Опубликовано: 31.03.2022

Николай Краснов


Имя этого великого человека навсегда связано с историей крымского полуострова!

Николай Петрович Краснов — академик архитектуры, главный архитектор города Ялты и автор проекта Ливадийского дворца родился 29 ноября 1864 года.

Его путь в архитектуре был стремителен и ярок!

Уже в двенадцать лет он стал учеником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. За первый свой проект, «Несгораемый театр» он в 1883 он был награждён Московским художественным обществом Малой серебряной медалью. Эта награда позволяла освободить Николая Краснова от уплаты за обучение. А уже в 1885 году он получает Большую серебряную медаль за проект «Гимназия». Это награда позволяла получить звания «классного художника 3-й степени, право самостоятельной работы в составлении проектов и строительстве зданий», а также получения личного почетного гражданства!

В октябре 1885 года окончил училище, а в 1911 году, был пожалован званием Архитектора Высочайшего Двора, чином статского советника. Спустя всего лишь два года Николай Краснов удостаивается звания звание академика архитектуры.

file1

Но, настоящая слава и признание его были еще впереди, после того, как в 1887 году он переехал в Крым (в Ялту) и Городская Дума утвердила его на должность городского архитектора. На тот момент Николаю Краснову было всего лишь двадцать четыре года!

На молодого архитектора легла непростая задача — полная ответственность за решение широкого круга вопросов, связанных со стремительным развитием Ялты как общероссийского города-курорта.

Краснов незамедлительно начинает свою работу с расширения набережной, которая к 1913 году стала главной улицей Ялты. В 1889 году он приступил к разработке нового плана развития города. Именно благодаря ему были сооружены — городская канализация, осуществлена прокладка новых улиц, переименование старых. Он лимитировал ширину улиц и высоту зданий, устранил хаотичность застройки в городе, построил гимназию, детскую больницу, благоустроил Пушкинский бульвар, укрепили берега реки Учан-Су – работы было невпроворот! А грандиозных планов и проектов еще больше!

Среди них: Ялтинский собор Александра Невского в псевдорусском стиле; церковь святой Нины в Ялте; проект реставрации Бахчисарайского дворца; собственный особняк (1903 г.) на Николаевской улице в Ялте; особняк княгини Н. А. Барятинской в ее имении «Сельбилляр» (ныне санаторий им. Кирова) и созданный единый усадебный комплекс — двухэтажный дом в стиле итальянского Ренессанса; дворец «Дюльбер» в Мисхоре в мавританском стиле и этот список можно перечислять бесконечно!

Настоящей жемчужиной и верхом архитектурного мастерства Никлая Краснова считается Ливадийский дворец — самое знаменитое его сооружение.

Ансамбль дворца построен по личному заказу императора Николая II.

gornyyklub

Дворец построен в стиле итальянского Ренессанса. Дворцовый комплекс, парк, здания, украшенные резьбой по мрамору, скульптуры, интерьеры комнат, парадные залы — были созданы за 17 месяцев.

Почётные звания, награды, почетные назначения последовали одно за другим. 5 октября 1911 года Николаю Краснову был пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

После революционных событий 1917 года великий архитектор Ялты вместе с женой Анной Михайловной и дочерью эмигрировал на пароходе «Бермудиан» в Константинополь, а после проживал на острове Мальта. Последние годы жизни Николай Краснов провел в Белграде, где и окончил свои дни.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий