Этот уникальный памятник природы находится у подножия горы Агармыш возле Старого Крыма.
Основное предназначение парка – сохранение коллекции местной растительности и реликтовых деревьев.
Одной из главных особенностей заповедника является тот факт, что общая площадь леса составляет более сорока гектаров и он имеет официальный статус заповедника.
Сюда открыт свободный доступ для туристов, которые должны соблюдать определенные правила, которые обязательны для всех. На территории Агармышского леса запрещено: разведение костров, сбор грибов, цветов и ягод. Более того, чтобы посетить этот лес требуется разрешение Старокрымского лесничества.
Ученые и исследователи считают, что история самого леса насчитывает более двухсот лет, а необходимость установить государственную защиту появилась после того, как было потеряно много уникальных деревьев из-за карьерных работ, которые проводились на его территории или близлежащих участках.
Лес невероятно красив и неповторим благодаря большому разнообразию растений.
На территории Агармышского леса растут такие уникальные деревья, как: грабы. Высота некоторых из них достигает шестнадцати метров. Раньше древесину граба называли белым буком.
Также в лесу растут и не менее ценные буки двух разновидностей: европейский и азиатский. В буковых рощах очень тихо, темно, ощущается некоторая интригующая таинственность. Кроны этих деревьев очень раскидистые и плохо пропускают солнечные лучи.
Здесь же раскинулись и дубы самых разных видов: дубовые рощи очень светлые, имеют яркий покров из трав и цветов.
Более того, туристы могут увидеть здесь: лещину, липу, вяз, ясень, клён, боярышник, кизил, шиповник и ежевику!..
И все это произрастает на территории одного заповедника, имя которому Агармышский лес!..
У местного населения сохранилось множество легенд, что гора и лес под ней – это священные места, нарушать спокойствие которых нельзя и это чревато последствиями.
Как добраться: на личном автомобиле нужно ехать по трассе А23. Заповедный лес начинается в 4 км от поворота, не доезжая до села Грушевка.