Опубликовано: 01.09.2023

История

Джанкой появился как населенный пункт около 100 лет назад. Деревня была создана около источника воды, колодца, который не сохранился до сегодняшних дней. Сначала деревня состояла из хатенок-землянушек в количестве около 20 штук и принадлежала Таврической губернии.

Джанкой не был отображен на карте Крыма, которая была издана в начале 19 века. Но на нее были нанесены села, которые сейчас являются районами Джанкоя: Керлеут и Шереп.

В те времена название «Джанкой» носили многие населенные пункты. Это было связано с тем, что перевод на русский язык очень мелодичный и красивый – милая деревня.

В изданиях о Джанкое упоминалось очень редко. С 1960 года XIX столетия Джанкой считался татарской деревней. Но на протяжении 6 лет татары активно эмигрировали в Турцию, что привело к практически полному опустошению деревни. Наполнили Джанкой немцы-колонисты в количестве 114 человек, у которых основной деятельность являлось животноводство и земледелие.

В 1970-х годах XIX века в Джанкое началось строительство железной дороги, что непосредственно поспособствовало развитию и росту деревни. Строительство требовало множество трудовых затрат, так как все работы велись вручную. Рабочие проживали непосредственно возле железной дороги, так была образована улица Крымская, которая сохранилась по сей день.

Спустя три долгих года основные работы были завершены, что позволило отправить первый товарный поезд. С тех пор Джанкой был соединен со стратегически важными районами Крыма и России в целом. Налаживание транспортной связи привело к увеличению количества жителей деревни и развитию инфраструктуры.

В начале 20-го столетия было закончено строительство здания вокзала. К тому времени количество жителей возросло до 1 000 человек и границы Джанкоя расширились, что позволило изменить статус деревни на поселок городского типа. Было открыто три школы, каждая из которых вмещала до 80-ти детей. Также были построены первая церковь, синагога и мечеть. В 17-м году 20 века была построена первая гимназия за счет местного населения. В том же году Джанкой получил статус города, в котором проживало около 10 000 человек. Преимущественно это были украинцы и русские.

В начале 1921 года было открыто 25 школ, лаборатория, больница, библиотека, детский сад, строились новые дома и улицы. Это было связано с тем, что численность населения возросла до 16,8 тысяч человек. Активно развивалась сельскохозяйственная деятельность: закупали новые трактора, создавались массово колхозы.

В развитии сельского хозяйства активное участие принимала еврейская коммуна, которая была основана в 1930 году XX столетия вблизи железнодорожной станции. Через три года сельскохозяйственная коммуна была преобразована в колхоз.

В начале Второй мировой войны железная дорога Джанкоя была подвержена бомбардировкам, после чего немецкие войска вошли на территорию города. Военные действия отрицательно повлияли на благоустройство города: из 30 предприятий уцелело только одно, численность населения катастрофически уменьшалась, были разрушены учебные заведения. Затраты, которые понес город, исчислялись в миллионах рублей. Сельскохозяйственный еврейский колхоз был уничтожен, а работников расстреляли в городе во время Холокоста.

Благодаря общему духу местного населения, город в послевоенное время начали отстраивать и заново развивать. Были открыты новые школы, больницы, заводы и предприятия, возобновлено сельское хозяйство. История города Джанкой хоть и не настолько древняя как у большинства городов Крыма, но даже за этот короткий период внесла в свой вклад в развитие центрального Крыма, да и всего полуострова в целом. Город Джанкой один из самых молодых городов полуострова, но своей транспортной развязкой играет одну из самых важных ролей на всем полуострове.

Достопримечательности

Историко-краеведческий музей

Совсем небольшой краеведческий музей в Джанкое обладает интересной коллекцией экспонатов, рассказывающих об исторических этапах развития этого провинциального городка.

Данное учреждение культуры предлагает своим посетителям увлекательные экскурсии по нескольким экспозициям: археологической, этнографической, исторической, экспозиции военных действий. В музейных фондах хранится 1 136 предметов, из которых 800 – оригинальные. Они помогают отразить образ Джанкоя эпохи дореволюционной России, Советского Союза.

Особый интерес представляет зал, посвященный крестьянскому быту. Он воссоздает обстановку джанкойских домов XIX века: с оригинальной кухонной утварью, убранством комнат и многим другим. Экспозиция насчитывает более 800 подлинных предметов.

В конце XIX века была построена Лозово-Севастопольская железная дорога и линия, соединяющая Джанкой с Феодосией, что позволило городу стать узловым центром. Об истории строительства этой важной для города дороги рассказывают несколько старинных фотографий и документов.

Работниками музея проводятся познавательные экскурсии по музею, причем совершенно бесплатно. Для индивидуальных посетителей могут провести экскурсию, как по музею, так и по городу за символическую плату.


Адрес музея: ул. Карла Маркса, 9
Координаты: 45.4227, 34.2345.
Как добраться: Из Симферополя до Джанкоя можно доехать на поезде или электричке от ж/д вокзала, либо на автобусе от Центрального автовокзала. В Джанкое можно пройти 170 м. пешком от пригородного вокзала.

Городской парк

Обычный парк в небольшом городке для местных жителей, вряд ли чем-то удивит бывалых туристов. Летом самое популярное место для отдыха и прогулок. Представлены только простые детские аттракционы. Территория оборудована лавочками, есть кафе, продается фастфуд и напитки. Установлены памятники советским воинам и воинам-интернационалистам.

В целом, ничем особенным не примечателен, за исключением зоны бесплатного Wi-Fi, правда, для подключения понадобится сим-карта. Парк очень запущен, стараниями смотрителей порядок поддерживается, но заметно, что нужны дополнительное финансирование и улучшения.


Адрес парка: находится в центре города, главный вход с ул. Розы Люксембург.
Координаты: 45.7154370, 34.3931350.
Как добраться: Из Симферополя до Джанкоя можно доехать на поезде или электричке от ж/д вокзала, либо на автобусе от Центрального автовокзала. В Джанкое можно пройти 235 м. пешком от Покровского собора

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, или Покровский собор

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы или Покровский собор находится в непосредственной близости от Городского парка. Это самый большой и значимый городской христианский храм, одна из его визитных карточек. Красивое здание бело-голубого цвета привлекает своей величественностью и простотой.

Он был построен на месте разрушенной в советский период церкви 1909 года постройки. Силами настоятеля отца Владимира Легача строительство было начато в 1990 году и почти завершено к 1998 году, но случилась трагедия. По невыясненным до сих пор причинам в результате взрыва разрушен центральный купол. А в 2001 году в результате в автомобильной аварии погиб сам отец Владимир. Кстати, похоронен он был здесь же, на территории храма, у восточной стороны здания. Все работы по восстановлению и достройке храма продолжились при новом настоятеле — протоиерее Иоанне Гладковском, и были закончены только в 2005 году. Вот такая непростая судьба у храма.


Адрес собора: ул. Розы Люксембург, 33.
Координаты: 45.71655, 34.395023.
Как добраться: Из Симферополя до Джанкоя можно доехать на поезде или электричке от ж/д вокзала, либо на автобусе от Центрального автовокзала. В Джанкое можно воспользоваться автобусами № 3 и № 6.

Памятники героям и событиям Великой Отечественной войны

Великая отечественная война наложила большой отпечаток на историю Джанкоя. В память о павших солдатах и тыловиках в городе установлено несколько памятников.

Первый памятник героям Великой Отечественной войны – танк ИС-3. Он расположен по улице Октябрьской и посвящен танкистам, принимавшим участие в обороне и освобождении Джанкоя. Второй памятник возвели в благодарность авиаторам-защитникам и освободителям Крыма. Он находится на шоссе Симферополь-Москва.

Во времена фашистской оккупации в Джанкое рядом с консервным заводом находился крупный концентрационный лагерь. После войны его разобрали. В память о трагических событиях возле завода была установлена мемориальная доска с глубокой фразой: «Живые, помните!»


Адрес памятника с установленным танком ИС-3: центр объездного кольца на улице Октябрьской.
Координаты: 45.7238480, 34.4046160.
Как добраться: Из Симферополя до Джанкоя можно доехать на поезде или электричке от ж/д вокзала, либо на автобусе от Центрального автовокзала. В Джанкое можно воспользоваться автобусами № 1, 2 и 3.
Адрес мемориальной доски «Живые, помните!»: г. Джанкой, ул. Крымская, 1
Координаты: 45.6988690, 34.3863210.
Как добраться: Из Симферополя до Джанкоя можно доехать на поезде или электричке от ж/д вокзала, либо на автобусе от Центрального автовокзала. В Джанкое можно пройти 570 м. пешком по самой улице Крымской.

Радоновый источник Джанкоя

Радоновый геотермальный источник – одна из самых интересных природных достопримечательностей Джанкоя. Из него бьет вода, обогащенная минералами и микроэлементами. Особенно полезно будет искупаться в водах источника людям, страдающим от болезней суставов.

Хоть геотермальный источник и находится на территории пансионата, вход к нему свободный и бесплатный. Возле бассейнов есть небольшое здание в виде вышки, оно выполняет функцию парилки.

Источник наполняет своими водами 3 бассейна, между собой они отличаются по температуре воды. В первом бассейне она достигает 60 градусов, в нем мало кто купается. Самым комфортным считается третий бассейн, так как вода в нем обычно не превышает 38 градусов.

Купаться в бассейне рекомендуется не больше 15 минут, иначе будет создаваться сильная нагрузка на сердце.


Адрес источника: Джанкойский район, Победненское сельское поселение.
Координаты: 45.651139, 34.464058.
Как добраться: Из Симферополя до Джанкоя можно доехать на поезде или электричке от ж/д вокзала, либо на автобусе от Центрального автовокзала. Далее на автомобильном транспорте доехать до Садовых участков, а затем проехать или пройти пешком еще 1,81 км.

Костёл Сердца Иисуса Христа

Мужской монастырь Христа Спасителя – одна из неофициальных достопримечательностей Джанкоя, его посещают многие приезжие. Здание монастыря выполнено в романском стиле с элементами готики.

На территории монастыря проводились археологические раскопки, в ходе которых были найдены останки древних жителей. Историки утверждают, что задолго до возведения монастыря тут жило племя христиан, которых со временем вытеснили поселенцы. Именно это племя ушло в горы и создало там монастырь «Шулдан».

Хоть сам монастырь довольно большой, в нем живут 1 настоятель и 5 монахов. Из-за отсутствия должного ухода и финансовых вливаний здание постепенно теряет свои былые масштабы, но все равно остается ярким образцом архитектурного искусства.

Посетить монастырь может каждый желающий, но лучше согласовать прогулку по нему со служителями.


Адрес костёла: с. Александровка, которое расположено примерно в 30 км на юго-запад от Джанкоя, ул. Октябрьская, 62.
Координаты: 45 34.605, 34 05.816.
Как добраться: Из Симферополя до Александровки можно доехать на автобусе от автостанции Восточная. Далее пройти пешком 134 м.

Мечеть Джами

В Крыму живет достаточно много мусульман, Джанкой не является исключением. На данный момент в городе существует только одна мечеть – Джами.

Мечеть расположена в обычном белом одноэтажном здании, на крыше которого находится остроконечная башенка с флюгелем в виде месяца.

В мечети проводятся службы и отмечаются религиозные мусульманские праздники. В летнее время года на базе мечети организовывается летний религиозный лагерь для детей.


Адрес мечети: г. Джанкой, ул. Совхозная, 17а.
Координаты: 45.724722, 34.391667.
Как добраться: Из Симферополя до Джанкоя можно доехать на поезде или электричке от ж/д вокзала, либо на автобусе от Центрального автовокзала. В Джанкое можно воспользоваться автобусами №1 и №2, доехать до остановки «Горгаз», а от неё пройти 230 м.

Заповедник «Калиновский»

Калиновский заповедник – это большой ландшафтный парк площадью в 12 гектар. Он был создан для сохранения и защиты уникальных водно-болотистых просторов Джанкойского края.

Заповедник довольно молодой, ему несколько лет. Создан он был по инициативе местного населения. В заповедник обязательно стоит съездить, чтоб полюбоваться девственной природой, подышать чистым воздухом, понаблюдать за бесчисленным количеством птиц, которые задерживаются в заповеднике во время сезонных миграций.

Собираясь посетить заповедник, обязательно удобно одевайтесь и прихватите с собой провизию. Хороших магазинов или кафе, где можно перекусить, рядом нет.


Адрес заповедника: Джанкойский район, Стальненское сельское поселение, Калиновский региональный ландшафтный парк.
Координаты: 45.778761, 34.711628.
Как добраться: В Калиновский парк можно приехать самостоятельно, либо воспользоваться автобусом, который регулярно курсирует из Джанкоя до села Многоводное.

Усадьба Шатилова

Одной из архитектурных достопримечательностей окрестностей Джанкоя является усадьба помещика Шатилова.

Выстроены господские владения были в середине 19 столетия, принадлежали они Иосифу Шатилову, который занимал должность статского советника и являлся членом Императорского Московского общества сельского хозяйства Иосифу Шатилову. Строение было двухэтажным, парадный вход, по веяниям того времени, был декорирован колоннами, что придавало имению величественный внешний облик.

На сегодняшний день усадьба практически разрушена, можно сказать остались только руины. Но все же, на территории помещичьих владений есть четыре постройки, дошедшие до наших дней. Одна из них сейчас даже заселена людьми.

Земля, на которой располагается усадьба, перешла в собственность одного из местных бизнесменов. Теперь производится реконструкция уцелевших строений.

Кроме того, сохранились до наших дней и три флигеля. Это каретник для экипажей, зерновое хранилище и гостевой дом.

Когда-то в каретнике стояли красивые кареты для парадно-выходных выездов, дормезы и тарантасы для путешествий на дальние расстояния, дрожки и коляски для посещения ближайших соседей, а также кибитки, покрытые кожей или войлоком для зимней езды. Зерновое хранилище, естественно, использовалось помещичьей дворней для сохранности крупы и муки.

Шатилов, как и другие помещики 19 столетия, любил устраивать приемы. Гости съезжались с разных уголков полуострова. Размещались все они в гостевом доме, который сохранился до настоящего времени.

Конечно, в прошлом, непременным атрибутом любого имения был сад. Усадьба Шатилова не исключение. Плодовый сад не только снабжал барский стол фруктами, но и придавал имению великолепный вид. В нем было пять колодцев, некоторые из которых использовались в качестве погребов с ледниками.

В 1917 году после свержения царского режима, имение было передано в руки революционного комитета. В господском доме заработала одна из контор.

Во время второй мировой войны здание было оккупировано немцами, здесь размещался их штаб.

Усадьба превратилась в руины только лишь в последнее десятилетие прошлого века, в 90-е годы. Текущее столетие принесло изменения в ее судьбу, ведется реконструкция.


Адрес усадьбы: с. Цветущее: ул. Калинина, 8.
Координаты: 45.497541, 34.878800.
Как добраться: С Автовокзала Симферополя нужно сесть на автобус до Нижнегорского. Приехав на автостанцию пересесть на автобус до села Цветущее, далее нужно выйти на улице Чапаева и пройти через переулок на улицу Калинина, перед вами будет вход на территорию усадьбы Шатилова.

Популярные издания, посвящённые Джанкою из фонда ГБУК РК «Крымская республиканская библиотека для молодёжи»

Где можно остановиться:

Гостиница «Царское подворье»
Адрес: г. Джанкой, ул. Крымская, 31
Гостиница «Таврия»
Адрес: г. Джанкой, ул. Крымская, 37

Мини-отель
Адрес: г. Джанкой, ул. Кутузова, 34

Где можно вкусно поесть:

Кафе «Pizza Tet»
Адрес: г. Джанкой, ул. Дзержинского, 1
Кафе «Шаурмания»
Адрес: г. Джанкой, ул. Толстого, 26Б
Кафе «Авиатор»
Адрес: г. Джанкой, ул. Московская, 138а


Добавить комментарий