«Мыслящий и работающий человек есть мера всего. Он есть огромное планетное явление». Эти слова о величии человека принадлежат Владимиру Ивановичу Вернадскому. Но, наверное, сегодня своим отношением к окружающему миру, мы бы разочаровали ученого.
В. И. Вернадского называют Ломоносовым XX века за многогранность его научной деятельности. Академик занимался изучением геологии, геохимии, кристаллографии, минералогии, радиогеологии, биологии, биохимии и философии. Был прекрасным организатором и научным деятелем. Им написано около 700 трудов, благодаря которым мы узнали подробно о многих науках.
Он закончил физико-математический факультет Петербургского университета. Его педагоги были известными учеными: В. В. Докучаев, Д. И. Менделеев… А с 1890 по 1911 год сам стал преподавателем в Московском университете, где продолжал заниматься научной деятельностью.
Одним из главных его достижений было учение о ноосфере, становление которой связано с развитием общества. Своей работой Вернадский нас будто предупреждал о последствиях проникновения людей в космос, в глубины Земли, так как чувствовал, что это приведет к экологическим проблемам. Так оно и случилось: исчерпание природных ресурсов, вырубка лесов, появление озоновых дыр, выброс вредных веществ в атмосферу и др.
Мы гордимся тем, что жизнь Вернадского тесно связана с нашим полуостровом. В 1911 году ученый переезжает в Крым. Он преподает геохимию в Таврическом университете. Через некоторое время академик становится ректором. Активно продолжает бороться за сохранение университетского образования в России.
Вместе с тем, Вернадский является в мировой научной культуре редким случаем проявления таланта ученого и философа, наделенного высокой гражданственностью и острым чувством сопричастности к судьбе своей Родины.
Вся жизнь Вернадского была связана с научной деятельностью, помощью людям, благотворительностью. «Я сделал все, что мог сделать», – сказал В. И. Вернадский. В апреле 2013 года в рамках 150- летнего юбилея со дня рождения академика на территории Таврического национального университета был открыт памятник этому великому человеку.