Опубликовано: 28.07.2020

АЛЕМДАР КАРАМАНОВ

Музыка и Крым – прекрасный и величественный тандем, который пленяет ценителей настоящих произведений искусства.

Сегодня мы расскажем Вам о композиторе, чьи музыкальные творения не одно десятилетия восхищали не только жителей крымского полуострова, но и людей по всему миру.

Алемдар Сабитович Караманов родился в Симферополе 10 сентября 1934 года, кроме него в семье было ещё двое детей: Севиль и Александр. Но, именно мальчику по имени Алемдар суждено было прославить Крым и свою фамилию на весь мир!

В семье имелся рояль, и Полина Сергеевна (мать Алемдара), которая неплохо играла, заметив интерес старшего сына-дошкольника к музыке, начала обучать его основам музыкальной грамоты и игры на фортепиано. Они занимались по несколько часов не только в выходные дни, но и в будни — перед тем, как пойти в детский сад. У мальчика был абсолютный слух, и в семь лет, осенью 1941 года, его приняли в музыкальную школу при Симферопольском музыкальном училище. Невзирая ни на какие обстоятельства, даже в то время, когда Крым был оккупирован немецкими войсками, Полина Сергеевна водила Алемдара на занятия в музыкальную школу, где с ним в течение двух лет занималась Ева Павловна Сеферова, опытный педагог музучилища, а позднее — Ирина Аркадьевна Брискина, юная выпускница Ленинградской консерватории. В семилетнем возрасте мальчик записал своё первое музыкальное сочинение. Когда Алемдару было десять лет, он положил на музыку стихотворение об освобождении Севастополя, опубликованное в газете «Крымская правда».

Он блестяще занимался в музыкальной школе, и по решению педсовета был освобождён от оплаты за обучение; ему даже назначили стипендию, паёк и выдали хлебную карточку (подобное обычно практиковалось лишь для успешных студентов музучилища) — это стало хорошим материальным подспорьем для семьи. В 1949 году, окончив общеобразовательную семилетку, Алемдар поступил в Симферопольское музыкальное училище, а в 1953 году он вошёл в число его талантливейших выпускников, которым было рекомендовано поступать в консерваторию.

В 1953 году Алемдар Караманов поступил в «Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского» и за время обучения написал десять симфоний!

В это время молодой композитор был очень продуктивен и создавал произведения разных жанров, многие из которых впоследствии были отнесены к «золотому фонду советской музыкальной культуры»: Седьмая симфония «Лунное море» (1958), Пятая симфония-драматория «В. И. Ленин» (1957), фортепианные концерты — Первый (1958) и Второй (1961), «Ориентальное каприччио» для скрипки с оркестром (1961), Второй струнный квартет, «Ave Maria» для фортепиано.

По окончании аспирантуры этот «феноменально одарённый человек» столкнулся с непониманием «со стороны музыкального руководства», и осознал, что наступили не самые лучшие времена для творческой самореализации. И хотя его сочинения одобряли такие крупные композиторы как Д. Шостакович и Т. Хренников, он принял решение покинуть столицу и в 1965 году уехал в родной Симферополь.

В 1965 году в жизни Алемдара Караманова происходит событие, которое повлияло не только на его представление о мире, но и творчество – он принимает христианство и проходит обряд крещения. С того времени Караманов почти перестал сочинять камерные и фортепианные произведения. Он начал писать духовную музыку — симфоническую и вокально-симфоническую.

Но всё же творчество композитора не ограничивалось лишь религиозными произведениями. Так, В 1975 году он написал Семнадцатую симфонию «Америка», а в 1980-е и 1990-е годы — несколько сочинений на тему истории Крыма: ораторию «Легенда-быль Аджимушкая», Двадцать четвертую симфонию «Аджимушкай» (1983), ораторию «Херсонес» (1994), — и Гимн Крымской республики (1992).

Именно в начале девяностых к Алемдару Караманову пришла заслуженная всемирная известность: в 1991 году прошли гастроли Караманова в Чехословакии, а уже в 1995 году британские импресарио Евгений Касевин и Диана Роделл организовали премьерное исполнение музыки Алемдара Караманова в Лондоне. 3 октября 1995 года в Центральном Вестминстерском зале прозвучали Третий фортепианный концерт «Ave Maria» и «Stabat Mater» для солистов, хора и оркестра. Произведения исполняли пианист Константин Щербаков, вокалисты Клэр Раттер (сопрано), Сюзан Макензи-Парк (альт), Вёрнон Кёрк (тенор); Лондонское хоровое общество (хормейстер Рональд Корп) и Софийский филармонический оркестр (дирижёр Эмиль Табаков). Вскоре вышли три авторских компакт-диска.

Также композитор написал музыку к документальному фильму к фильму М. Ромма «Обыкновенный фашизм», телесериалу «Стратегия победы», художественным фильмам «Любовь с привелегиями» и «Хоровод».

Алемдар Сабитович Караманов ушёл из жизни в ночь со 2 на 3 мая 2007 года в г. Симферополе. Похоронен на кладбище «Абдал».

Музыкальное наследие Алемдара Караманова сложно переоценить, его произведения продолжают жить, а имя композитора навсегда вошло в историю не только отечественного, но и зарубежного искусства.


Добавить комментарий