Опубликовано: 30.06.2022

Аделаида Герцык


Аделаида Герцык – русская поэтесса Серебряного века, прозаик и переводчица. Она родилась 16 февраля 1872 года в Александрове Владимирской губернии. Она была не единственным ребёнком в семье, воспитывалась родителями с младшей сестрой Евгенией. Дети рано лишились матери, что, конечно, отразилось в творчестве автора.

Несмотря ни на что, Аделаида получила прекрасное воспитание и образование – владела, помимо русского, пятью иностранными языками!

К поступлению в Московский дворянский пансион её готовил поэт-народник М. А. Карлин, который и привил ей вкус к сочинительству. Образование Аделаиды завершилось гимназией и пополнилось в дальнейшем самостоятельным изучением философии, истории, искусства и литературы. В итоге Аделаида Герцык решила посвятить себя литературе, печатая в литературных журналах переводы и критические очерки.

Первые публикации поэтессы датируются 1899 годом и состоят не только из авторских произведений, но и переводов зарубежных авторов того времени.

С 1904 года активно сотрудничала с символистским журналом «Весы», в котором публиковались ее критические обзора и статьи на современные книги того времени.

Уже в 1910 году выходит первый и единственный сборник ее произведений «Стихотворения».  Он был встречен восторженными откликами в символистской среде и удостоился высокой оценки В. И. Иванова, отметившим близость поэзии Аделаиды Герцык к фольклору, «заплачкам и причитаньям, нашептам и наговорам, приворотным напевам и колыбельным… Речь идёт об атавистически уцелевшей лирической энергии».

Жизнь Аделаиды Герцык неразрывно связана с крымским полуостровом – в года революции и гражданской войны она жила вместе со своей семьёй в Судаке. В то непростое время в Феодосии, Коктебеле и Судаке образовывались литературные и иные творческие сообщества, где частым гостем была и Аделаида. Она читала стихи, обсуждала с другими авторами новые творческие идеи, и даже издавала вместе с ними рукописный журнал.

В двадцатые годы муж поэтессы, Д. Е. Жуковский, который работал в то время профессором Симферопольского университета, работу потерял, попал в число лишенцев из-за своего происхождения, как и вся семья. Имение в Судаке было конфисковано новой властью. А в январе 1921 года поэтесса была арестована и провела три недели в тюрьме Судака вместе с другими заключенными.

Впоследствии, данные события Аделаида Герцык отразит в цикле «Подвальные очерки». После освобождения Герцык переезжает из Судака в Симферополь где её мужу его старый знакомый профессор А. Г. Гурвич предложил работу ассистента при кафедре биофизики Крымского университета им. М. В. Фрунзе.

Умерла поэтесса 25 июня 1925 года, похоронена в Судаке. Могила поэтессы не сохранилась, старое Судакское кладбище было частично снесено.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий