Опубликовано: 02.05.2023

История города

История города предположительно берет свое начало в 212 году до нашей эры, основателем Судака было древнее племя сугдов. Одно из первых названий города – Сугдея. Со II-го века нашей эры на территории будущего Судака оседают греки, потом римляне.

Расцвет города приходится на X век, Сугдея является западной столицей шелкового пути. Из неё товары расходятся по морю в Европу и Киевскую Русь. Порт города становится важной артерией на пути движения товара из Китая и Индии.

В период захвата Золотой Ордой в XII веке Сугдея интенсивно развивается, значение порта возрастает до максимума, практически во всех упоминание тех лет фигурирует этот город.

В XIII веке город попадает под влияние генуэзцев, на его территории возводится Генуэзская крепость, которая сохранилась и по сей день. Крепость служит опорным пунктом с сухопутной стороны и сооружена таким образом, чтобы выдерживать морские осады.

В 1475 году турецкая армия высаживается в районе города Феодосия и начинаются затяжные бои по всему Крыму. Генуэзские колонии падают одна за другой, лишь только крепость Судака никак не сдается. Практически год продолжалась осада, из-за большого численного перевеса и недостатка в еде крепость была взята. До сих пор в развалинах цитадели можно найти повреждения от ядер турецких орудий. При осаде Генуэзской крепости меньше всего пострадала «Девичья Башня», о которой на любой экскурсии в Судаке непременно расскажет экскурсовод.

В 1783 году Судак, как и весь Крымский полуостров, становится частью России. Большинство населения города, в основном татары, перебираются в Турцию. Город практически опустел, на месте некогда великого порта остаются руины и изредка попадаются обжитые дома. Город больше напоминает рыбацкий поселок.

В 1809 году в истории города появляется новая страница, которая навсегда связала город с вином и виноделием: в городе появляется училище виноградарства. Возглавляет училище известный ученый Пётр Симон Паллас.

С расцветом туризма и здравниц в Российской империи Судак становится одним из любимых курортов Крыма, в разные годы его посещают Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Иван Айвазовский и многие другие учёные, художники и писатели.

Археологи, облюбовавшие этот город, и по сей день ведут раскопки, которые еще удивят нас новыми открытиями и увлекательными находками.

Достопримечательности и культурные заведения

Генуэзская крепость

Самая главная достопримечательность Судака – безусловно, Судакская (Генуэзская) крепость. Раньше это сооружение выполняло защитную функцию. Крепость имела толстые стены, была окружена рвом. Дополнительной защитой от недругов были скалы, на которых она и расположилась. Поэтому её с полным правом можно было назвать неприступной.

Генуэзская крепость состоит из двух оборонительных ярусов. Первый состоит из 14 башен, 12 из которых сохранились до настоящего времени. Соединялись они стеной, высота которой достигала девяти метров, а толщина от двух с половиной метров и более. На верхнем ярусе располагались Консульский замок с высшей точкой Дозорной башни (Девичьей башни).

Экскурсия по Судакской крепости, как правило, начинается с четырёхметровых ворот Санта Кроче, выстроенных в стене между двумя башнями. Кстати, это единственный вход в Судакскую крепость. Первое, куда попадают туристы, – это барбакан (укрепление ворот).

История возникновения Генуэзской крепости в Судаке до конца не выяснена. Одни историки утверждают, что она была возведена в 212 году, другие годом её постройки считают VII век, и что её основатели были византийцы. Но основные нам знакомые постройки были выполнены умельцами генуэзцами в ΧIV веке.

Всю свою историю крепость подвергалась разрушениям. Сейчас сохранились двенадцать башен, величественные ворота, Храм Двенадцати Апостолов и храм-мечеть, в котором в настоящий момент находится музей «Судакская крепость». Там можно увидеть многообразие предметов старины, которые были найдены во время археологических раскопок.

Прогулка по Генуэзской крепости в Судаке в среднем занимает около 2-3 часов, если с подъемом на Девичью башню, то около 4-х часов. Лучшее время для посещения крепости утро, по причине небольшого количества людей, и вечер: красота заката солнца над крепостью – это незабываемое и очень волнительное зрелище. Во время захода солнца крепость частично подсвечивается лампами, создавая некий мистический ореол. В настоящее время Генуэзская крепость собирает вокруг себя тысячи туристов. Особенно много приезжает в период рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем», который ежегодно проводится рядом с крепостью.

Адрес крепости: г. Судак, ул. Генуэзская крепость, 1. Телефон для справок: +7 (3656) 63-16-06

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). Находясь в Судаке, можно дойти пешком. В правой части набережной есть дорога ко входу в крепость. Сначала по Морской улице, затем свернуть на тропу. Но идти в жару 1 км по солнцепеку не лучшая идея.

На автобусе №5 и №6 можно доехать своим ходом до крепости из центра Судака. Ехать несколько остановок. Крепостные стены будет видно слева из окна, и водитель подскажет.

Если поедете на авто, то возле крепости есть небольшая парковка. В июле и августе свободных мест для машины может не оказаться.

Мыс Алчак

Среди природных достопримечательностей Судака нужно упомянуть урочище Алчак-Кая, расположенное в восточной части города. Название Алчак в переводе с тюркского означает «Низкая» или «Низкий», полное название Алчак-Кая – «Низкая гора».

Мыс представляет собой коралловый риф, который с 1988 года является заповедной зоной. Гору Алчак-Кая огибает так называемая экологическая тропа – экскурсионный маршрут, посетив который можно увидеть интересные растения и природные творения на этой горе. А поднявшись на её вершину, можно насладиться панорамным видом на весь Судак, Новый Свет, Генуэзскую крепость, мыс Меганом и гору Ай-Георгий.

Максимальная высота мыса Алчак – 152,3 метра над уровнем моря. Мыс выдвинут в сторону моря практически на 520 метров, общая длинна – около 1100 метров.

Из Судака к горе Алчак ведет несколько троп, которые постепенно стекаются в одну. Пешая прогулка по мысу Алчак – одна из самых увлекательных в Судаке. Несколько десятилетий назад на горе нашли древние золотые монеты, с тех пор, прогуливаясь по горе, часто можно встретить кладоискателей.

Прогулка на Алчак начинается практически с конца набережной. А на тропе уже путнику открываются виды на дикие пляжи Судака. Потом дорога резко берет вверх. Подъем относительно несложный, но виды, открывающиеся с него, просто завораживают: с одной стороны, бушующее море, с другой, одни из древнейших гор мира – и все это обрамлено шумом моря, запахом степного разнотравья и горной прохладой.

Алчаковская тропа тянется практически до мыса Меганом. Длина маршрута – около 1,3 км. Преодолеть это расстояние в среднем можно за час, хотя, если останавливаться для купания на диких пляжах, поход может затянуться надолго.

Если Вы любите плавать с аквалангом или просто с маской, то Вы непременно оцените красоту подводного мира возле мыса Алчак.

Также на мысе Алчак находится одна из красивейших природных достопримечательностей города Судак – грот Эолова Арфа. Он находится на западном склоне мыса. Грот Эолова Арфа представляет собой волшебное или сквозное отверстие в скале, которое образовалось естественным путем в течении миллиона лет. Свое название грот получил в середине XVIII века в честь древнегреческого бога Эола. По мнению местных жителей, весной и поздней осенью ветер, проходящий сквозь грот, напевает странную и в тоже время завораживающую музыку, ее звуки напоминают арфу бога ветров, отсюда и название Эолова Арфа.


maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). Находясь в городе, на маршрутке №4 доехать до аквапарка «Судак», откуда пройти пешком около 2,5 км вдоль побережья в восточном направлении – мимо лодочной станции до конца набережной.

Крабий остров в Судаке

Эта природная достопримечательность находится в западной части Судака, недалеко от Генуэзской крепости, практически на центральном городском пляже. Свое название остров получил из-за большого скопления крабов в скалах вокруг острова, также его иногда называют птичьим. Крабий остров представляет собой скопление больших и маленьких валунов. В центре возвышается самый крупный, практически 8-метровый в диаметре.
Вокруг острова относительно небольшая глубина – от 1 до 2,5 метров.

Небольшое удаление от города дарит Крабьему острову тишину и спокойствие. Основными обитателями острова являются крабы, чайки и бакланы. Вокруг острова все время крутятся косяки малька, на дне часто залегает камбала.

В летнее время года на острове много народа. Особенно эти места облюбовали гости на водных скутерах и катамаранах, но и на лодке сюда тоже заплывают туристы. Стоит отметить, что в шторм на острове находиться крайне небезопасно. Поэтому, когда погода только начинает портиться, лучше сразу перебраться на берег.

Крабий остров хорошо подходит для начинающих дайверов. Подводный мир хоть и не сильно богат, но относительно небольшая глубина позволяет отработать основные элементы погружения и всплытия. Также на острове часто встречаются ныряльщики с маской и трубкой. Стоит помнить, что вылов крабов в Черном море запрещен законом. Даже поимка одного краба может испортить отдых и повлечь за собой массу проблем.

Если летом Вы попадете в Судак, то обязательно посетите Крабий остров. Его часто сочетают с посещением Генуэзской крепости или просто отдыхом на пляже. Как бы там ни было, попав на остров, Вы получите массу позитивных эмоций и хорошее настроение.


maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). Доехать из города получится на автобусе или автомобиле. Ехать от автовокзала всего 15 минут, спускаясь к берегу. До острова можно дойти по косе, там глубина составляет около 1-1,5 метра. Обычно к острову добираются вброд.

Легенда об основании Крабьего острова

Еще до того, как Судак стал курортом, на его месте располагалась обычная деревня, в которой жили простые рыбаки. И так сложилось, что из их поселения начали пропадать сначала овцы, а потом и местные жители. Ничего не оставалось, как обратиться за помощью к мудрому и сильному дровосеку, который не отказал своим людям и отправился на разведку. Большой краб, который проживал в морских глубинах, и стал виновником всех бед. Дровосек сражался с ним всю ночь и был ранен, а на рассвете ему на помощь пришли и жители деревни.

Все вместе они смогли столкнуть краба со скалы, и он разбился о прибрежные камни. Рассыпавшись на множество осколков, образовавших подобие острова, со временем он окаменел. А место его гибели стало одним из самых привлекательных мест на побережье.

Но история не была бы законченной, если бы не судьба дровосека. Во время схватки краб отрезал ему волосы, которые так и не отросли, за что его дразнили жители деревни, называя «Перчем» (что переводится как «грива»). Очень это расстраивало дровосека, и он ушел в лес и окаменел от обиды, через некоторое время его собака Лыска окаменела от тоски. С тех самых пор недалеко от крабьего острова возвышается гора Перчем, а рядом с ней «примостилась» и Лысая гора.

На самом деле данные валуны когда-то были мысом горы, но морские волны сделали свою работу и размыли соединяющие камни, отделив его от берега.

Гора Ай-Георгий

Высота горы составляет 499 метров над уровнем моря. Она является второй по величине на Восточном побережье Крымского полуострова. Свое название гора получила в честь монастыря, который находился у подножья горы. Монастырь был назван в честь Георгия Победоносца, который убил змея (олицетворение дьявола), и от смерти змея началось православное летосчисление от сотворения мира. Сочетание «Ай-Георгий» дословно как раз и переводится как «Святой Георгий».

Сам монастырь датируется V – VIII веками нашей эры, но распространена версия, что он был построен на более раннем храме, датируемым III веком нашей эры, в честь богини Деметры. В поддержку этой теории при раскопках в основании монастыря была найдена каменная плита с гравировкой.

Сейчас монастырь разрушен, его оставшиеся очертания сейчас довольно сложно разглядеть. Но зато на горе сохранился один из древних родников, который не пересыхает даже в самое жаркое лето. Родник обложен камнями, из него течет чистая и холодная вода. В сильную жару вода от холода обжигает, поэтому следует быть весьма аккуратным, когда ее пьёте. Лучше это делать небольшими глотками и подождать, когда она нагреется, прежде чем дать детям. Родник также носит название Ай-Георгия или святого Георгия Победоносца, а вода, вытекающая из него, считается святой.

Гора Ай-Георгий – одна из самых посещаемых в округе. Множество туристических маршрутов ведут на ее вершину, но из всех троп следует выделить две самые популярные. Первая тропа начинается от восточного шоссе, именно возле нее и находятся развалины монастыря Ай-Георгий. Вторая тропа, более пологая, находится со стороны поселка Богатовка, она короче и намного легче.

На вершине Ай-Георгий перед Вами открывается чудесный вид на Судак, Генуэзскую крепость и достопримечательности города. Планируя посещения Ай-Георгий, следует одеть удобную обувь с нескользящей подошвой и запастись водой. Гора посещаемая, поэтому туристов Вы будете встречать довольно-таки часто, а заблудиться на ней очень сложно. Посещение горы Ай-Георгий часто называют лечебным, по причине того, что Вы практически на протяжении всего маршрута будете проходить можжевеловые рощи.


maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). Из Судака добраться до поселка Богатовка, с него подняться на вершину, а оттуда спуститься в сторону поселка Дачное. Этот маршрут самый оптимальный по усилиям и даст возможность посетить оба склона, максимально насладиться красотой горы.

Туристический маршрут на гору Ай-Георгий с подъемом и спуском в среднем занимает около 4-6 часов. Маршрут рассчитан на средние физические возможности, без применения альпийского снаряжения или дополнительного оборудования.

Прогулку на Ай-Георгий лучше планировать с утра, чтобы к полуденному солнцепёку вернуться в Судак.

Пещерный монастырь под Судаком

Малоизведанным, но очень необычным местом является Пещерный монастырь под Судаком. Он находится у подножия горы Сокол – самой высокой в этой местности. Монастырь был построен в VIII веке н. э. византийскими монахами, сбежавшими от развернувшегося тогда иконоборчества. Они проживали там в течение шести веков, пока в XV веке власть на Крымском полуострове не была завоёвана турками. Военные события отразились и на судьбе монастыря: он подвергся разорению и был заброшен. Однако забыт не был, оставшись включённым в список святынь Таврической губернии.

Тем не менее, в начале XX века от этого исторического памятника остались одни развалины. По мнению археологов, причина заключалась в следующем: песчаник, в котором был высечен пещерный монастырь, располагался на слое глины. Со временем она начала размываться, что и повлекло обрушение верхних слоев. Впоследствии пещеры монахов, попав под обвал, разрушились вместе с монастырем.

Что касается истории обнаружения этой достопримечательности, то три обрушенные пещеры в 1920 году нашел краевед Николай Лезин. Исследуя их, Лезин увидел крест, высеченный на стене одной из пещер, и подобие лавочки, вырубленной прямо в скале. В другой пещере он обнаружил частично сохранившуюся переднюю стену и потолок со слоем краски. О своем открытии краевед сообщил в археологический отдел Главнауки, который командировал в Судак группу исследователей во главе с профессором Александром Фоминым. Сейчас монастырь выглядит как три пещерные кельи с остатками ступеней, окон, скамеек. На пещерах хорошо различимы кресты, а внутри них можно разглядеть сводчатые потолки и местами полки для книг.


maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). Пещерный монастырь расположен в 4 км от Судака на дороге Судак – Новый Свет, на склонах горы Сокол. Добраться до него можно как напрямую, так и от Голицынской тропы. Но сразу стоит предупредить, что дорога к монастырю не так-то проста. Во-первых, попасть туда можно только пешком, а во-вторых, дорожка петляет и многократно то поднимается вверх по горным склонам, то резко спускается вниз. Однако стоит не бросать цель на полдороге, а непременно преодолеть эти препятствия, ведь итогом вашего путешествия станет чарующая панорама Судака и его окрестностей, а неподалёку можно встретить бьющий из-под земли источник чистой воды – источник Анастасии.

Для экскурсии к пещерному монастырю лучше всего взять с собой проводника, который хорошо ориентируется на местности.

Мыс Меганом

Мыс Меганом хоть и является достопримечательностью Судака, но по факту находится между Судаком и Коктебелем, на юго-востоке Крыма. Также Меганомом называют полуостров, на котором находится мыс. Это место первыми заселили греки. Именно они и дали ему название, которое с греческого означает «большое поселение» или «большое пастбище».

Длина побережья полуострова Меганом – около 15,6 км. Также здесь находится гора под одноименным названием. Её высота – 360 метров. Большая часть полуострова необитаема и не имеет растительности, что придает ему мистическую атмосферу.

О мысе Меганом ходит большое количество мифов, легенд и баек. Первые легенды начали складывать древние греки, поселившиеся в Судаке и Феодосии. По их мнению, на мысе Меганом брало свое начало речка Стикс, по которой Харон перевозил мертвых в царство Аида. Как один из любопытных фактов, по полуострову действительно раньше протекала небольшая река, которая вымыла овраги и ложбинки.
Татары, заселившие в средние века эти места, считали их «чертовыми» и потому непригодными для путешествий.

В настоящее время мыс Меганом любят посещать уфологи и искатели доисторических морских обитателей Черного моря. Как ни странно, такая слава о Меганоме не только не отпугнула туристов, но и стала привлекать их больше и больше с каждым годом.

Причин такого ажиотажа довольно-таки много. Пожалуй, основной и самой главной можно считать необычную красоту мыса Меганом и его природную девственность. Мыс практически не тронут человеком: нет облагороженных пляжей и асфальтированной дороги. Проехать можно только на внедорожнике или пройтись пешком. Попав на сам мыс, турист открывает перед собой бесподобный вид на горы и море. Прохладный ветер даже в самую жаркую погоду очень легко убирает усталость. А море кристально чистое и прозрачное. На мысе множество диких пляжей, которые ежегодно набирают популярность среди гостей полуострова. Также местные рыбаки облюбовали эти места для рыбной ловли. Особенно хорошо идет рыбалка на лодке.

Если Вы надумали посетить мыс пешком в летнее время, позаботьтесь о головном уборе, питьевой воде и удобной обуви. Эти три вещи значительно облегчат путешествие. Дороги на мысе относительно несложные, без значительных перепадов по высоте, поэтому посещение мыса рекомендовано всей семьей.

Попав на отдых в Судак или Коктебель, на мыс Меганом можно взять экскурсию на машине или посетить его с экскурсоводом пешком.


maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). От нижней платформы Судакской автостанции регулярно отправляется автобус №8 (Судак – Солнечная долина) или же маршрутка №13 (непосредственно до пляжа Меганом).

Винный завод «Новый Свет» князя Голицына

История завода «Новый Свет» началась с князя Льва Сергеевича Голицына. К 33-м годам Лев Сергеевич уже был известной личностью, занимал высокие чины в министерстве иностранных дел, получил ученую степень и написал несколько работ по Римскому праву. В общем карьера складывалась весьма успешно. В 1873 году взял академический отпуск для подготовки к написанию докторской диссертации и вместе с другом Сергеем Андреевичем Муромцевым отправился во Францию для изучения виноградного дела и виноделия.

Эта поездка навсегда изменила Голицына, и страна потеряла великого правоведа, но приобрела основателя Крымского виноделия и одного из самых талантливых виноделов своей эпохи. В 1874-1876 годы Лев Сергеевич высадил несколько виноградников и начал первые пробы себя в виноделии.

С покупкой земли Львом Сергеевичем в Новом Свете началась новая эра виноделия в Крыму. Помимо выведения новых сортов винограда, он занимался и более сложной инженерной частью работы. В монолитной горе Коба-Кая прорубили тоннели для брожения и хранения вина. Некоторые тоннели находятся ниже уровня моря и позволяют круглый год держать идеальную температуру для брожения вина 8-12 С, что в целом благотворно влияет на качество вина. Общая протяженность тоннелей на 1907 году составила 3,4 км. Именно в этих тоннелях рождались шедевры: «Кавалергардское», «Новый Свет полусухое», «Парадиз брют», «Коронационное».

Завод Льва Сергеевича Голицына очень быстро приобрёл известность в Царской России. В 1890 году Голицын участвовал в слепой дегустации на выставке вина во Франции, в Париже. Шампанское, произведенное на его заводе, заняло первое место единогласным решением судей. Весть о победе в Париже обеспечила Льва Сергеевича заказами практически на всю его жизнь.

В 1916 году Лев Голицын умер, оставив завод в наследство своим детям. После революции его семья покинула территорию России, увезя с собой часть производства и практически всю энотеку из подвалов Голицына.

В 1920 году после нескольких лет разграбления завода советская власть начала его восстановление буквально по крупицам. Туда были приглашены бывшие специалисты, которые остались в Крыму, и по многочисленным записям и материалам они постепенно возродили завод, который работает и по сей день.

Завод вин «Новый Свет» находится в одноименном поселке недалеко от Судака, в одной из самых красивых бухт Крыма – Зеленой бухте. Завод «Новый Свет» находится по адресу: поселок Новый Свет, ул. Шаляпина, 1. Телефон для справок на предприятии: +7 (36566) 32-89-1 и моб. +7 (978) 91-40-140.


maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). Из Судака до завода «Новый Свет» можно доехать на автобусе №5, который отправляется от городского автовокзала и обратно каждые 30 минут.

Аквапарк «Водный мир»

Одной из самых посещаемых достопримечательностей Судака является аквапарк «Водный мир». Он находится у подножья горы Алчак на восточном побережье Черного моря. Данный аквапарк – один из самых старых в Крыму. Он открылся в 2003 году и постоянно расширяется, становится все лучше и качественней. Площадь этого удивительного места около 20 тысяч квадратных метров. На этой территории расположилась активная зона с горками, аттракционами, бассейнами, водопадами, зонами отдыха. Там даже присутствует так называемая зона релакса под названием «Зеленый остров», территория которой занимает около 300 м2.

Кроме того, на территории расположена детская зона, которая построена по всем правилам безопасности: регулярно дежурит спасатель и задействованы скрытые камеры наблюдения, чтобы Ваш ребенок находился в полной безопасности и получил максимальное удовольствие от отдыха. Технические и санитарные зоны аккуратно вписаны в инфраструктуру Аквапарка и только повышают комфорт.

Перед въездом в Аквапарк «Водный мир» находится охраняемая парковка. Также к Вашим услугам камеры хранения, сейфы для ценных вещей и множество дополнительных сервисов, которые всячески повышают качество комфорта в аквапарке. Отзывчивый персонал всегда готов откликнуться на Ваши пожелания.

Фильтрация аквапарка на высоком уровне – от фильтров механической очистки до ионообменных смол и хлорирования для нейтрализации микрофлоры. На выходе получаем пресную, практически питьевую воду.
Набережная находится на расстоянии 20 метров, с горок аквапарка открываются потрясающие виды. «Водный мир» входит в рейтинг лучших аквапарков Крыма и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Судака.

Адрес аквапарка: г. Судак ул. Гагарина, 79. Телефон для справок: +7 978 096 26 96. Режим работы: с 10-00 до 20-00 в летнее время года.

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). «Водный мир» находится в центральной части города, и добраться до него очень легко. Остановка «Аквапарк» является конечной для маршрутных такси № 1 и 2. От автостанции города можно добраться на этом же транспорте.

Храм Двенадцати Апостолов в Судаке

Храм Двенадцати Апостолов в Судаке – одна из самых древних достопримечательностей города. Он находится недалеко от села Уютное у подножия горы Полвани-Оба.

Современное название храма связано с фресками, которые ещё до Второй Мировой войны были хорошо различимы на его стенах. На одной из них был изображён Иисус Христос и Двенадцать Апостолов во время «Тайной вечери». К сожалению, до наших дней эта фреска не сохранилась, так как во время военных действий Храм Двенадцати Апостолов сильно пострадал. Вся история существования храма состоит из череды разрушений и восстановлений. Историкам достоверно неизвестно точное время создания этой церкви. Они предполагают, что Храм Двенадцати Апостолов построили армянские зодчие в XII – XV веках, с целью размещения в ней греческой общины. Этот храм относится к постройкам византийского стиля с использованием элементов малоазийских и закавказских архитектурных направлений. Церковь представляет собой небольшое прямоугольное здание, напоминающее типичную византийскую часовню, с пятигранной апсидой и малым количеством окон.

Примерно в XVII веке храм был дважды разрушен. После первого восстановления он продолжал принадлежать греческой общине, а за вторым разрушением последовало создание в его стенах Армянской церкви. До всех разрушений церковь имела большие размеры, а до сегодняшнего дня постройки сохранились лишь частично.

В послевоенное время Храм Двенадцати Апостолов пребывал в запущенном состоянии. В 70-х годах XX столетия были предприняты первые попытки его отреставрировать. Но в силу различных обстоятельств, эти попытки не увенчались успехом. Только в 2006 году были проведены масштабные реставрационные работы этого памятника архитектуры.

Адрес: г. Судак, мкр. Уютное, ул. Приморская, 25.

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). Находясь в Судаке, можно доехать на автобусе №5 и №6 или на маршрутку №2, выйдя на остановке «Уютное».

Лютеранская кирха в Судаке

Лютеранская кирха в Судаке – редкий образец немецкой архитектуры на крымской земле. Она была построена в 1887 году немецкими колонистами из Вюртемберга, которые прибыли в Судак по приглашению Екатерины II вместо крымских татар, освободивших эти земли.

В годы советской власти протестантскую кирху переоборудовали в клуб местной самодеятельности, устроили в ней кинотеатр, а немцев, которые проживали здесь и в других частях Крымского полуострова, депортировали.

Территорию рядом с кирхой называют музеем под открытым небом, поскольку здесь находится несколько исторических памятников. Так, на подворье расположилась греческая церковь Параскевы X – XII веков, а во внутреннем дворике лютеранской кирхи находится лапидарий, в котором сохранилось около 30 немецких и русских надгробий, среди них есть настолько старые, что надписи уже невозможно распознать.

В настоящее время в кирхе проходят баптистские богослужения. Кроме этого, в здании располагаются экспозиционные залы музея-заповедника «Судакская крепость». В летнее время, когда поток туристов усиливается, здесь организуются интересные временные выставки.

Адрес: г. Судак, с. Уютное, ул. Приморская, 13.

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). Добраться до кирхи можно из центра Судака на маршрутном такси или троллейбусе. Если же вы неутомимый любитель прогулок на своих двоих, устройте себе пешую экскурсию. Дорога займёт всего 30 – 40 минут, восхитительные виды на всё время пути вам обеспечены.

Пляжи

Пляж ТОК «Судак»

Туристско-оздоровительный комплекс «Судак» находится на первой береговой линии и известен отдыхающим еще с советских времен. Оздоровительный комплекс включает 12 жилых корпусов, а также имеет собственный пляж. Побережье комплекса чередует обычный песок, лечебный кварцевый и мелкую гальку. Отдыхающие стараются ходить без обуви, чтобы прогреть и массажировать ступни, усилив оздоровительный эффект от различных процедур, которые предлагает санаторий. На пляже есть все, чтобы расположиться с комфортом: удобные шезлонги и лежаки под теневым навесом, душевые, кабинки для переодевания. У каждого корпуса санатория – своя береговая территория. При этом вход посторонним отдыхающим сюда свободен. За безопасностью гостей следят спасатели и медики. В случае непогоды отдыхающие могут поплавать в крытом бассейне оздоровительного комплекса, а также заказать массаж, другие оздоровительные процедуры, сходить на танцы или в тренажерный зал.

Адрес: г. Судак, ул. Ленина, 89.

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). Доехать до пляжа ТОК «Судак» легко из Судака на городском транспорте (автобусы № 5, 6), выйдя на остановке «Морская улица» или «ТОК Судак». Можно добраться и на маршрутке № 2, выйдя на остановке «Морская улица» или «ТОК Судак».

Пляж Арзы

Пляж Арзы находится в отдалении от центра, недалеко от Генуэзской крепости. Вход сюда свободный, дополнительная плата потребуется только за использование пляжных принадлежностей: лежаков, зонтов и шезлонгов, водных аттракционов. Как и во всём Судаке, здесь можно увидеть около сотни видов рыб.

Дайверы, да и обычные туристы любят окрестности Арзы за прозрачную и теплую воду, плавный безопасный вход в море и крупный кварцевый песок. Пляж Арзы – достаточно протяженный береговой участок. Он разделен на западную и восточную части, между ними расположена уютная набережная. На набережной вы без труда выберете для себя кафе или ресторан. К слову, на территории пляжа также работает круглосуточный ресторан «Арзы». Его отличает прекрасный интерьер: передняя часть фасада здания обрамляет густая зеленая растительность, внутри – стильно и современно. Да и кухня здесь отличная, хотя цены чуть выше среднего. Сотрудники ресторана следят за чистотой всего побережья.

Таким образом, у пляжа Арзы несколько весомых достоинств: он находится вдали от центра, поэтому редко бывает переполненным и тесным. Инфраструктура здесь на высоте. Ресторан с отличным обслуживанием и кухней добавляет еще один плюс в копилку преимуществ. Да и живописный вид на крепость, самую фотографируемую достопримечательность Судака, не может не радовать.

Адрес: г. Судак, ул. Набережная

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). От центра Судака до пляжа «Арзы» можно дойти пешком – около 800 метров. Тем, кому такой вариант не подходит, можно воспользоваться маршрутным такси или автобусом № 2, 5, 6 и доехать до остановки «Морская», потом еще надо будет пройти пешком примерно 600 метров.

Пляж мыса Меганом

На границе с Коктебелем расположен не менее живописный природный объект – мыс Меганом. Мыс также считается заповедной зоной и понравится любителям чистого моря, дайвинга и прогулок по живописным уголкам курортного города. Здесь можно найти следы недействующих вулканов, которые оставили на поверхности скал серую глину. Глина лечит ревматизм, кожные и многие другие заболевания. На пляже у мыса оборудован прокат лежаков и зонтов, есть территория для кемпинга. Вход в море плавный. Покрытие чередует мелкую и среднюю гальку, крупный серый песок. Рядом расположены четыре поселка, где можно снять жилье по доступной стоимости.

Сказать, что красота здешнего пляжа завораживает – ничего не сказать. Это нетронутый уголок природы с чистым морем, целебным воздухом и жарким морским бризом, который подарит вам уединенный и спокойный отдых. Только представьте: никаких надоедливых торговцев, толп суетливых туристов, только вы и море. В последнее время к пляжу часто приплывают стаи дельфинов. Местные считают территорию у мыса Меганом неким местом силы, скоплением особой энергетики, которая дарит внутреннюю гармонию и мудрость. Обязательно ощутите это на себе.


maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Судак» (от ЖД-вокзала). Из Судака до мыса Меганом можно добраться на автобусе №8 «Судак-Солнечная долина» или же на маршрутке №13 (непосредственно до пляжа Меганом).

pngeg4gПопулярные издания, посвящённые Судаку из фонда ГБУК РК «Крымская республиканская библиотека для молодёжи»

Где можно остановиться

Гостевой дом «Sunny»

Адрес: г. Судак, ул. Кунешли, 7. 1 км до моря

Гостевой дом «Лайм»

Адрес: г. Судак, ул. Георгиевская 30. 1 км до моря

Гостевой дом «Адиле»

Адрес: г. Судак, Амет-Хана Султана, 21. 300 м до моря

Где можно вкусно поесть

Кафе «Чердак»

Адрес: г. Судак, Уютное, ул. Истрашкина 2А.

«Вкус нашего моря»

Адрес: г. Судак, ул. Набережная.

«Столовая по-домашнему»

Адрес: г. Судак, ул. Ленина, 56.


Добавить комментарий