Опубликовано: 14.07.2025

ОСОБНЯК ГЕЛЕЛОВИЧА

На полуострове есть огромное количество зданий, которые имеют свою историю, уникальную и неповторимую.

Одним из таких зданий является особняк Гелеловича в городе Евпатория. Сегодня в его помещениях располагается Евпаторийский краеведческий музей.

Это уникальное, в своем роде, строение находится на улице Дувановской, оно построено в мавританоском стиле.

Главный вход украшает арочный проем с колоннами: ризалит, лепнина, капители, большие окна и кованная решетка, кронштейны и окна с резными переплетами – все это придает строению невероятную атмосферу. Дополняют эту картину дубовые двери с орнаментом и резьбой и, конечно, балконы.

Сразу стоит отметить, что внутренняя планировка была значительно особняка была значительно видоизменена в 1987 году и к основному зданию был пристроен небольшой экспозиционный зал, а в остальном особняк выглядит именно так, как и был задуман его создателем — городским архитектором А. Л. Генрихом.

Особняк Гелеловича — это одно из самых оригинальных строений дореволюционной Евпатории, которое, несомненно, составляет золотой фонд города.

В 1921 году приказом штаба 46 стрелковой дивизии Красной Армии здание было предоставлено для создания музея старины в городе Евпатории. С июля 1921 года этот музей уже был открыт для широкой публики.

В 1925 году в музей состоял из пяти отделов: этнографического, атеистического, археологического, курортного и производственного.

К сожалению, большая часть коллекции, собранная в период с 1920 по 1930 года, а также архив музея были разграблены в годы фашистской оккупации.

Но уже через полмесяца после освобождения краеведческий музей возобновил свою деятельность.

В 1979 году было принято решение о капитальной реконструкции здания: его фондовые и экспозиционные площади были значительно расширены.

В 1988 году в специально построенном зале открывается диорама «Евпаторийский десант. 5 января 1942 года», созданная по заказу города для сохранения исторической памяти.

В 2000 году был создан археологический комплекс «Северо-западный пригород античного города Керкинитиды». Рядом с раскопом музей разместил под открытым небом уникальную в своем роде лапидарную выставку.

Ежегодно особняк Гелеловича, в котором находится Евпаторийский краеведческий музей, диорама «Евпаторийский десант. 5 января 1942 года» и археологический комплекс «Северо-западный пригород античного города Керкинитиды» посещают тысячи туристов из самых различных регионов России.


Добавить комментарий