Опубликовано: 21.11.2025

Евпаторийская мужская гимназия

Объекты культурного и исторического наследия – это отдельная страница в жизни полуострова. Подобные архитектурные сооружения до сих пор поражают туристов своим величием и красотой.

Почти сто пятьдесят лет назад, городской архитектор Адам Людвигович Генрих начал работать над проектом мужской гимназии в городе Евпатория, несмотря на то, что мужская прогимназия уже существовала в Евпатории с 14 сентября 1876 года. Она располагалась на протяжении двух десятилетий в помещениях, которые арендовали у частных лиц, всё чаще стали ходить слухи о том, что скоро её перенесут Севастополь.

15 сентября 1893 года легендарный Эзра Исаакович Дуван пожертвовал на строительство гимназии три тысячи рублей, а Земское собрание выделило в строительный фонд ещё около восьми тысяч рублей.

Всего один месяц потребовался Адаму Генриху, чтобы подготовить проект гимназии и 22 декабря 1895 года подряд на строительство взял на себя севастопольский купец Ананий Савельевич Пасхалиди, а через семь месяцев, 21 июля 1896 года строительная комиссия приняла готовое здание, которое обошлось городскому бюджету в более чем сорок тысяч рубль – колоссальная сумма по тем временам.

Построена гимназия, главным образом, из ракушечника, камень мамайских каменоломен. Актовый зал в гимназии – это прямоугольник, разделённый двумя рядами колонн, по четыре с каждой стороны. Десять окон перекрыты циркулярными арками. Зал соединялся коридором с главным корпусом без самостоятельного выхода наружу. Верхний этаж соединён с нижним с помощью двух лестниц, одна из них деревянная, другая мраморная.

В 1911 году стало понятно, что гимназия не может принять всех желающих и необходимо поднять вопрос о строительстве нового здания. Городом было выделено место (территория сегодняшнего Ленинского сада), но началась первая Мировая война, и движение по этому вопросу было приостановлено до окончания войны.

В 1906 году была полностью возведена церковь во имя великих просветителей Кирилла и Мефодия. Она вплотную примыкала к актовому залу. Храм был выдержан в духе древнерусской архитектуры.

В 1913 году в мужской гимназии было двадцать восемь комнат, физический кабинет, гимназический и актовый залы. Она содержалась на деньги Государственного казначейства, сбора за учение, помощи города и земства, пожертвование богатых горожан.
При гимназии были организованы: хор, оркестры (духовой, балалаечников, мандолинистов), художественный кружок, который ставил спектакли силами учителей и гимназистов.

В сто тридцатилетний юбилей, в 2006 году мы начали писать биографию школы у моря. Это совместный труд учителей и учеников разных лет.

В 2026 году евпаторийской мужской гимназии исполнится уже 150 лет! и многие выпускники, кто не смог тогда приобрести книгу, стали просить познакомить их с содержанием этой книги.

В советское время в здании гимназии работала первая образцовая школа имени А.М. Горького, а потом её номер изменился на №3. С 1954 года общеобразовательная школа №3.

В 2026 году евпаторийской мужской гимназии исполнится уже 150 лет!


Добавить комментарий