Опубликовано: 23.02.2025

Керим Джаманаклы

Керим Джаманаклы – человек, которого без преувеличения можно называть одним из самых известных крымскотатарских фольклористов, литературоведов и поэтов.

Родился будущий поэт и фольклорист 21 января 1905 года в селе Джаманак Евпаторийского уезда в крестьянской семье.

По окончанию сельской школы, учился в Симферопольском педагогическом техникуме, а после работал учителем Альма-тарханской начальной школы Бахчисарайского района.

В 1929 году происходит событие, которое в корне меняет его жизнь, Керим поступает на литературный факультет Симферопольского педагогического института.

После окончания института учился в аспирантуре и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Общественно-литературная деятельность крымскотатарского народного поэта Шамиля Тохтаргазы».

Параллельно оттачивал свое поэтическое мастерство и активно занимался творчеством, что привело к необходимому результату –  в 1937 году он был принят в Союз писателей СССР.

С 1937 по 1941 годы Керим Джаманаклы являлся старшим научным сотрудником сектора крымскотатарской литературы и фольклора Крымского Научно-исследовательского института языка и литературы имени А. С. Пушкина.

В первые дни Великой Отечественной войны, вместе с семьями других писателей, семья Керима Джаманаклы была эвакуирована из Симферополя – во время войны его жена и двое детей находились в Татарстане. Это был единственный вариант спасти жизни семей и их детей.

Джаманаклы – ветеран Великой Отечественной войны: участвовал в боях на Крымском фронте, в районах Перекопа, Керчи и Кубани. На фронте продолжал вести активную работу: был пропагандистом, секретарем парторганизации батальона, возглавлял группу по созданию боевой истории полка.

Несколько раз участвовал в дивизионной разведке в районе врага в Перекопском направлении. С самого начала войны активно сотрудничал с газетами «Къызыл Кърым» и «Красный Крым».

В апреле 1944 года Керим Джаманаклы прибыл в уже освобожденный Крым и практически сразу был командирован сначала в Москву в Академию наук и наркомпрос РСФСР. Там ему предстояло решить вопрос об изменениях в крымскотатарском алфавите и орфографии.

Следующая его командировка была не менее важна – его направили в Казань для налаживания издания учебников для крымскотатарских школ.

9 июня 1944 года стал новым этапом в жизни и творчестве Керима: он был командирован в Ташкент через Казань в распоряжение Наркомпроса Узбекской ССР на постоянную работу.

В Самарканде поэт и фольклорист был доцентом кафедры узбекского языка и литературы Самаркандского педагогического института имени М. Горького.

С 1945 года Керим Джаманаклы работал в Елабужском педагогическом институте сначала старшим преподавателем, а после и доцентом. В 1948 году стал заведующим кафедрой литературы этого вуза, находясь на этой должности до конца жизни.

В Елабуге Керим Джаманаклы активно занимался научной работой и литературной деятельностью: наладил прочные связи с коллегами по творческому и научному цеху.

Последние годы жизни Керим Джаманаклы были посвящены сбору документов в архивах разных городов для написания прозаического произведения, которое должно было быть посвящено легендарному летчику Амет-Хану Султану.  К сожалению, она так и не была дописана и издана. Ее рабочее название «Во имя жизни» — черновая до сих пор хранится в Архиве Союза писателей СССР.

Керим Джаманаклы ушёл из жизни 1 августа 1965 года в Елабуге. Похоронен легендарный фольклорист, ученый, писатель и поэт там же на татарском кладбище.


Добавить комментарий