Опубликовано: 16.01.2023

История города

Город Саки является одним из древних населенных пунктов Крыма. Существует множество фактов, которые свидетельствуют о том, что на этой территории проживали древние поселения греков и скифов.

История города начинается со Скифских племен, которые заселили берега Черного моря и Сакского озера еще в IV-ом веке до нашей эры и жили здесь до IV-го века нашей эры. Столь длительное пребывание было обусловлено плодотворными почвами и установкой прибрежных торговых пунктов.

Происхождение названия «Саки» точно не установлено до наших дней. Однако самое распространенное мнение, что персы называли скифское поселение «саками». И во время правления Екатерины II, когда античные названия пользовались популярностью, Саками был назван сам населенный пункт.

В античные времена на берегах Сакского озера росли рощи бука, дуба и других деревьев. Еще греки заметили и оценили целебные свойства грязей озера и использовали ее при избавлении от различных заболеваний.

На протяжении многих лет в городе менялись племена и народы, которые его заселяли. Однако упоминания о Саках и местном озере нигде не сохранились.

Только в начале XIX века доктора и химики начали изучать целебные свойства грязи озера. В середине XIX века была издана книга, в которой были описаны наблюдения и исследования медицинских свойств грязей.

После выпуска книги популярность курорта набирала обороты. В Саки приезжали на лечение люди с разным достатком: от простых крестьян до чиновников. В конце 20-х годов в городе было зарегистрировано не больше 30 человек, которые проходили лечение. Через 22 года количество пациентов возросло до 330 человек. С увеличением пациентов стала повышаться эффективность лечения. Большая часть отдыхающих за период пребывания полностью выздоравливала.

Сни555мок

В развитии Сакского бальнеологического курорта огромную роль сыграл граф Михаил Воронцов. По его распоряжению были разработаны планы по построению бань и грязелечебниц. Однако государство не выделяло денежных средств на развитие инфраструктуры. В 40-м году XIX-го века была построена первая грязелечебница в Саках за счет личных средств графа Воронцова. И только через 6 лет были достроены деревянные домики возле озера и круговое здание, где осуществлялся подогрев грязи.

О лечебном эффекте местной природы узнали в России, Франции, Италии, Польше и в других странах. Большую долю пациентов составляли моряки, так как среди них был очень распространён ревматизм, который благополучно лечился в Саках.

В те времена курорт мог принимать пациентов исключительно в летний период, так как благоустройство не находилось на должном уровне. Благодаря князю Воронцову в 1832-м году был построен пансионат на двадцать комнат и павильон для пациентов.

В 50-х годах XIX века в деревне Саки проживало около 550 жителей в земляно-кирпичных домах. На территории деревни действовала почтовая станция. Население занималось ремеслом, добычей соли, сельским хозяйством, торговлей продуктами питания, а также сдавало жилье в аренду приезжим.

Во время Крымской войны Саки не только прекратили развитие как грязевой курорт, но и понесли колоссальные убытки. Были сожжены дома, сооружения, посевы и сады.

В послевоенное время многие жители не могли засеять поля для получения урожая, многие остались без жилья и хозяйства. В связи со сложившимися обстоятельствами большое количество местного населения было вынуждено эмигрировать. На территории деревни осталось около 20 домов.

В середине XIX века территорию стали заселять крестьяне из Полтавской и Воронежской губерний. Постепенно жизнь в Саках возрождалась, и через 10 лет в деревне насчитывалось около 400 человек.

На реконструкцию и возобновления работы грязелечебницы в Саках понадобилось близко 40 тысяч рублей. Однако через определенный период времени здравница не только была отстроена, но и приносила приличный доход в местную казну.

В конце XIX века в Саках были построены новые лечебницы, а также гостиница для приезжих. Облагораживали и саму деревню: был высажен парк с различными деревьями и кустарниками, выкопаны несколько декоративных озер и вырыты колодцы с артезианской водой. После данного благоустройства Саки стали пользоваться ещё большей популярностью и с каждым годом количество приезжих увеличивалось.

Сни789мок

В конце 30-х годов XX столетия Саки получили статус поселка, так как население составляло около 8000 человек. На территории поселка были открыты детские сады, школа, библиотеки.

Осенью 1941 года Саки были захвачены фашистскими оккупантами. Война нанесла убытки, но через четыре года поселок уже принял первых пациентов.

В историю курорта вошли и тяжелые страницы второй мировой войны. Осенью 1941 года посёлок был захвачен фашистскими оккупантами. Война нанесла убытки, но через четыре года уже были приняты первые пациенты.

1952 год стал значимым для Сак, так как поселок сменил статус на город. Через год были возобновлены все здравницы и пансионаты. В конце XX-го века в городе были открыты новые санатории, которые пользуются популярностью по сей день.

Достопримечательности и культурные заведения

Сакское озеро

У него лиманное происхождение, по крымским меркам достаточно большое по размеру – площадь водного зеркала составляет 10 кв. км. Зато глубина в нем незначительна, и лишь местами превышает 1 м.

Озеро разделено на сектора для добычи целебного ила (некоторые сектора выдерживаются неприкосновенными ради возобновления запасов ценного лекарственного сырья).

Соленость воды в нем выше, чем в Мертвом море. Берега не благоустроены, но отдыхать возле озера и пытаться устроить себе «терапию» прямо на его берегу не запрещено. Вот только придется везти с собой пресную воду, чтобы смыть ил и излишки соли.

Сакское озеро
maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке.

Водоем находится в западной части республики, на территории курорта. От моря его отделяет перемычка из песка и песчаника шириной 500–700 м.

Отдыхающим в Саках туристам легко доехать до озера на городском общественном транспорте. Из Евпатории ходит автобус до поселка Прибрежное, оттуда можно с пересадкой добраться до ближайшего к водоему пляжа. Также можно быстро доехать на машине или такси по трассе, идущей через перешеек вдоль Сасык-Сиваша. Дорога займет не более 20 минут.

Между Симферополем и Евпаторией курсируют маршрутки и автобусы, останавливающиеся в городе Саки. Также из столицы республики до курорта ходят электропоезда. Время в пути составит от 45 минут до 1,5 часов.

Озеро Сасык-Сиваш

Еще одно лечебное лиманное озеро возле Сак привлекает внимание необычным цветом воды. В нем обитают особые виды микроорганизмов, приспособившиеся к жизни в условиях экстремально высокой засоленности. При массовом размножении они окрашивают воду в ярко-розовый цвет.

Сасык-Сиваш – не заповедник, посетить его может любой желающий. Правда, никаких особенных удобств на берегу нет, но из-за мелководья (глубина озера менее метра) купаться в нем можно уже в мае, и многие охотно делают это. Туристы также используют местный ил в косметических либо «медицинских» целях.

Озеро Сасык-Сиваш

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке.

Озеро Сасык-Сиваш находится в восточной части Евпатории, рядом с Евпаторийской бухтой, от которой его отделяет железнодорожная полоса и улица Симферопольская. К Симферопольской улице из центра можно доехать на маршрутках № 1 и 17 и трамвае № 1. Далее можно дойти пешком 500 метров либо сесть на трамвай № 4, все 5 остановок которого находятся рядом с озером.

Курортный парк

Парку уже более 100 лет ­– он был создан в 1890 году. Уникальность его в том, что на пересоленных сакских почвах под вечными ветрами деревья и кустарники вовсе не должны бы расти, а в парке их десятки видов, в том числе экзотические и редкие.

Вопрос решил профессионализм садовника Павла Сидоровича Мельниченко, взявшегося за создание Курортного парка. Хорошо разбираясь в биологии и имея много связей в садоводческих кругах, он приобретал для города те виды деревьев и кустарников, что отличаются высокой устойчивостью к засухам и засоленности почв. Также садовод использовал не маленькие саженцы, особенно уязвимые в неблагоприятных условиях, а хорошо подращённый посадочный материал, более стойкий к невзгодам.

Кроме того, на территории парка установлены несколько памятников, есть бювет с минеральной водой и искусственное озеро.

Курортный парк

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке.

г. Саки, ул. Курортная.

Парк расположен в центре города, на существенном удалении от моря, но зато рядом с берегом Михайловского озера, являющегося частью Сакского. В пешей доступности вы обнаружите два санатория – Бурденко и Пирогова, памятник Святителю Луке, сквер Пушкина и районный Дворец культуры.

Сквер им. Пушкина

Это зона спокойного отдыха. Сквер представляет собой довольно большую парковую зону в центре города. Тут гуляют и туристы, и местные жители. На территории есть несколько кафе и дегустационный винный зал.

Название сквер получил благодаря расположенному на его территории памятнику А. С. Пушкина. Также аллеи и газоны украшают скульптурные изображения сказочных персонажей – и не только из произведений великого классика.

Сквер им. Пушкина

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке. г. Саки, ул. Революции/ул. Галушкина.

Добраться до сквера так же просто, как и до Курортного парка. Сделать это можно либо пешком, либо на автобусе, маршрутном такси, идущем в сторону центра. Прогулка пешком даст возможность посмотреть другие достопримечательности города. Тем более, что Саки небольшой населенный пункт. Так что все интересные места располагаются в относительной близости друг к другу.

Дом культуры

Почему-то в наше время такие заведения считаются «вчерашним днем». Но наличие домов культуры – достойная традиция, и только радует, что Дом культуры в Саках живет и процветает. Его архитектура – классика жанра эпохи «развитого социализма».

Строили тогда не очень нарядно, но функционально и надежно. Клуб сегодня является основной городской культурной площадкой. В нем отличный концертный зал, на сцене которого выступают многочисленные гастролирующие артисты и коллективы.

Дом культуры

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке. г. Саки, ул. Революции, 2.

Амфитеатр

У берегов Сакского озера, в Курортном парке, совсем недавно был обустроен Амфитеатр – площадка под открытом небом для показа фильмов, развлекательных и танцевальных мероприятий. Как правило, туристы хвалят это место, но есть и недовольные тем, что на набережной стало очень шумно в сезон.

Амфитеатр

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке.

Музей древностей Кара-Тобе

Кара-Тобе – относительно небольшое по площади, но богатое древнее поселение. В этом городище в разное время жили представители разных культур и народов. Исследования городища были начаты в 1983 году, но проводились нерегулярно, так что сейчас исследовано лишь около 10% его территории.

Город был выстроен древнегреческими колонистами и зависел от Херсонеса. Однако позже его захватили скифы, жившие с греками в состоянии легко нарушаемого хорошо вооруженного нейтралитета.

Скифские памятники специалисты легко отличают от греческих – привыкшие к кочевой жизни, они были плохими архитекторами и строителями. Также во время раскопок был обнаружен римский клад, и исследователи предполагают, что в римское время в городской крепости размещался римский гарнизон.

Городище Кара-Тобе

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке.

Музей древностей Северо-Западного Крыма Кара-Тобе находится по адресу: г. Саки, Евпаторийское шоссе, 2А.

Доехать до Кара-Тобе легко из Сак на городском транспорте (автобусы № 3, 4), выйдя на остановке «Прибрежное». Можно добраться и электричкой (остановка «Техникум»).

 

Музей краеведения и истории грязелечения

Музей был создан в 1909 году, но после Великой Отечественной войны его пришлось воссоздавать заново – практически вся коллекция пропала. Однако сегодня фонды у него довольно богаты – в экспозиции несколько отделов, посвященных разным эпохам в истории Сакского региона.

В музее есть археологические артефакты. Это старые документы и фотографии, но основная часть экспозиции посвящена истории курортной медицины, лечения грязями и конкретно – Сакского грязевого курорта. Здание музея также является достопримечательностью – это памятник архитектуры, дом княгини Паниной.

muzej

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке.

В г. Саки на перекрестке с Евпаторийского шоссе сверните на Михайловское. Далее двигайтесь к ул. Курортной. Приехав на автостанцию г. Саки, спуститесь вниз по ул. Симферопольской до остановки. Маршрутка № 1, 1-а, 7, выйти остановке «Старые Бани». Пройти немного по ул. Курортная к музею.

Артезианская обсерватория

Слово «обсерватория» обычно ассоциируется с астрономией. Но в Саках все не так. Обсерваторию для наблюдения за качеством, уровнем и расходом артезианских вод создал в 1897 году Николай Алексеевич Головкинский. Потребность в ней возникла в связи с бурением в Саках артезианских скважин при сооружении Курортного парка.

В 1926 году обсерваторию преобразовали в грязевую наблюдательную и научно-исследовательскую станцию, о чем свидетельствует надпись на декоративной ротонде в Курортном парке. Контроль состояния целебного ила и подземных вод Сакам сейчас необходим, как никогда.

Артезианская обсерватория

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке.

Тренировочный аэродром

Он находится за городом (иначе просто не разрешено), возле поселка Новофедоровка, бывшего некогда летным городком. Аэродром считается крупнейшей в СНГ тренировочной базой морской авиации.

Огромный тренировочный трамплин и сигнальные вышки видно и с большого расстояния. Рядом также есть небольшой парк с Аллеей героев (на ней выставлены бюсты прославленных советских летчиков) и памятником в виде советского бомбардировщика.

Тренировочный аэродром

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке.

Пляжи

Городской пляж

Поскольку центральная городская набережная в Саках только начала строиться, главный городской пляж расположен не в центре, а несколько в стороне. Он удобен хорошей инфраструктурой и огромными размерами – «котиковый пляж» не образуется даже в разгар сезона.

Место известно хорошим заходом в воду и большим количеством разных водных развлечений, включая детский бассейн. Удобно и то, что возле городского пляжа есть уютные недорогие кафе, где можно перекусить и просто посидеть с кофе или мороженым.

Городской пляж

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке.

Новый пляж

Это сейчас одна из модных зон пляжного отдыха в городе. Купаются на этом месте с незапамятных времен, но инфраструктура появилась сравнительно недавно – потому пляж и назван Новым. Особенно рекомендован пляж любителям активного отдыха – его инфраструктура «заточена» как раз под таких. Как и все пляжи в Саках, Новый впечатляет размерами.

Здесь можно с удовольствием провести целый день – найдется душевая, туалет и кафе (местная «фишка» – блюда из морепродуктов). На шезлонге можно сэкономить – пляж покрыт песком лишь с незначительными включениями гальки.

Новый пляж

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке.

Пляж «Прибой»

Пляж огромных размеров (более километра в длину и до сотни метров в ширину) закреплен за турбазой «Прибой», но является общедоступным. Он считается самым удобным и интересным в Саках с точки зрения разнообразия инфраструктуры и развлечений.

Отдыхающих ждут разнообразные водные аттракционы разной степени экстремальности (от простейших для малышей до таких, что не всякий взрослый рискнет), пункты проката, спортивные площадки, разные развлекательные мероприятия.

Ребенок охотно займется тут песчаным строительством, а родители смогут не наблюдать за ним безотрывно – вход в воду на пляже пологий и безопасный, да и служба спасения работает добросовестно. Одновременно пляж удобен и для хороших пловцов, тут в принципе и дайвингом заняться можно.

Пляж «Прибой»

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе «Симферополь-Саки» (от ЖД-вокзала) или электричке.

pngeg4gПопулярные издания, посвящённые Сакам из фонда ГБУК РК «Крымская республиканская библиотека для молодёжи»

некупГде можно остановиться

Белая чайка

Адрес: Саки, Морская 4Б. 1 км до моря

Гостевой дом «Терем ок»

Адрес: Саки, СТ Садовод-1, Морская 2/13, 500 м до моря

Гостевой дом «NAUTILUS»

Адрес: Саки, Морская улица 4, 100 м до моря

счыапаГде можно вкусно поесть

«Чаривный Млин»

Адрес: Саки, ул. Революции, 23

«Сказка Востока»

Адрес: Саки, Курортная улица

«Караван-Сарай»

Адрес: Саки, Евпаторийское ш., 94Б


Добавить комментарий