Не так часто можно встретить в истории примеров, когда улица названа в честь родных братьев, которые вошли в историю одного города.
Крымский полуостров знает и такие примеры, когда двое родных братьев становятся символами героизма и самоотверженности.
Братьям Николаю и Ивану Буслаевым суждено было оставить след в памяти и сердцах жителей города Евпатория.
Николай Васильевич Буслаев с самого раннего детства мечтал о море и путешествиях. Он с успехом поступил, а после и окончил военно-морское училище и был командирован на Краснознамённый Балтийский флот.
С 1930 по 1933 годы Николай учился в Военно-морской академии, а затем последовало назначение в Москву в «Управление Военно-Морских Сил РККА». Но, как человека, мечтавшего о морских походах, его, как военного моряка, тянуло на боевой корабль.
Так в 1936 году Николая Буслаева перевели на Черноморский флот командиром крейсера «Червона Украина», именно ему, капитану второго ранга, доверили возглавлять операцию высадки Евпаторийского десанта 5 января 1942 года.
Во время операции Николай находился на флагманском корабле, тральщике под грозным названием «Взрыватель». Корабль был обнаружен и обстрелян противником.
За время высадки было убито и ранено больше полусотни человек, в их числе был и Николай Васильевич Буслаев.
Одна из улиц, на которых сражались десантники (улица Дачная), была переименована и названа именем отважного командира Николая Буслаева.
Иван Васильевич Буслаев — известный врач-хирург, сделавший более десяти тысяч операций! Он был одним из самых авторитетных специалистов и уважаемых в городе Евпатория.
Вся его профессиональная деятельность, кроме периода Великой Отечественной войны, проходила в родном городе.
После окончания Одесского университета Иван поставил перед собой благую цель – наладить систему здравоохранения в сельских больницах Евпаторийского района.
В 1927 году Иван Буслаев был переведён старшим врачом первой городской больницы, а затем стал старшим ординатором и преподавателем школы медицинских сестёр здравотдела.
Во время страшной эпидемии малярии им были разработаны эффективные методы борьбы с болезнью, что не могло не заинтересовать известного ученого Н.Н. Бурденко.
В годы войны подполковник медицинской службы Буслаев работал в самых различных госпиталях, проводил операции тяжелораненым бойцам.
За трудовые заслуги И.В. Буслаев был удостоен высоких правительственных наград: орденов «Ленина», «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени».
В послевоенное время жители Евпатории в течение сорока лет избирали его депутатом городского Совета.
В 1973 году, когда Ивана Васильевича не стало, улица имени Николая Васильевича Буслаева была переименована в улицу имени Братьев Буслаевых.