Александр Вертинский – одна из самых легендарных личностей в мире искусства: поэт, актер, певец, композитор и артист. Его образ стал символом целой эпохи, его песни – отражением душевной трагедии миллионов людей, его исполнение собственных произведений – это театр чувств, затрагивающий самые потаенные уголки сердца.
Современники говорили о Вертинском: «Поэт, странно поющий свои стихи, ни на кого не похожий, не бывалый». Его манера исполнения была настолько интимной, что слушатель как-будто становился участником невиданного таинственного действа, соприкасался с чем-то неизведанным.
В 1913 году Александр решил осуществить свою мечту – поступить в Московский художественный театр, экзамен у молодого человека принимал сам Станиславский, но этой мечте не суждено было сбыться, кандидатура Вертинского была «забракована» из-за проблем с дикцией.В том же году состоялся кино-дебют будущей легенды в картине «Обрыв», но это не принесло долгожданного успеха.
Поворотным в жизни Александра Вертинского стал 1915 год, когда одному из своих друзей для театра миниатюр он предложил свою авторскую программу «Песенки Пьеро». Вертинский выходил в костюме Пьеро на сцену с соответствующим гримом на лице и пел о том, о чем не решались говорить вслух – о сокровенном: боли и печали, разочаровании и грусти, горечи и утрате, о непостижимой русской душе.
Он словно надевал маску и своими песнями срывал ее со зрителя.
Вы стояли в театре, в углу, за кулисами,
А за вами, словами звеня,
Парикмахер, суфлер и актеры с актрисами
Потихоньку ругали меня.
Кто-то злобно шипел: «Молодой да удаленький.
Вот кто за нос умеет водить».
И тогда Вы сказали: «Послушайте, маленький,
Можно Вас мне тихонько любить?»
Мало кто знает, что слова этой известной песни Александра Вертинского «За кулисами» были написаны им в Крыму в 1916 году. Полуостров стал для автора не только источником новых ощущений от встречи со своим зрителем и слушателем, но и источником вдохновения и радости. В Ялте, в том же 1916 году, Вертинский написал еще одно свое произведение «Дым без огня»:
Здесь зима. На деревьях цветут снеговые улыбки.
Я не верю, что в эту страну забредет Рождество.
По утрам мой комичный маэстро так печально играет на скрипке
И в снегах голубых под окном мне поет Божество!
В 1917 году состоялись гастроли Александра Вертинского по городам Крыма, самые запоминающиеся концерты прошли в Евпатории, которую автор еще раз посетит в 1918 году уже после известных революционных событий в стране, не обойдет автор-исполнитель своим вниманием и Феодосию.
Мы читаем Шницлера. Бредим мы маркизами.
Осень мы проводим с мамой в Туапсе.
Девочка с привычками, девочка с капризами,
Девочка не «как-нибудь», а не так, как все…
Строки этой песни «Девочка с капризами» были написаны под впечатлением от курортной Евпатории того времени, когда Александр Вертинский гастролировал с концертами по солнечному полуострову.
Он еще не раз вернется в Крым, но для него это был уже другой Крым – социалистический.
Он еще не подозревает, что его ждут долгие годы эмиграции, и воспоминания о Крыме станут одними из тех ярких и красочных воспоминаний, которые будут согревать его душу, когда он будет вдали от Родины – своей России.
Будут зарубежные концерты, гастроли, запись песен и огромные тиражи пластинок, и долгожданное возвращение на родную землю, призвание на Родине и неимоверная любовь его верных слушателей.