История города
Феодосия возникла благодаря греческой колонизации в 6 веке до н.э. Её основали торговые выходцы из Милета, которые создали большую часть крымских городов-государств. Развиваясь рядом с Керчью, которая в те времена называлась Пантикапеем и являлась самым крупным городом того периода, Феодосия не отставала в экономическом развитии. Греки назвали новый основанный полис как «богом данная», что, в конечном счете, и звучало как Феодосия.
С IV века до н.э., город находился в составе Боспорского царства. Количество жителей было порядка шести-восьми тысяч человек, хорошо развивалась торговля, земледелие, ремесла. Феодосия была крупнейшей житницей и крупным торговым портом.
Однако затем город начал угасать вследствие упадка Керчи, принимавшей на себя основные удары гуннов и готов. В то время на территории Феодосии аланы создали небольшое поселение Ардабда, что переводится как Семибожная. Случались на этой земле и многочисленные пожары.
В V веке город находился в сфере влияния Римско-Византийской империи. К VI веку нашей эры жизнь в Феодосии уже еле теплилась. В VII-VIII веках Крымский полуостров попадает в сферу влияния Хазарского каганата, который захватывает и Керчь, и Ардабду. Это приводит к миграции христианского населения. Затем, на некоторый период Феодосия снова становится частью Византии.
В начале XIII века, Крымский полуостров попадает в сферу влияния Золотой орды, что приводит к образованию Крымского ханства. В этот период Феодосия начала возрождаться. Однако это было связано не с татарской экспансией, а с новой колонизационной волной на крымское побережье, предпринятой со стороны Генуэзской республики.
Прибывшие из Генуи купцы, выкупили у татар понравившуюся им часть береговой линии и основали в затухающей Феодосии новый торговый город-колонию, который получил историческое название Каффа или Кафа. Для охраны города от неожиданных гостей в городе была построена Генуэзская крепость, остатки которой сохранились до сегодняшнего дня.
Более 70% населения города составляли армяне, которые возводили здесь православные храмы. Каффа была не просто торговым городом, а столицей всех генуэзских колоний, административным и руководящим центром всей республики. Здесь проживал и назначенный Римским папой епископ, работал Монетный двор, давал представления театр.
С XV века Каффа, как и Керчь, вошла в состав Османской империи, с новым названием Кефе. Многие генуэзцы были истреблены, многие попали в плен. Но развитие этого многонационального города, в котором жили армяне и евреи, греки и турки, стремительно продолжалось.
Ко второй половине XV столетия численность населения Кефе перевалила за 70 тысяч, перегнав по этому показателю Константинополь и некоторые столицы Европы. Сами османцы называли город Кючюк-Истанбулом (маленьким Стамбулом).
В середине XVII века население города достигало 180 тысячной отметки. Однако в составе Османской империи город был основательно перестроен в мусульманском стиле. В нем появились многочисленные мечети и минареты, восточные бани и резиденция султанского наместника. К концу XVII столетия в городе насчитывалось более четырех тысяч домов, две трети из которых принадлежали мусульманам. Христиане и иудеи не имели права жить в центральной части города.
Само же мусульманское население состояло из двух категорий: из тех, кто платил налоги и тех, кто был освобожден от их уплаты. Освобожденными от налоговых сборов считались государственные чиновники, военнослужащие, ученые разных рангов и совсем неимущие слои. Постепенно с укреплением южных границ России и Польши общее торговое значение города постепенно утрачивалось, сокращалась численность населения.
С XVI века между турецким и русским государствами велись многочисленные боевые действия, которые назывались русско-турецкими войнами. Феодосия вошла в состав России только после присоединения к ней Крыма в 1783 году. Городу было возвращено историческое название, и она стала частью Таврической губернии.
Присоединение к России вновь вызвало очередную миграцию местного населения. Большая часть армян и греков покинули Феодосию, которую активно начали заселять христианские переселенцы. В XVIII веке усилился экономический спад. Тем не менее, в середине XIX века появление феодосийского порта и вечный двигатель торговли способствовали очередному подъему городской экономики.
В конце XIX века в Феодосии появилась железная дорога, которая способствовала усиленному развитию торговли и промышленности. В окрестностях Феодосии была обнаружена нефть. В городе появились чугунолитейное и кирпичное производство, кондитерские и табачные фабрики. Население снова начало расти. Старое жилье разбиралось, и на его месте возводились новые дома.
К тому же, к концу XIX столетия мода на крымский отдых привлекала в город многочисленных жителей из центрального региона. Состоятельный столичный контингент скупал существующее жилье и строил новые дачи и виллы. Для обслуживания летних дачников стала разрастаться городская инфраструктура.
Перед приближающимися событиями революции и гражданской войны численность населения достигала тридцати тысяч, в городе работало более 20 предприятий. После революционных потрясений в Феодосии осталось всего четыре предприятия. События «красного террора» и «белой эмиграции» прошли по Феодосии с не меньшим накалом, чем по всему Крыму.
Тем не менее, в постреволюционный период, благодаря появлению мощной курортной составляющей, городское развитие вновь нацелилось в сторону экономического подъема. К началу Второй мировой войны город заселяло более 45 тыс. жителей.
Невосполнимый урон Феодосии был нанесен немецко-фашистским оккупационным режимом, который продолжался с ноября 1941 по апрель 1944 гг. За этот период более 12 тыс. человек было уничтожено и угнано в Германию, было разрушено до 80 процентов городских жилых кварталов.
Достопримечательности и культурные заведения
Генуэзская крепость
Генуэзские мореплаватели и торговцы основали сооружение в XIV веке. Крепость Кафа должна была защищать от вражеских нападений. Мера не лишняя: в городе находилось немало дворцов и ценностей.
Размеры укрепления впечатляли: площадь охраняемой территории составляла 70 гектаров, а высота стен – 11 м. Тогда это был один из крупнейших в Европе оборонительных объектов. Подступы к нему затруднял и обширный ров.
В 1347-м крепость осаждал золотоордынский хан Джанибек. Не сумев захватить ее, он пошел на хитрость. Многие его воины погибли в походе от чумы. Хан приказал катапультировать тела павших от болезни на территорию крепости. Пришлось генуэзцам спешно покинуть Кафу, чтобы уберечься от чумы. Построена Генуэзская крепость из мраморовидного известняка. На территории, под защитой крепких стен с множеством башен, находился дворец консула, складские помещения, здание суда, резиденцию епископа, а также лавки и ремесленные мастерские.
В XVIII столетии крепость утратила оборонительное значение, и ее постепенно стали разбирать. Однако и сегодня можно полюбоваться остатками монументального укрепления – цитаделью и несколькими башнями.
Адрес крепости: Крым, Феодосия, улица Старокарантинная, 8.
Координаты: 45.021513, 35.399611.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно на маршрутке №1 доехать до остановки «Городская Больница», а затем еще около 500 метров пройти пешком. Маршрутка отправляется с улицы Гончарова, следует через автостанцию Феодосии. Также подойдут автобусы №14 и №15. Еще вариант – получасовая обзорная прогулка по городу на электромобилях, которые стоят на Набережной.
Вход в крепость свободный, в любое время суток.
Национальная картинная галерея имени Ивана Константиновича Айвазовского
Знаменитый художник Иван Айвазовский, певец моря, родился в крымской Феодосии, здесь же и создал лучшие произведения. Прославившись еще в молодости, он в 1845-м основал первую картинную галерею в своем доме. Выставлено было около 50 картин. А в 1880-м маринист завершил строительство полноценной галереи, завещав собрание картин городу. Сегодня она признана национальным достоянием России. Вход в музей украшает памятник художнику.
Число выставленных произведений – 417. Это крупнейшее в мире собрание работ автора. Кроме знакомства с картинами мариниста, туристы узнают историю создания галереи, а также смогут увидеть личные вещи Ивана Константиновича, архивные документы, фото и предметы быта. Общее число экспонатов в музее превышает 11 тысяч.
Адрес галереи: Феодосия, ул. Галерейная, 2.
Координаты: 45.032126, 35.382241.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно выйти и сориентироваться на перекрестке улицы Галерейной, Русской и проспекта Айвазовского. Если вы добираетесь электричкой, то ближе всего к музею расположена станция «Феодосия». От нее идти примерно 5 минут пешком. Можно также доехать на автобусах № 7, 7А и № 20А.
Башня Святого Константина
Башня – один из уцелевших фрагментов крепости Кафа. Название было дано генуэзцами в честь византийского императора Константина, узаконившего христианство. Помимо оборонительного значения, башня использовалась для хранения оружия и боеприпасов и именовалась Арсенальной. Интересно, что от сооружения осталось лишь три стены. По одной версии, четвертая стена обвалилась, по другой – отсутствовала изначально, чтобы в случае чего открыть защитникам крепости пути к отступлению.
Сложена башня Константина из камня, по верху проходили зубцы. Внизу перед ней был вырыт ров. Сейчас, хоть и частично разрушенная, башня считается одним из символов Феодосии и привлекает множество туристов. В 2017 году начались реставрационные работы, но процесс еще не завершен.
Адрес башни: Башня Константина находится в старой части города, практически у самого окончания улицы Горького и в начале проспекта Айвазовского, в парке Юбилейном, недалеко от центральной набережной Феодосии и железнодорожного вокзала.Координаты: 45.028695, 35.384448.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно дойти пешком.
Посещение башни Константина абсолютно бесплатно, цена за вход отсутствует.
Дача Стамболи
Сооружение в красивом восточном стиле появилось на набережной Феодосии в 1914 году. Построил дворец для своей семьи фабрикант Иосиф Стамболи, прозванный табачным королем Крыма. К сожалению, всего через два года владельцам пришлось продать особняк. При большевиках в нем основали санаторий, а в военные годы переоборудовали его в госпиталь. В конце войны дача Стамболи едва не была подорвана отступавшими фашистами.
Стиль сооружения можно охарактеризовать как неомавританский, с элементами эклектики и модерна. Выделяется высокий минарет, а фонтаны, обилие цветов и настенные росписи превращают дачу в шедевр – и архитектурный, и дизайнерский.
С галереи можно полюбоваться Феодосийским заливом. По периметру здание обнесено каменным собором, украшенным резьбой. Сейчас внутри дачи Стамболи действует одноименная гостиница, и каждый посетитель может насладиться роскошным убранством.
Кроме того, на даче Стамболи создано две экспозиции:
На первом этаже представлена история дачи и семьи Стамболи. Все сведения удалось восстановить, благодаря сохранившимся фотографиям и документам. Сотрудники музея смогли выяснить, что сейчас один из потомков Иосифа Стамболи живет во Франции. Экскурсоводы расскажут о происхождении и судьбе семьи, относящейся к народности «караимы».
На втором этаже открыта экспозиция музея подводной археологии. Здесь посетители смогут узнать о раскопках на Черноморском дне и рассмотреть различные предметы, поднятые с его глубин: якоря, амфоры, ядра, листы бортовых журналов.
Адрес дачи: Феодосия, пр. Айвазовского, 47.
Координаты: 45.042680, 35.382438.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно от железнодорожной станции дойти по проспекту Айвазовского за 20 минут или доехать на маршрутном такси № 2, 2а, 4д до остановки «ул. Листовничей». Из центра города до дачи можно доехать на маршрутном такси: № 2, 2а, 4, остановка «ул. Листовничей».
Храм Святой Великомученицы Екатерины
По-праздничному нарядная церковь была заложена 21 апреля 1892 года, в день Святой Екатерины. Этого же числа, правда, на полтора столетия ранее, на свет появилась и будущая императрица Екатерина Великая. Именно при ней Крым оказался присоединен к Российской империи.
Средства на возведение храма были пожертвованы горожанами Феодосии и местными общественными деятелями. Многие жители сами участвовали в строительстве. При советской власти был репрессирован настоятель церкви Алексей Косовский. Позже его канонизировали как святого великомученика.
В храме оборудовали склады. Службы возобновились в начале Великой Отечественной войны. Храм Святой Екатерины выдержан в псевдорусском стиле и напоминает нарядный терем. Стены ослепительно-белые, кокошники имеют зеленый оттенок, маленькие главки выкрашены в синий, а центральный купол – в золотистый. Церковь декорирована иконами и скульптурами ангелов. Благодаря обилию окон внутри она ярко освещена. Если взглянуть наверх, то можно заметить, что все пять куполов усыпаны звездами, при этом складываются в общий купол барабанного типа. Зрелище необычное и медитативное.
Храм Святой Великомученицы Екатерины необычен с архитектурной точки зрения. Это целый комплекс, включающий в себя церковь Иоанна Крестителя, гостиницу для паломников, воскресную школу и библиотеку.
Адрес храма: Феодосия, ул. Федько, 95
Координаты: 45.058504, 35.389193
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно легко дойти пешком от автовокзала.
Дом-музей Александра Грина
Русский писатель Александр Грин – автор таких известных произведений, как «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Феодосию он очень любил и здесь написал некоторые свои романы и рассказы. В доме на Галерейной, где он провел несколько лет, в 1970 году был оборудован музей памяти Грина.
Поскольку маринистика составляла значимый пласт его творчества, здание музея элегантно оформлено в морской стилистике. Внешнюю стену украшает рельефное панно с изображением бригантины. У входа красуется тяжелый якорь на цепи. Через дубовую дверь посетители мемориального музея попадают словно бы в корабельные отсеки, трюмы и каюты.
Музей Грина в Феодосии — это не обычный академический музей, так как в его основе лежит не биография и жизнь автора, а мир, созданный в его произведениях, мир его героев. Вся экспозиция музея пропитана духом романтического творчества писателя.
Небольшое одноэтажное здание, бывшее некогда домом для Александра Грина, за исключением лишь одной мемориальной комнаты – кабинета, получило необычное оформление и превратилось в символический парусный корабль. Здесь белые стены обшиты темным деревом и покрыты замысловатыми морскими узлами сизальского каната, а комнаты напоминают трюмы и корабельные каюты и имеют соответствующие звучные названия: Карта «Гринландия», Трюм фрегата, Каюта странствий, Клиперная, Ростральная, Каюта капитана.
Экспозиция этого дома-музея состоит не только из фотографий, гравюр, рукописей, здесь также есть воссозданные части кораблей, модели парусников, старинные морские приборы и карты, маячные фонари, океанские раковины.
Адрес дома-музея: Феодосия, ул. Галерейная, 8.
Координаты: 45.0320, 35.3806.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно доехать на автобусах № 1, 2, 2А, 3, 4, 4а, 4д, 5, 6, 14, 15, 20, 40, 40а, 101, 107 до ближайшей остановки – «Магазин «Электротовары». Оттуда дойти до дома-музея пешком.
Музей древностей
История старинного музея насчитывает более двух столетий. Основанный в 1811 году, он считается самым старым краеведческим музеем России. Обширные коллекции сосредоточены на истории юго-восточной части Крымского полуострова, где находится Феодосия. Экспонаты варьируются от артефактов первых обитателей Крыма до изделий середины XX в. Всего в музее Древностей хранится более 80 тысяч экспонатов.
В музее можно осмотреть экспозиции в пяти залах:
«Природа Феодосии»: особое значение на юго-востоке Крыма имеет уникальная горная группа Карадаг. В музее отдельный зал посвящен потухшему вулкану Карадаг как особому геологическому памятнику – здесь можно увидеть разнообразные минералы, фотографии краснокнижных растений местной флоры. В зале оформлены диорамы, переносящие в мир природы юго-восточного Крыма, а на полу изображена карта Северного Причерноморья. В разделе геологии можно узнать об истории Крыма в середине Юрского периода. Диорамы также оформлены в разделе «Природа Черного моря», где можно познакомиться с характеристикой моря и его биоразнообразием.
«Археология» (малый зал): здесь представлена ранняя история жизни первобытного человека в эпоху палеолита, находки каменных орудий времен неолита, сведения о первом народе Северного Причерноморья в железном веке — киммерийцах и выселивших их скифах, предметы быта представителей кизил-кобинской культуры.
«Археология» (большой зал): посетители знакомятся с множеством разделов подробной истории развития Феодосии, начиная с греческой колонизации Крыма. В зале перечислены все важнейшие этапы жизни города.
«Караимская слобода»: этнографическая экспозиция рассказывает об истории одного из древнейших народов Крыма — караимов, а также показывает культуру и быт других народов полуострова.
«Великая Отечественная война»: зал посвящен важнейшим событиям в Феодосии в период войны — подготовка к обороне, эвакуация и оккупация, Керченско-Феодосийская операция, партизанская борьба и освобождение города. А коллекция оружия того времени является самой большой в юго-восточной части Крыма.
Лапидарный дворик – это особенная коллекция музея. Богатое собрание разнообразных каменных плит удалось создать благодаря тому, что по решению властей еще с XIX века все находки в Феодосии и окрестностях направлялись в фонд музея. Сегодня посетители могут увидеть следующие лапидарные памятники: гербовые плиты, надгробия, архитектурные детали строений, созданных разными народами. Часть коллекции размещена в музейном дворике под открытым небом.
Адрес музея: Феодосия, проспект Айвазовского, 11.
Координаты: 45.031407, 35.383040.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно воспользоваться автобусом, идущим через Лазаревский сквер. Также можно спуститься пешком по улице Галерейной к проспекту Айвазовского.
Дача Милос
Красивое здание в неоклассическом стиле с элементами греческой архитектуры появилось в Феодосии в 1911-м. Автором проекта стал зодчий Пискунов. Построили дачу Милос турки для семьи Ибрагима Крыма, коммерсанта из караимской династии.
Изначально в проекте отсутствовали какие-либо элементы греческой мифологии, но знаменитый архитектор, вдохновленный шумом прибоя, красивейшими закатами и видом из окна, решил внести некоторые изменения. В результате такого вдохновения, второй этаж украсили колоннами, напоминающими древний амфитеатр. Колонны на передней террасе, заменили греческими статуями, образующими как бы портик храма.
Сейчас внутри сооружения располагается отделение санатория. Сюда поступают пациенты с расстройствами ЖКТ и болезнями сердца и сосудов. Также в здании действуют бары и кафе.
В оформлении фасада сочетаются светло-желтый и белый цвета. Здание обладает прекрасными пропорциями и сложной планировкой. Самая примечательная деталь – великолепные колонны-кариатиды в античном стиле.
На углу здания расположена ротонда с копией скульптуры Венеры Милосской – в ее честь и дано название. Оригинальная статуя была утеряна в годы революции. Восстановили ее в 1970-м. Во внутреннем дворе дачи работают изысканные мраморные фонтаны.
Адрес дачи: Феодосия, просп. Айвазовского, 33.
Координаты: 45.037745, 35.382185.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно пройти пешком по набережной Десантников: здание находится в точке пересечения проспекта Айвазовского с улицей Революционной.
Доехать до дачи Милос можно и на местном общественном транспорте. В этом направлении ходят маршрутки под номерами 2, 2а, 4. Выходить нужно на остановке «Улица Пушкина». От нее до архитектурной памятки потребуется пройти не более 500 метров.
Музей Марины и Анастасии Цветаевых
Сестры Цветаевы приехали в Феодосию после смерти отца в 1913 году. Поселились они по соседству и регулярно участвовали в творческих встречах, читали стихи на вечерах поэзии, общались с творческой интеллигенцией города. Марина Цветаева долгие годы вспоминала свое пребывание в Феодосии с любовью и ностальгией.
Музей Цветаевых оборудован в доме, где жила Анастасия, правда, в другой квартире. Многие личные вещи и подлинные предметы интерьера удалось найти и выставить в музее. Внутри тщательно воссоздана обстановка начала XX века. На стенах – фотографии сестер и картины.
В Гостиной Цветаевых гости могут увидеть мемориальные предметы: мебельный гарнитур начала 1900-х годов, доставленный из дома Редлихов, где жила Марина Цветаева; стереоскоп Эрнеста Редлиха, который использовала Анастасия, увлекающаяся фотографией; ручка от калитки дома на Бульварной улице и другие экспонаты.
Посетить музей интересно в любое время, особенно всем неравнодушным к творчеству поэтессы. Но идеальное время – август: ежегодно здесь проходит фестиваль поэзии и музыки. Он длится пять дней, и попасть на него можно бесплатно.
Адрес дома-музея: Феодосия, улица Вити Коробкова, 13.
Координаты: 45.024955, 35.384990.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно воспользоваться автобусами автобусы № 1, 2а, 14, 15. Выйти можно на Красноармейской улице (одноименная остановка в 220 метрах от музея), на улице Десантников (остановка «Детская поликлиника» – 270 метров) или возле Юбилейного парка в начале улицы Вити Коробкова (остановка «Солнечный» – 270 метров).
Церковь Сурб Саркис
Одна из старейших церквей города, памятник армянского зодчества, освящена в честь Святого Сергия. Сложно сказать, когда именно она была построена: сначала исследователи датировали его 1330 годом, но сейчас склоняются, что храм еще древнее и появился в IX или X веке. Согласно преданию, военачальник Сергий (Саркис) принял мученическую смерть от рук византийского императора.
В конце XIX в. храм сгорел. Средства на восстановление святыни пожертвовал Иван Айвазовский. Кстати, настоящая фамилия художника – Айвазян, и по происхождению он армянин. Для него этот храм был особенно значимым: для которого этот храм был очень значимым: здесь художник был крещён в 1817 году, здесь он венчался, здесь же его отпевали, и, согласно его завещанию, в 1900 году похоронили в ограде церкви. Рядом располагается и могила жены художника.
При большевиках службы не велись, а церковь превратили в музей. Вернули ее армянам в 1971 году.
Сурб Саркис достаточно небольшая, выполнена из грубого камня и скрыта растительностью. Внешне даже сложно понять, что это церковь.
В интерьере храма выделяются каменные плиты – хачкары (с армянского «крест-камень») с изображениями крестов и надписями на армянском языке, являющиеся яркими примерами средневекового храмового искусства Армении. Известно, что при этом храме в средние века работала знаменитая художественная школа миниатюры и гравюры.
Адрес дома-музея: Феодосия, Армянская улица, 1.
Координаты: 45.022111, 35.389750.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно дойти пешком от Юбилейного парка, путь займет примерно 10-15 минут. Чтобы сюда попасть, необходимо пройти по Платановой аллее, а после нее свернуть направо и идти вдоль Морсада.
Чтобы доехать сюда на общественном транспорте, необходимо воспользоваться автобусами № 1, 2а, 14, 15. Выходить следует на остановке «Морсад».
Пляжи
Пляж «Камешки»
Еще одним «центральным» пляжем является полуискусственная зона отдыха Камешки. Получилась она в результате обработки морем сделанной когда-то искусственной насыпи из щебенки – к настоящему времени вода уже превратила ее в полноценную гальку.
Пляж оборудован, на нем есть развлекательный комплекс с кафе, горки для детей, прокат скутеров. Санитарное состояние хорошее, вход в воду удобный (для хороших пловцов лучше, чем на Первом городском).
Хотя вокруг расположены недешевые отели, их постояльцы не пользуются на пляже никакими преференциями – для всех вход бесплатный, за все остальное надо платить. И людей на «Камешках» всегда бывает много.
Адрес: набережная Десантников.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно воспользоваться автобусами № 3, 14, 15, 40, 40А или же маршрутными такси № 1, 5, 6, выйдя на остановке «Белая Акация».
Пляж «Жемчужный»
Эта территория считается в Феодосии одной из лучших зон отдыха. Пляж отличается значительными размерами, его покрывает мелкий светлый песок со значительной примесью дробленых ракушек – они и обеспечивают «жемчужный» отсвет.
Инфраструктура «Жемчужного» выше всяческих похвал, вход в воду замечательный (и никаких тебе камней!), кафе и рестораны имеются, условия для занятий спортом отличные, развлечений хватает.
Транспортная доступность тоже хорошая, хотя пляж расположен не то чтобы в центре города. Но из всего этого следует и главный местный недостаток: пляж настолько популярен, что места на нем рекомендуется занимать в 7 утра.
Адрес: Черноморская набережная.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно воспользоваться автобусами № 4, 4д, 13, 13А и маршрутными такси № 2, 2А, выйдя на остановке «Пляжная улица».
Золотой пляж
Это общее название огромной полосы песка между Феодосией и Береговым. «Драгоценное» название обеспечивают цвет песка и значительная примесь в нем мелко дробленых ракушек, дающих металлический отблеск. Размеры пляжа так велики, что сильной тесноты на нем не бывает, невзирая на популярность.
Пляж разделен на много участков со своими «тематическими» особенностями. Но вход всюду свободный, мягкий песок позволяет устроиться без лежака, дно хорошее (камни встречаются, но их нетрудно заметить, так что не стоит влетать в воду с разбегу).
На Золотом есть почти дикие участки с минимальной инфраструктурой, но в целом это более чем благоустроенный пляж со спортивными площадками, игровыми городками, кафе, клубами и различными развлечениями.
Отдых тут будет удобным и интересным для отдыхающих всех возрастов и категорий – от детей до пенсионеров.
Адрес: Керченское шоссе, 76А.
Как добраться: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Феодосия» (от Центрального автовокзала). Находясь в Феодосии, можно воспользоваться маршрутными такси № 4, 4а, 4д. Дорога займет от 20 до 40 минут.
Популярные издания, посвящённые Феодосии из фонда ГБУК РК «Крымская республиканская библиотека для молодёжи»
Где можно остановиться:
Гостевой дом «Купидон»
Адрес: г. Феодосия, ул. Федько, д. 66А
Гостевой дом «Чёрное море»
Адрес: г. Феодосия, ул. Чкалова, д. 77
Отель «Протос»
Адрес: г. Феодосия, ул. Песчаная, д. 5
Где можно вкусно поесть:
Кафе «Изба»
Адрес: г. Феодосия, Керченское шоссе, 22Б (второй этаж)
Столовая «По-домашнему»
Адрес: г. Феодосия, ул. Галерейная, 7
Кафе «Грин Парк»
Адрес: г. Феодосия, ул. Генерала Горбачева, 7 Б