Опубликовано: 27.10.2025

Алексей Максимов

Алексей Андреевич Максимов – меценат, городской голова Севастополя с годы.

Родился 22 сентября 1853 года в деревне Большие Наволоки Лужского уезда Петербургской губернии в многодетной семье волостного писаря Андрея Максимова и жены его Февронии Яковлевой.

После отмены Парижского трактата (Горчаковский циркуляр) в семидесятых годах XX века Отец будущего головы с семьёй переехал в Севастополь.

В конце XIX – начале XX века  Алексей Андреевич был севастопольским купец 1 гильдии, потомственным почётным гражданином, городским головой (избирался дважды), меценатом, членом попечительского совета женской гимназии (1901) и наблюдательного комитета Севастопольского Общества взаимного страхования, председатель воинского присутствия по призыву новобранцев, попечителем Константиновского реального училища (совр. школа № 3), подрядчиком в строительстве крупнейшего на Чёрном море Александровского дока.

Благодаря его усилиям был построен Военно-морской музей (Музей ЧФ РФ) и Дом Главного командира императорского Черноморского флота (не сохранился), а также вложены колоссальные средства сооружение Больничной церкви.

Храм Рождества Христова (Георгиевский монастырь) был полностью восстановлен на личные средства Алексея Максимова.

Став миллионером, Максимов покупает запущенное и начинает там строительство своей загородной дачи. Проектируется гидросистема парка – несколько каскадных прудов, декоративные водоемы, подземные хранилища воды, водоводы для дома и хозяйственных построек. Затем начинается разбивка парка, для чего приглашаются садовники из Никитского ботанического сада. Высаживаются декоративные деревья, кустарники и цветы. На данный момент эта территория является уникальным природным заповедником, охраняемым государством.

Также Алексей Максимов участвовал в восстановлении Петропавловской церкви.

Максимов давал беспроцентные суды малоимущим севастопольцам для строительства домов и в случае их невозврата ни на кого из них не подал в суд. За свой счёт оплачивал обучение в европейских учебных заведениях детей из плохо обеспеченных семей Севастополя.

Как городской голова входил в строительную комиссию по сооружению памятников первой обороны Севастополя (1854-1855), принимал личное участие в реализации соответствующих проектов.

В 1905 году в Севастополе волнения после выхода Манифеста Николая II, Максимов по долгу службы не мог остаться в стороне. Он принял сторону П. П. Шмидта, того самого, который впоследствии станет руководителем восстания на крейсере «Очаков».

Алексей Андреевич предоставляет возможность Петру Шмидту выступить на заседании думы. Не в прениях, а с основным докладом, что вообще-то не согласовывалось с регламентом.

В 1908 году за участие в октябрьских событиях 1905 года и по ряду других причин Максимов был отстранён от должности, рассматривался вопрос о его выселении из Севастополя и конфискации имущества.

Алексей Андреевич тяжело переживал эти события и скончался утром 20 августа 1908 года от инсульта, похоронен на городском кладбище в фамильном склепе.


Добавить комментарий