Как известно, крымский полуостров посещали многие известные люди (поэты, писатели, музыканты, актеры, режиссеры, деятели культуры и искусства), которые оставили свой след в истории нашего края.
Но, были и те, кто внёс огромную лепту в развитие Крыма, оставив колоссальное духовное и историческое наследие.
К таким уникальным людям можно отнести Арона Моисеевича Гелеловича.
Родился Арон Моисеевич 27 октября (или 8 ноября) 1832 года в караимской семье евпаторийского купца и благотворителя Моисея (Моше) Мордехаевича Гелеловича и его жены Бияны Исааковны.
С самого детства он рос любознательным мальчиком, который впитывал в себя традиции и культуру представителей тех народов, которые проживали на территории Евпатории: караимы, крымские татары, евреи, русские, греки и многие другие.
Именно любовь к родному краю и сыграла важную роль в его жизни и предопределила дальнейшую судьбу.
Арон Моисеевич был торговцем и достаточно обеспеченным человеком, который мог себе позволить все, что только заблагорассудится, но богатство не испортило его: он знал, как непросто приходится тем, кто живет рядом с ним – простым людям.
Гелелович снабжал бедных караимских учащихся учебниками и учебными пособиями. Помогал он и другим бедным горожанам без различия по национальному признаку: помогал хлебом, мукой, картофелем, топливом, выписывая все это вагонами.
Даже находясь на смертном одре и обладая огромным состоянием, он думал о других людях, их дальнейшей жизни, о родном городе и его духовном и культурном развитии.
Умер Гелелович 4 (17) февраля 1912 года в Евпатории. Оставшееся после смерти состояние оценивалось в три миллиона рублей.
По завещанию Арона Моисеевича Гелеловича, он оставил на благотворительные цели девяносто тысяч рублей золотом, пятьдесят тысяч из которых были израсходованы на открытие и содержание высших классов школы кройки и шитья при женском караимском училище. Также пятнадцать тысяч золотом было потрачено на образование фонда для оказания помощи всем бедным учащимся евпаторийских школ. Двадцать тысяч было передано Евпаторийской кенасе, две тысячи – Одесской, тысяча – Феодосийской, а также кенасам Симферополя и Иерусалима.
Сыну Арона Гелеловича, Исаак Аронович Гелелович (1863—1918), было завещано продолжать благотворительную деятельность отца в прежних размерах в течение двенадцати лет после смерти отца. Он был убит в 1918 году во время красного террора в Евпатории.