Максим Горький – легенда отечественной и мировой литературы. Человек, который создал не только свой уникальный стиль, но и изменил жизни людей своими произведениями, давая им надежду на светлое будущее.
Жизнь этого человека и писателя неразрывно связана с крымским полуостровом.
Впервые он попал в Крым в 1891 году, его путь пролегал от Перекопского перешейка путь его пролегал до Симферополя, затем через Бахчисарай в Севастополь и Балаклаву, а оттуда на Южный берег Крыма - в Алупку, Ялту и Алушту. После, берегом моря, он добрался и до Феодосии, а затем пересек Керченский полуостров, а далее отправился в Тамань.
Это первое путешествие по Тавриде произвело на Максима Горького неизгладимое впечатление, благодаря невероятной красоте природы и уникального климата.
Несмотря на восхищение, именно в Крыму в это время можно было заработать хоть немного денег, и Максим Горький брался за любую работу, только бы не умереть от голода и нищеты, которые царствовали тогда в центральной части России.
Поэтому он таскал кирпичи в Симферополе, по дороге на Бахчисарай долбил камень для мощения шоссе, в Феодосии участвовал в строительстве морского порта. Все эти события нашли отражение в творчестве автора, в таких рассказах, как: «Мой спутник», «Коновалов», «Два босяка», «В степи».
В Бахчисарае после знакомства Горький написал легенду «Хан и его сын»; события в Севастополе вдохновили его на написание очерка «Два босяка». А после будет написан и еще один очерк «Херсонес Таврический»: этот древний город он назовет «цветком эллинской культуры».
В Ялте Максим Горький, чтобы заработать денег на хлеб, разгружал в порту баржи и пароходы, а в Никитском саду окапывал деревья.
В Алуште писатель провел незабываемую ночь, у подножия горы Чатыр-Даг возле костра старого крымского чабана Надыра-Рагима-оглы после которой написал «Песнь о Соколе».
В Феодосии Горький даже участвовал в строительстве мола, а после через Керченский пролив отправился на Кавказ, где спустя год в Тифлисе с публикации рассказа «Макар Чудра» начнется его большая и плодотворная жизнь в литературе.
Также немало памятных мест, связанных с великим писателем, находится в Ялте: у входа в Приморский парк стоит памятник писателю, торжественно открытый в 1956 году; в Мисхорском парке находится памятник, над которым работали скульптор Иван Шмагун и архитектор Владимир Сергеев, в Тессели – бронзовый бюст и мемориальная доска с барельефом. В Ялте есть не только улица Горького, но и мемориальные доски на зданиях театра имени А. Чехова, гостиницы «Мариино» на набережной, на домах - № 32 по улице Кирова и № 9 по улице Войкова…
Максим Горький приезжал отдыхать и лечиться в Крым одиннадцать раз. Здесь он много и плодотворно работал не только над произведениями, но и вел активную жизнь, в которой было революционное подполье и нелегальная литература.
В советское время писатель интересовался состоянием курортного дела, а также трудами ученых Никитского ботанического сада, развитием виноградарства, работой Херсонесского археологического музея, литературной жизнью и проблемой водоснабжения Крыма.