворец
Дворец М.С. Воронцова в Алупке является одной из самых известных достопримечательностей Крымского полуострова. Не менее знаменит дворцовый парк, который так же является музеем.
Как доехать: Из Симферополя: на автобусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-вокзала).
Из Ялты: на маршруте №132 (из центра Ялты) или на №102 (с автовокзала Ялты) до конечной остановки «Воронцовский дворец», которая находится в Алупкинском парке. Далее пешком по асфальтированной дороге 10 минут до Северного Парадного Двора. Так же можно доехать на маршрутах №107 или №115 (с автовокзала Ялты) до остановки «Автостанция», далее пешком 15 минут до западных ворот Воронцовского дворца.
Воронцовский парк
Воронцовский парк является одним из шедевров мирового садово-паркового искусства.
Известный русский живописец Архип Куинджи любил приезжать в Алупку на отдых и в поисках вдохновения. В память о великом художнике был основан городской музей, посвященный его жизни и творчеству.
Как доехать: Из Симферополя: на автобусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-вокзала).
Из Ялты. №102 от автовокзала или №132 от Вещевого рынка до остановки «Воронцовский дворец» (~ 55 минут) или №107, №115 (от автовокзала) до автовокзала Алупки.
Музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана
История создания Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия берет свое начало с 1992 года, когда при общественной организации Координационный центр по возрождению крымскотатарской культуры, при активном участии Ассоциации крымскотатарских художников, Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и Симферопольского художественного музея была образована Крымскотатарская национальная галерея. В июле 1995 года она вошла в структуру Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского и была переименована в Музей изобразительного искусства крымских татар на правах отдела, который в 1998 г. преобразован в филиал библиотеки и назван Музеем крымскотатарского искусства.
В настоящее время музей состоит из пяти отделов: отдел фондов, отдел научно-экспозиционной работы, отдел культурно-образовательной и выставочной работы, Музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана (г. Алупка) и Музей истории и археологии (г. Старый Крым).
Подвигам дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана мы посвятили виртуальную выставку “Жизнь, отданная небу”.
В перспективе Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия стремиться стать передовым современным учреждением культуры, для того чтобы иметь возможность достойно презентовать многовековую, богатую и уникальную культуру, пережившего сложную судьбу крымскотатарского народа, тем самым способствуя его развитию и процветанию на родной земле.
Как доехать: Из Симферополя: на автобусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-вокзала).
Из Ялты: маршрутные такси: № 107, № 115, ост. «Пожарка».
Музей-квартира Архипа Куинджи
Увлечение Куинджи живописью началось со школьной скамьи. Рисовать он мог везде и на всем, попадавшем в поле зрения – бумага, даже малейшие обрывки, заборы, стены – все шло в ход. Работы Архипа Куиджи были наполнены оригинальной национальностью и абсолютным отсутствием влияния иностранных течений. Новизна его работ поражала. Пейзажисты его времени жадно впитывали нетрадиционные эффекты, которые он применял в работах. Сотни подражателей копировали его полотна, стараясь, впрочем, безуспешно, своими подделками затмить блистающего автора.
Посещение музея-квартиры золотых дел мастера изменит если не саму жизнь, то взгляд на нее точно. Ибо равнодушно созерцать такое невозможно ни молодому, ни старому.
Музей открыт в имении, где жил и работал известный русский художник Куинджи. Помимо картин сохранена обстановка быта художника. Большая часть работ – пейзажи, созданные с использованием нестандартных изобразительных средств.
Художественное наследие Куинджи составляет порядка пятисот картин и большинство из них написаны в Крыму. Мастер долгие годы мечтал о Крыме, ему казалось, что именно эта роскошная земля станет для него истинным духовным оплотом, настоящим творческим раем. И в конце концов мечты художника осуществились — Куинджи приобретает обширное имение — более 225 десятин земли в Алупке. Подробнее о жизни Архипа Куинджи в Крыму вы можете узнать прочитав нашу статью из рубрики “Лица Крыма”.
Как доехать: Из Симферополя: на автобусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-вокзала).
Из Ялты: Каждые 15-20 минут от автовокзала Ялты ходят маршрутки №107 и 115, на которых вы можете доехать до остановки «Алупкинский горсовет» и немного пройтись от неё пешком по улице Розы Люксембург, пока по левую руку не заметите памятную табличку, посвящённую художнику, где и расположена дача-музей Куинджи.
Крестовая гора
Крестовая гора обладает своей уникальной историей. До революции здесь возвышался деревянный крест, который заложила императрица Александра Федоровна в XIX веке. Кроме памятного знака, на горе были найдены археологические находки.
Как доехать: Из Симферополя: на автобусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-вокзала).
Пешком или на велосипеде.
Из Ялты: нужно по царской тропе пройти до площадки со скамейкой напротив цеха хересов в Ореанде (будет по левую руку на пути минут через 10 после белой полуротонды когда начнётся подъём по каменной плитке) и через эту площадку выйти на тропу, двигаясь от каменных валунов влево. Путь несложный, тропа хорошо протоптана, кое-где есть красные метки.
Общественным транспортом.
Между ялтинским автовокзалом и Воронцовским дворцом в Алупке ходит автобус №102, а также от ялтинского автовокзала до кольца в Симеизе автобус №115. Их маршруты проходят через «Поляну сказок», и посёлки Ливадия, Курпаты, Гаспра и Кореиз. Вам нужно выйти на остановке «Ореанда» и от автомобильной развилки по дороге двинуться вниз в направлении моря. Когда у пешеходного перехода заметите каменную плиту «Солнечная тропа», поворачивайте на дорожку влево и идите по ней до площадки со скамейкой, а дальше по пешему маршруту как мы уже описали.
Лучшие пляжи
Городской пляж Алупки
Городской пляж Алупки (иногда встречается название «Воронцовские купальни») расположен под нижней частью Воронцовского парка. Пляж галечный, разделённый волнорезами на несколько карт. Входы в море — на любой вкус: есть пологие, есть каменистые.
Пляж бесплатный. В сезон здесь работают кафе и столовая, действуют прокаты катамаранов, гидроциклов и т.п.
Детский пляж
Этот пляж максимально удобен для отдыха с детьми. Крупные валуны защищают его со всех сторон от волн и ветра. Вода здесь теплее, чем на других пляжах Алупки. На пляже живописная природа, а также есть необходимая инфраструктура: раздевалки и туалет, пляжные кафе и спасательный пункт.
Детский пляж бесплатный, поблизости есть масса диких мест, где можно насладиться красотой крымской природы.
Детский пляж бесплатный, поблизости есть масса красивых диких мест, где можно уединиться или понырять с маской.
Как доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-вокзала). Далее дойти пешком до санатория «Южнобережный». Доехать можно автобусами №107 и №115, маршруткой №1а (одноименная с санаторием остановка).
Дикие пляжи за скалой Айвазовского
Дикие пляжи между скалой Айвазовского и городским пляжем Алупки – это береговая линия с красивым, каменистым дном. Здесь можно понырять с маской и ластами или просто понежиться под солнцем и почитать книгу.
Если собираетесь сюда, позаботьтесь об удобной обуви: подходы к диким пляжам достаточно каменистые.
Как доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-вокзала).
Из центра Алупки: вам нужно оказаться у Воронцовского дворца и через нижнюю часть Воронцовского парка спуститься к «Чайному домику» у детского пляжа, а затем около 400 метров пройти по дорожке вдоль моря левее и спуститься к воде.
Пляж «Лазурный берег»
Пляж «Лазурный берег» — самый популярный в Алупке. Он получил своё название из-за интересного, лазурного цвета воды. Пляж – бесплатный, имеется развитая инфраструктура: есть парковочные места, туалет и раздевалки. Для отдыхающих всегда доступны кафе и развлечения, можно взять лежаки и зонтики в прокат. Единственный минус этого пляжа — в курортный сезон здесь всегда много людей.
Как доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-вокзала).
Пешком или на велосипеде
От алупкинской автостанции: выйти на Дворцовое шоссе в направлении Воронцовского дворца, повернуть вправо на первом же повороте и дальше спускаться к морю по указателям
Общественным транспортом
Нужно доехать до алупкинской автостанции (из Ялты, например, маршрутками №107 и №115) и минут 10 пройтись пешком.
Популярные издания, посвящённые Алупке из фонда ГБУК РК “Крымской республиканской библиотеки для молодёжи”
Где можно остановиться
Вилла Онейро
Адрес: Алупка, Западная улица, 6.
До моря ~ 500 м.
Гостевой дом «Радмир»
Адрес: Алупка, Нагорная улица, 1.
До моря ~ 1.5 км.
Гостевой дом “Черное Море”
Адрес: Алупка, Нагорная улица, 31.
До моря ~ 1.5 км.
Гостевой дом “Шоколадный дом”
Адрес: Алупка, Нагорная улица, 68.
До моря ~ 500 м.
Где можно вкусно поесть
Бар-ресторан “Карамба”
Адрес: Алупка, ул. Фрунзе, д.10.
Таверна Онейро
Адрес: Алупка, Западная улица, 6
Чебуречная Арго
Адрес: Алупка, Ул. Калинина 25