Опубликовано: 21.11.2025

Володя Дубинин

Крымская земля известна своими героями, которые стали символом мужества и отваги, бескорыстной любви к Родине.

Володя Дубинин —  пионер-герой, участник Великой Отечественной войны, партизан Старо-Карантинских каменоломен.

Родился будущий герой 29 августа 1927 в городе Керчь. С детства Володя занимался авиамоделизмом, учился в школе, вёл активную общественную работу, а за хорошую учёбу даже получил путёвку в «Артек».

Когда началась Великая Отечественная война, Володе Дубинину было тринадцать лет. В первый период обороны каменоломен был организован Шестой партизанский район Крыма (Керченский полуостров), на котором действовало три отряда, об одном из которых написал очерк в марте 1942 года в «Красной звезде» Константин Симонов.

Отряд имени И. В. Сталина занимал Старо-Карантинские каменоломни. Костяк отряда составило народное ополчение Орджоникидзевского района, численностью сорок два человека.

Володя был одним из членов партизанского отряда имени И. В. Сталина, воевавшего в каменоломнях посёлка Старый Карантин (Камыш-Бурун) в шести километрах от центра Керчи (ныне часть города).

Он был настойчивым и отважным мальчиком: добился того, чтобы его приняли в партизаны. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин многократно ходил в разведку.

Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и тому подобные. Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

Во время одной из разведок узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, он в дневное время прошёл вражеские посты и предупредил партизан об опасности и тем самым спас жизнь отряду. Были возведены защитные стенки, заделаны отверстия.

Партизаны, опираясь на разведданные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя мальчик подносил бойцам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции Володя вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням.

4 января 1942 года от взрыва мины погибли четыре сапёра и помогавший им Володя Дубинин.

Володя Дубинин награждён орденом Красного Знамени посмертно. Он похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух километрах к югу от каменоломен.

Памятник партизану-пионеру Володе Дубинину установлен в центре Керчи, объект культурного наследия России.


Добавить комментарий