Опубликовано: 10.08.2022

История города

Ливадия – небольшой посёлок городского типа, расположенный на территории Крымского полуострова неподалёку от Ялты на склоне горы под названием Могаби. Это место является одним из самых посещаемых в Крыму, ведь здесь можно взглянуть на множество достопримечательностей – на дворец-музей, шикарные виноградники, винзавод и великолепный парк.

А началась история этого живописного места довольно давно, когда оно приглянулось греческим переселенцам с Эгейских островов. В конце Х века здесь был построен монастырь святого Иоанна. С тех самых пор здесь и сохранился святой источник Ай-Ян-Су.

Ну, а название своё посёлок получил в конце XVIII века, после приобретения этих земель Ламбросом Кацонисом – командиром Балаклавского греческого батальона, национальным героем Греции. Здесь он построил свою усадьбу, названную в честь его собственного города – Ливадии, расположенной недалеко от Афин. В переводе данное название означает «луг» или «лужайка». Когда Кацонис умер, Ливадия досталась командиру того же батальона – Феодосию Ревелиоти, купившему множество земель крымского побережья.

1834 год позволил ему продать Ливадию с немалой выгодой Льву Потоцкому – известному графу, который сразу же занялся серьёзным обустройством усадьбы Кацониса. В результате архитектором Карлом Эшлиманом был построен шикарный барский дом, разнообразные хозяйственные постройки и помещения для челяди. Вокруг имения был разбит великолепный парк и множество виноградников.

Умер граф в 1860 году, после чего его дочери сразу же продали Ливадию Удельному ведомству для семьи царя. 1866 год принёс Ливадии статус официальной летней резиденции российских монархов. Проезд по всем дорогам, за исключением почтового шоссе, сюда был закрыт. Когда Александр II был убит, за безопасностью имения начали следить ещё внимательнее, поэтому посторонним людям въезжать в Ливадию было строго запрещено.

Для идеального надзора за работающими и проживающими в имении людьми здесь стали содержать пехотную роту, трёх городовых и двух унтер-офицеров. Однако в 1901 году здесь всё же произошла забастовка местных рабочих людей. Привела к этому нерегулярная выплата заработной платы и довольно грубое обращение с рабочими. Николай II удовлетворил все предъявленные ему требования, не дав разрастись забастовке.

Малый_Ливадийский_дворец

Тем не менее, через полгода по тем же причинам начали бастовать маляры. В 1905 году было решено усилить охранную систему – сюда прибыл и полуэскадрон кавалерии, и эскадрон Крымского дивизиона, и даже две роты Бретонского полка. Но угроза оставалась, ведь недовольных рабочих становилось всё больше и больше.

В 1906 году в Ливадии был размещён штаб и целых три роты стрелкового полка, командовал которым полковник Иван Думбадзе. В этот момент здесь был на время «наведён порядок», но грядущую революцию уже ничто не могло остановить. Февральский переворот 1918 года долгое время не позволял Временному правительству войти в имение в качестве новых хозяев. Вывеска «национальный», появилась на знаменитом дворце всего лишь через полгода.

В 1945 году в период с 4 по 11 февраля в Ливадийском дворце состоялась встреча лидеров США, Англии и СССР, всемирно известная как Ялтинская конференция, решавшая вопрос устройства мира после войны. Собравшись в Белом зале Ливадийского дворца, делегация и выдвинула идею создания ООН.

Ну, а за последнее время Ливадия заметно окрепла, стала особо привлекательной, яркой и интересной. Здесь прекрасно развита инфраструктура, поэтому скучать здесь отдыхающим ни в коем случае не придётся. Бары и кафе, ночные клубы и пляжные развлечения – всё, что необходимо для полноценного отдыха современному человеку.

Этот населенный пункт находится к югу от центра Ялты, с которой и граничит. С запада к нему примыкают Виноградное, Горное и Высокогорное, с юга – Ореанда. До Симферополя, крымской столицы, отсюда 90 км.

Достопримечательности и культурные заведения

Ливадийский дворец

Ценное сокровище Южного берега Крыма – Ливадийский дворец, построенный для династии Романовых. Дворец отпраздновал столетний юбилей в 2011 году и все еще является одной из главных и посещаемых достопримечательностей Ливадии.

На сегодняшний день в здании дворца открыты музейные экспозиции, доступные для всех желающих прикоснуться к истории этого места. В нем часто проводят важные встречи политики и другие влиятельные люди. Вокруг дворца территория поддерживается в хорошем состоянии, много людей ежедневно прогуливается здесь, наслаждаясь красотой архитектурного памятника.

livadiyskiy-dvorets

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта. Из Севастополя на автобусе «Севастополь-Ялта» до остановки Автовокзал Ялта. От Автовокзала города Ялта на маршрутах № 11, 100, 108 до конечной остановки «Ливадия». Далее пешком 5 мин. по территории Ливадийского парка.

Ливадийский органный зал

Органный зал входит в 10 самых крупных залов в России и считается одним из самых известных на постсоветском пространстве. История здания достаточно увлекательна. Ранее здесь была размещена электростанция, которая вырабатывала электричество для Ливадийского дворца. Позже все оборудование было вывезено, здание осталось заброшенным и требовало полной реконструкции.

В 1997 году было принято решение построить на месте старого здания органный зал. Вот уже более 20 лет, каждый день в 16.00, зал открывает свои двери для слушателей. Акустика восхищает даже далеких от искусства курортников, которые решили разнообразить свой отпуск. Выбрать интересное для Вас выступление можно на афише, размещенной у входа.

Ливадийский органный зал

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта.

Парк-памятник садово-паркового искусства

Расположенный на склонах горы Могаби, парк садово-паркового искусства насчитывает более 400 видов деревьев и кустарников. Ландшафтный парк основан в конце XIX века и до сегодняшнего дня поддерживается в отличном состоянии, это отличное место для прогулок.

На территории размещено несколько фонтанов. Один из них – Ливадия, украшен арабской вязью. Площадь парка 40 га, он считается одним из самых больших в Крыму. В парке есть красивые беседки для отдыха в кругу друзей, много удобных лавочек.

Сюда любят приходить местные жители: прогуливаясь красивыми выложенными плиткой дорожками, они наслаждаются природными достояниями своего города.

Парк-памятник садово-паркового искусства

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта.

Пажеский (Свитский) корпус

Пажеский корпус размещен на территории Ливадийского дворца. Несмотря на то, что он уступает дворцу по изящности, посетить это место однозначно нужно. Построен корпус был по приказу Николая ІІ известным архитектором Н. Красновым специально для царской свиты, которая обязательно сопровождала царскую семью в поездках, особенно в длительных.

Во время революции 1917 года здание было приватизировано. В нем открыли санаторий для политических заключенных. А с 1925 года здесь работал оздоровительный центр для простых крестьян. На сегодняшний день в Свитском корпусе размещены номера санатория Ливадия, в которых отдыхают многие курортники.

Пажеский (Свитский) корпус

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта.

 Памятник отважным скалолазам

Памятник расположен на горных склонах горы, получившей название Ай-Никола. Сделанный из бетона, имеет вид двух скалолазов, помогающих друг другу забраться на вершину. Так как в советское время гора пользовалась огромной популярностью среди скалолазов, в 1964 году было принято решение открыть памятник. Открытие было приурочено к первому чемпионату по скалолазанию.

Позднее памятник потерял свою актуальность, территория была запущена до 2011 года. Тогда была проведена полная реконструкция композиции. Недалеко от бетонных скалолазов установлена беседка, где можно отдохнуть и насладиться видом. За порядком возле памятника постоянно следят, территорию поддерживают в хорошем состоянии.

Памятник отважным скалолазам

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта.

 Южнобережные Дубравы

Ботанический заказник с разнообразной природой привлекает внимание туристов, отдыхающих в поселке Ливадия, Ялте и соседних селениях. Территория очень чистая и ухоженная, можно спрятаться от жаркого солнца в тени деревьев и медленно прогуливаться, наслаждаясь красивыми видами.

Площадь территории более 20 гектаров, из-за этого здесь не бывает многолюдно, можно найти местечко, чтобы уединиться с природой и отдохнуть от суеты курортных поселков. В заказнике сохранились редкие виды дубов, которых нет нигде на южном побережье.

Южнобережные Дубравы

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта.

Музей вина

Самый настоящий музей вина, размещенный в Ливадии, хранит более 200 различных видов игристых и обычных вин. Здесь можно не только узнать историю создания отдельных сортов винограда и напитков, но и купить понравившееся вино в качестве сувенира. Собранная коллекция представляет различные по составу, выдержке и процессу изготовления вина, изготовленные по всему крымскому побережью.

В музее представлен портвейн «Ливадия», который являлся любимым напитком Николая ІІ. Есть здесь представители как редких молодых вин, так и старинных, с многолетней выдержкой. Популярным среди посетителей считается мускат белый «Ливадия» и мускат розовый «Южнобережный».

Музей вина

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта.

Театр морских животных «Акватория»

Оригинальное пространство, на котором не только люди, но и морские обитатели могут показать свои актерские таланты. Здесь выступают белые киты, дельфины, моржи, морские котики и львы. Все они талантливые актеры, которые показывают свои эмоции, контактируют со зрителями и выполняют различные номера.

Театр «Акватория» считается одним из самых масштабных и популярных дельфинариев в России. Представления восхищают зрителей всех возрастов. Они имеют не только развлекательный характер, но и раскрывают тайны существования самих артистов, что делает проект полезным и познавательным, особенно для самых маленьких посетителей.

Театр морских животных «Акватория»

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта.

 Особняк министра Фредерикса

Небольшой трехэтажный особняк находится рядом с Ливадийским дворцом. Был построен специально для министра императорского двора Фредерикса, который был вынужденный везде следовать за царской семьей. Особняк, хоть и уступает по грациозности и роскоши знаменитому дворцу, но в то же время прекрасно дополняет пейзаж.

На сегодняшний день особняк служит в качестве одного из корпусов санатория, здесь постоянно останавливаются туристы, приехавшие на оздоровление. Здание оформлено в стиле модерн, но некоторые элементы переплетаются с экстерьером Ливадийского дворца, что создает впечатление целостной картинки.

feed.photo

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта.

Водопад Учан-Су

Самый высокий водопад Крыма Учан-Су (в переводе с татарского – «летящая вода») расположен на одноименной реке, у подножья горы «Ай-Петри». Его высота достигает 97 метров. Лучшим периодом для посещения считается время, когда на горных массивах тает снег. Тогда можно оценить всю мощь и красоту этого водяного потока.

Летом уровень воды в речке падает, соответственно водопад теряет силу, а иногда и вовсе пересыхает. Вход на территорию платный, равен 50 руб. Около водопада растут могущественные деревья, которые захватывают своим величием и красотой, открывается прекрасный вид на Ялту.

Планировать посещение лучше не в летний период, чтобы не разочароваться полным отсутствием водяных каскадов.

Водопад Учан-Су

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта. Он расположен к западу от Ялты, рядом с селом Куйбышево. К нему ведут две известные тропы – Штангеевская и Таракташская. Окружают местность с Учан-Су также три горы – Ставри-Кая, Таракташ и Ай-Валенти. Вблизи вы отыщете еще несколько интересных мест – Чертов мост и Самую старую сосну.

 Царская тропа

Идеальное место для пешей прогулки. Тропа начинается от Ливадийского дворца, а заканчивается у санатория им. Розы Люксембург. Несмотря на второе название «Солнечная», место подойдет для посещения даже в жаркий день, так как здесь много тенистой территории.

Ближе к дворцу тропа имеет более ухоженный вид, далее встречаются места, которым необходима реставрация. Но это не мешает прогулке и наслаждению видом. На одном участке, дорога проходит у подножья монастыря, если Вам посчастливится проходить здесь во время службы, сможете услышать невероятную горную акустику, с которой звучат все молитвы.

Прогулка в одну сторону занимает около 1,5 часа, советуем надевать удобную обувь, брать с собой воду и перекус.

Царская тропа

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта. Она представляет собой маршрут для комфортной прогулки, что соединил два царских имения – Ливадию и Ореанду, протянувшись до околицы курортного поселка Гаспра. На ней почти отсутствуют перепады высот, что делает ее очень удобной для ходьбы и полезной для тех, кто страдают легочными заболеваниями.

 

Пляжи

Пляж «Дельфин»

Его называют удаленным ялтинским, на самом деле он расположен рядом, практически возле Ливадии. Пляж по протяженности составляет 260 м. Он так же узок, как и большинство других в этом месте, но не имеет крупной гальки на кромке воды. Пляж двухъярусный:

— нижняя линия — ближе к воде, открытая (без навесов), на ней можно установить собственные или взятые напрокат зонтики и шезлонги;

— верхняя — под общими высокими навесами от солнца (места здесь арендуются).

Пляж «Дельфин» считается одним из наиболее чистых на Крымском побережье. За безопасностью отдыхающих следят сотрудники спасательной станции, есть медпункт и кабинет массажа. Платно можно получить в пользование не только инвентарь для игр и развлечений и место с шезлонгами, столом и стульями, но и душ, туалет в индивидуальное пользование.

Территория пляжа оснащена бесплатным Wi-Fi, работает online-камера.

Пляж Дельфин

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта. На пляж можно попасть из поселка Ливадия, спустившись к нему по улице Виноградной или прогулявшись по береговой линии от Ялты, что займет 15-20 минут.

 

Галечный пляж

Территориально он принадлежит пансионату «Ливадия», но вход на него бесплатный. Оборудован навесом со стационарными лежаками, есть свой отдельный медпункт и информационное бюро. Как и на указанных выше пляжах, есть возможность разнообразных платных развлечений.

Проголодавшись, можно купить мороженое, различный «фаст-фуд», напитки или перекусить в расположенных недалеко пиццерии и ресторане.

Галечный пляж

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта. К самому поселку Ливадия удобнее всего доехать общественным транспортом или на собственной машине от Ялты в течение 15 минут. Но можно и прогуляться вдоль моря, что займет ненамного больше времени.

 

Ливадийский пляж (на территории паркового комплекса)

Территория с развитой инфраструктурой. На территории пляжа есть уютный бар. Поверхность пляжа покрыта мелкой галькой, не ранящей ноги, и вход в воду достаточно комфортный.

Ливадийский пляж (на территории паркового комплекса)

maxresdefaultКак доехать: Из Симферополя на автобусе или троллейбусе «Симферополь-Ялта» (от ЖД-Вокзала) до остановки Автовокзал Ялта. Попасть на пляж можно, спустившись к нему через парк или воспользовавшись лифтами.

pngeg4gПопулярные издания, посвящённые Ливадии из фонда ГБУК РК «Крымской республиканской библиотеки для молодёжи»

некупГде можно остановиться

Гостевой дом «Вояж»

Адрес: Ялта, Ливадия, Виноградная улица 1В

800 м до моря

Гостевой дом «На Виноградной 8В»

Адрес: Ялта, Ливадия, Виноградная улица 8В

700 м до моря

Гостевой дом «Дом садовника»

Адрес: Ялта, Ливадия, улица Батурина 32

 600 м до моря

счыапаГде можно вкусно поесть

Мияги Sun

Адрес: Ялта, ул. Пушкинская, 2

Ливадия Кафе

Адрес: Ливадия, ул. Виноградная, 12 А

Ресторан «Тифлис»

Адрес: Ливадия, Батурина, 1

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий